Сегодня, 25 сентября, в редакцию пришёл на костылях человек по имени Александр Шо-у-ху (фамилия китайская). Он рассказал следующую историю

Александр - сирота, ранее был судим за кражи. Летом 2013-го года совершил кражу у себя на работе - украл и сдал в цветмет старые электродвигатели на котельной, где в это время работал кочегаром. Было возбуждено уголовное дело, оно тянулось довольно долго. В ходе рассмотрения дела, в марте 2014 года Алекандр, будучи под подпиской о невыезде, попал в аварию и получил перелом позвоночника, почти год провёл в больнице. Несмотря на травму, по делу о краже старых электродвгателей суд в январе 2015-го года дал Александру 4,5 года колонии строгого режима. Наказание отюывал сначала в ИК-1. В колонии обнаружилось, что после перелома возникли осложнения - туберкулёз
костей. Александра отправили в ЛИУ-8 в Новоалтайске, лечили там. Он практически не ходит, в ЛИУ ему была установлена 2-я группа инвалидности. В январе 2019 года его вернули в ИК-1. В ИК-1 Александр начал писать заявления на руководство колонии, что его, в его состоянии, после освобождения необходимо сразу направить в дом-интернат для инвалидов. 

Сотрудница ИК-1. ответственная за соцзащиту, пообещала, что его направят в Горно-Алтайский дом-интернат для инвалидов. Александр даже заранее сдал анализы, ещё будучи в ИК-1. Но за день до освобождения специалист по соцзащите позвонила в отряд и сообщила Александру, что ему нужно после освобождения где-то пожить дней 15, т.к. ИК-1 не успело оформить на него документы. 

26 июля Александра освободили из ИК-1. Он две недели жил, где придётся, в том числе ночевал на лавочках в парке и даже сидел "на сутках" (забрали за то, что спал на лавочке). В 10-х числах августа поехал в соцзащиту в Майму, поинтересовался, готовы ли его документы. Ему сказали, мол. жди. 15 августа поехал по вызову на освидетельствование в Горно-Алтаское бюро медико-социальной экспертизы, но дойти до бюро не хватило сил, упал, разбил очки и сломал нос.

19 августа всё же добрался до бюро МСЭ, где ему сообщили, что с него снимают статус инвалида, т.к. он не явился на вызов вовремя. На вопрос, что же делать, и как, наконец, практически неходячему человеку устроиться в дом-интернат для инвалидов сотрудник МСЭ.предложил вновь ехать в соцзащиту в Майму и привезти справку, что Александра устроят в дом-интернат. С горем пополам добрался до Маймы, но там сотрудица соцзащиты накричала на него, мол. справок таких они не дают и, мол, раз нет группы инвалидности, то не будет и интерната. Замкнутый круг. И случилось всё это с практически неходячим инвалидом, потому что врио руководителя ИК-1 подполковник Московкин Алексей Михайлович не принял никаких мер к тому, чтобы документы на Александа были оформлены заранее. Не принял, хотя ему настоятельно рекомендовал вовремя оформить документы на Александра заместитель прокурора РА, когда посещал ИК-1.

В начале сентября в ситуацию вмешалась прокуратура города - там предложили на пару недель положить Александра в больницу. Вот такая история. Из-за того, что Александр - почти неходячий, бюрократический "лабиринт" оказался для него почти непроходимым.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)