1 октября 2019 года состоялась первая сессия нового, VII созыва Государственного Собрания – Эл Курултай. Присутствовали 40 из 41 депутата (не было Дмитрия Софронова, депутата от ЛДПР). Ведущим сессии до избрания спикера был старейший депутат этого созыва, представитель КПРФ Еликпай Аманчин.

Он отметил, что кроме Главы РА Олега Хорохордина, наших депутатов Госдумы (Иван Белеков и Родион Букачаков) и сенаторов (Татьяна Гигель и Владимир Полетаев) в зале присутствовал Андрей Турчак, заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия». Далее Еликпай Сергеевич произнес небольшую речь о том, что «все мы тут разные, но должны работать на благо избирателей, приложить все силы для развития нашей республики».

Первый вопрос представил глава ресизбиркома Дмитрий Степанов – о результатах выборов 2019 года. В общем-то, сегодня они уже всем известны и это была по большей части формальность.

Далее начали выбирать рабочие органы парламента – мандатную комиссию, секретариат, счетную комиссию, регламентную группу.

Методом открытого голосования депутаты Республики Алтай избрали секретариат в составе трех человек: Алена Казанцева (округ №14), Елена Цуприкова (КПРФ), Рустам Байдалаков (округ №17).

В состав мандатной комиссии вошли пять депутатов: Герман Чепкин (округ №5), Мария Демина (округ №7), Петр Букач (округ №1), Дмитрий Софронов (ЛДПР), Михаил Коновалов (округ №13).

Счетная комиссия избрана в составе: Ольга Волосовцева (округ №15), Юрий Кымындынов (КПРФ), Мария Кабудыкова (округ №26), Сергей Мазалов (округ №29), Олег Добрынин («Родина»).

В регламентную группу вошли: Михаил Терехов (округ №28), Виктор Ромашкин (КПРФ), Аскар Тулебаев (округ №4), Олег Добрынин (Родина), Айдар Мызин («Единая Россия»).

Занимательные цифры и факты

Затем глава мандатной комиссии Герман Чепкин выступил с докладом о качественном составе Госсобрания. Так, в в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай избран 41 депутат: 30 – по одномандатным избирательным округам, 11 – по единому избирательному округу. По партийной принадлежности: «Политическая партия «Единая Россия» региональное отделение Республики Алтай» – 25 депутатов, «Алтайское республиканское отделение Политической Партии «Коммунистическая Партия Российской Федерации» – 7 депутатов, региональное отделение «Алтайское республиканское региональное отделение политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России» – 1 депутат, региональное отделение Партии «Справедливая Россия в Республике Алтай» – 1 депутат, региональное отделение Политической Партии «Родина» – 1 депутат, региональное отделение Политической Партии «Партия дела», деятельность которой прекращена – 1 депутат, независимые – 6 депутатов.

Среди избранных депутатов 32 мужчины (78,05 %) и 9 женщин (21,95 %). Женщин-депутатов на четыре человека больше, чем в прошлом, шестом созыве. 32 человека впервые избраны депутатами Республики Алтай, что составляет 80 % от общего количества депутатов.

Как было отмечено, в составе избранных депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай 36 депутатов имеют высшее образование, четыре депутата имеют средне-специальное образование, у одного депутата среднее образование. Три депутата Республики Алтай имеют звания кандидатов наук: кандидат юридических наук – 1, кандидат исторических наук – 1, кандидат биологических наук – 1.

Средний возраст депутатов пятого созыва составляет 45 лет. Среди избранных: от 29 до 37 лет – 15 депутатов (36,6 %), от 40 до 49 лет – 10 депутатов (24,4 %), от 50 до 59 лет – 8 депутатов (19,5 %), от 60 лет и старше – 8 депутатов (19,5 %). Старейшему депутату Республики Алтай – 68 лет, самому молодому – 29 лет.

По национальному составу: русские 21 депутат (51 %), алтайцы – 15 депутатов (37%), казахи – 4 депутата (10 %), депутат теленгит, представитель КМН – 1 человек ( 2 %).

По сфере деятельности: законодательные (представительные) органы власти – 9 депутатов; партийные органы – 3 депутата; общественные объединения – 1 депутат; сельское хозяйство – 4 депутата; лесное хозяйство – 2 депутата; финансовая сфера – 1 депутата; энергетика – 1 депутат; ЖКХ – 1 депутат; здравоохранение – 2 депутата; образование, наука – 4 депутата; другие сферы деятельности – 13 депутатов.

По занимаемой должности: руководители, начальники, директора предприятий, организаций, учреждений – 13 депутатов, предприниматели – 7 депутатов, работники органов местного самоуправления – 4 депутата, замещающие государственные должности – 3 депутата, председатели региональных организаций партий и общественных объединений – 2 депутата, СМИ - 2 депутата, помощники депутатов ГД – 2 депутата; учителя, преподаватели – 2 депутата, временно неработающие – 6 депутатов.

