В середине октября в Центре содействия культуры айнов – коренного населения Японии – «Саппоро Пирка Котан» ассоциация местных женщин «Меноко Мосмос» под эгидой Международной общественной эко-гастрономической ассоциации Слоу Фуд проводит мероприятие: «Пищевые системы коренных народов: изменение климата и устойчивость».

В течение пяти дней более двухсот лидеров коренных народов из 27 стран станут делиться своими традиционными знаниями и говорить о том, как эти знания и устойчивые продовольственные системы коренных народов могут играть ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата и голод. Участники обсудят, как защита биоразнообразия, традиционных продуктов питания, культуры, языка, а также прав коренных народов создают различные экономические возможности для молодежи из числа коренных народов.

Среди приглашенных на это мероприятие есть представители Республики Алтай, это президент ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, этно,- гастротуризма Горного Алтая «Начало», региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», бренд-шеф-повар ресторана «Типография» Юлия Фоминых и пчеловод, руководитель конвивиума «Алтай» ассоциации Слоу Фуд Григорий Кудряшов.

- Наше участие в таком мероприятии далеко не первое, - рассказал перед поездкой Григорий Кудряшов. – Обычно мы не только выступаем на конференциях, но и демонстрируем натуральные продукты питания из Горного Алтая. Обычно это мед, кедровые орехи, копченое мясо марала и яка, папоротник-орляк, соленые грузди и другие алтайские деликатесы. Но, полагаю, японцев папоротником-орляком мы не удивим, но зато мед и кедровый орех будет им в диковинку. Более того, алтайские сторонники слоуфудовского движения на международных ярмарках способствуют продвижению продукции местных производителей. В этот раз в Японии будут представлены кедропласт – плитка, изготовленная на основе естественных производных кедровой шишки - и бальзам кедровый, производимые Алтайским республиканским отделением Всероссийского общества охраны природы под руководством Анатолия Хромова.

Для Григория Кудряшова уже заявлена тема на конференции: «Современное положение тубаларов – коренного этноса Западной Сибири». Обширный материал ему предоставлен заместителем председателя тубаларской общины Анастасией Семеновной Тодожековой. И конечно же, в Японии увидят фильм «Тубалары. Люди тайги», снятый Вадимом Витовцевым, сыном известного регионального журналиста Николая Витовцева. Фильм демонстрировался на телеканале «Моя планета».
Ну, а о современной жизни айнов читатели «Листка» узнают из путевых заметок Григория Кудряшова. Он всегда делится впечатлениями о дальних странствиях.

Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)