Девять депутатов Республики Алтай седьмого созыва ранее избирались депутатами Республики Алтай шестого созыва.
Герман Чепкин также проинформировал присутствующих на сессии, что в Государственном собрании – Эл Курултай седьмого созыва образованы фракции: «Единая Россия» в составе 23 депутатов, «КПРФ» в составе 6 депутатов, ЛДПР, «Справедливая Россия» – по одному депутату, а также депутатская группа «Независимые депутаты Республики Алтай» в составе 6 депутатов.

Попытка №1

Затем началось самое интересное – избрание спикера, то есть председателя Госсобрания. Вообще, существует мнение, что по негласной традиции две высшие должности республики распределяются между представителями двух основных национальностей региона. То есть, если избранный Глава РА русский, то председатель ГС-ЭК должен быть алтайцем. В общем-то, до сих пор такой расклад сохранялся. Тем интереснее, что на сессии были выдвинуты две кандидатуры – Владимир Тюлентин, лидер регионального отделения «Единой России», уже занимавший эту должность в VI созыве, пришедший на смену Ивану Белекову, и прошедший от КПРФ, но вроде как тяготеющий к независимым Сергей Кухтуеков.

Каждый из кандидатов сказал небольшую речь. Так, Владимир Тюлентин рассказал, что уже пятый созыв избирается по своему округу, а также отметил, что депутат, конечно, принимает законы и постановления, но самое главное – это работа с избирателями: «Я депутат от сельской местности, которой у нас в РА 70 процентов. Да, у людей много тяжелого положения, мы уделяем внимание каждому жителю своего округа. Необязательно рекламировать себя через газеты и так далее – мы конкретно ездим по стоянкам, в каждый дом, разговариваем, работа наша так устроена. Если знаем, что стоянке соли надо или что-то, мы полностью собираем деньги, нанимаем машины, привозим, и так же дизтопливо, запчасти. Помощь оказывается материальная и достаточно эффективная. А что касается работы парламента – у нас было пять фракций, мы все дружно работали, мы общий язык нашли и никаких конфликтных ситуаций за эти три года у нас не было, поэтому мы всегда проводили сессию быстро и эффективно. Поэтому я призываю депутатов VII созыва работать так же дружно и ради избирателей».

Сергей Кухтуеков отметил историческую значимость момента, при этом подчеркнув: «Я бы хотел поговорить о том, какое зло порождает властолюбие, коррупция или бездействие; о том, как и почему мы оказались в этом зале, что мы хотим и можем сделать для истории нашего региона... Сегодня мы выбираем первого среди равных. Многие из вас знают меня долгие годы, были свидетелями того, как непросто складывалась моя политическая карьера, вернее, путь к ней, и не все здесь присутствующие считают меня достойным кандидатом на эту должность. Но никто не может сказать, что даже не будучи в статусе депутата, я хоть раз предал интересы и надежды тех, кто видел во мне своего защитника или лидера.... Дотационность – это унизительная реальность, на изничтожение которой должны быть брошены все силы законодательной и исполнительной власти нашего региона... Мир ускоряется, игнорировать эту скорость – глупо и преступно, в первую очередь по отношению к нашим детям...» Сергей Кухтуеков также напомнил, что у нас высокие тарифы на электроэнергию, кадровый голод и понимая все это, он заявляет о своем желании и возможности возглавить команду.

Далее депутаты ушли на тайное голосование, был объявлен перерыв. Вообще, надо отметить, что первая сессия напоминала поговорку «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» – депутаты постоянно выходили из зала для волеизъявления, потом долго собирались в кучу... Так, на 14 часов в этот день была назначена инаугурация Главы РА Олега Хорохордина, но она припозднилась, так как виновник торжества сидел на сессии.

После перерыва глава счетной комиссии Ольга Волосовцева зачитала итоги голосования: Тюлентин – 20 голосов, Кухтуеков – 8, и 14 бюллетеней были недействительны. Впереди было повторное голосование, поскольку, вопреки прогнозам, с первого раза сделать Владимира Тюлентина спикером не получилось.

Михаил Терехов призвал коллег по партии «Единая Россия» немедленно собраться всем составом в малом зале – очевидно, для раздачи ценных указаний – и снова был объявлен перерыв.

Попытка №2

Когда депутаты вернулись, начались выступления в поддержку Владимира Тюлентина. Александр Груздев («Справедливая Россия») призвал «поддержать преемственность» и голосовать за Владимира Николаевича; Григорий Пильтин с этим согласился, добавив, что знает кандидата очень давно, с советских времен. Айдар Мызин начал говорить о том, что Тюлентин должен сделать выводы из этого голосования, что такую должность должен занимать человек со стержнем, готовый к изменениям, что так, как было раньше – больше уже не будет... и поддержал Тюлентина. Виктор Ромашкин, заявив, что «результат при первом голосовании в какой-то мере был ожидаемым по ряду объективных причин», посетовал, что Тюлентин мог бы в своей речи и побольше времени уделить законодательной деятельности. «Хорошо, конечно, по стоянкам ездить и помогать, но вопрос о законодательных и контрольных функциях... Хотелось бы, чтоб Государственное собрание – Эл Курултай стало настоящим парламентом Республики Алтай, чтоб те законы, которые мы принимаем, служили именно нашему народу, и чтоб не все законодательные инициативы исполнительной власти принимать с налету... мы видели, что в период подготовки организационной сессии Владимира Николаевича по рукам и ногам связала исполнительная власть и партия, и партия не на местах, а именно в центре, почему-то понимая, что в данном случае депутаты должны как исполнители, кнопкодавы проголосовать так, как кто-то высоко установил... Но тут избрали 41 человека, каждый личность, за каждым стоят избиратели, потому хотелось бы пожелать исполнительной власти не вмешиваться так в деятельность законодательной. Если бы Владимиру Николаевичу дали возможность сформировать такой состав президиума и такой освобожденный состав депутатов, как он бы хотел – он бы смог создать и повел бы дальше. Но, к сожалению, ему этого не дали. Я надеюсь, что после этого голосования, когда люди поддерживают Владимира Николаевича и он станет спикером, то эти ошибки и вновь избранный Глава РА должен взять на свой счет, и партия, потому что мы пока, как я вижу после выборов 8 сентября, не можем себя показать как нормальный ответственный парламент.... Результаты первого голосования – не наша вина, а наша беда, поскольку у нас такие руководители и куда они нас ведут. Поэтому думаю, что если Владимир Николаевич будет избран, он учтет все эти ошибки...» В общем-то, можно считать, что Виктор Ромашкин также поддержал Владимира Тюлентина, как и Артур Кохоев.

А вот Сергей Мазалов (член счетной комиссии) попросил коллег, «чтобы во время сброса бюллетеней не производилась фотосъемка». Редакции «Листка» по этому поводу стало известно, что депутатов одной партии просили фотографировать свои бюллетени после того как в них голосующий проставил отметку, что вообще-то нарушает тайну голосования.
Со второго раза все получилось: Тюлентин – 24 голоса, Кухтуеков — 8, недействительны 8 бюллетеней.

Гигель сохранила место в Совфеде

Затем депутаты рассмотрели вопрос о делегировании представителя в состав Совета Федерации России. Здесь на эту должность выдвинулись действующий сенатор Татьяна Гигель, Мария Демина из КПРФ и независимый депутат Аскар Тулебаев. Как водится, каждый кандидат сказал небольшую речь.

Так, Татьяна Гигель отметила, что избирательная кампания была сложная, конкурентная, но почти везде жители говорили об одинаковых проблемах – дороги, улучшение качества медицинских услуг, строительство социальных учреждений, увеличение рабочих мест и повышение благосостояния жителей РА: «Все это конкретно озвучено в программе развития Республики Алтай, и я видела, с каким неподдельным интересом люди слушают эту программу, задают вопросы... У нас с вами теперь стоит одна задача — выполнить эту программу». Она напомнила, что удалось добиться особого отношения к продукции, произведенной в Горном Алтае (бренды), предстоит добиться изменений Лесного кодекса и так далее.

Мария Демина отметила, что несмотря на бодрые рапорты, уровень жизни в РА падает, причем в том числе и потому, что Совфед сегодня не в полном объеме исполняет возложенные на него задачи: «Представлять интересы Республики Алтай – это значит заботиться о своих избирателях и не принимать законы – я имею в виду пенсионную реформу – при которых мы практически своих жителей лишили права на дожитие». Мария Фоминична отметила, что сегодня нужна сильная экономика, а мы пока только турзона для вип-персон.

Аскар Тулебаев сказал, что «решил выдвинуться, чтобы поработать конструктивно», напомнив, что сейчас люди покидают регион в погоне за заработком; мы больше 10 лет не можем построить школу №7; у нас горная территория, что влечет сложности в строительстве и жилых домов, и дорог и технических сооружений.

В пользу кандидатуры Татьяны Гигель высказались Сергей Тимошенский, Алена Казанцева, Владимир Полетаев, Иван Белеков.

Виктор Ромашкин попробовал остановить славословие, напомнив, что в свое время Лесной кодекс в том виде, что мы имеем, приняла как раз «Единая Россия» большинством голосов, эта же партия на федеральном уровне блокирует принятие закона о детях войны.

Тем не менее, после тайного голосования стало известно, что Татьяна Гигель повторила результат Владимира Тюлентина – за нее отдали голоса 24 человека. Марию Демину поддержали 6 человек, Аскара Тулебаева — 8 человек, и 2 бюллетеня признаны недействительными.

Остальные руководящие должности в Эл Курултае будут распределены на сессии 3 октября.

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)