Министру регионального развития Республики Алтай Пьянкову О.И.

От Сайгушева В.М. 

АО "Дорожник" получил контракт №30441101458519000070 на выполнение комплекса работ по ул. Промышленной от дома м №29 и до пересечения с пр. Коммунистический. Длина участка улицы, подлежащая ремонту около 900м. Заказчиком является МУ «Управление коммунального хозяйства» администрации г. Горно-Алтайска. Стоимость работ 52 944 539 руб. Работы АО «Дорожник» начал с того, что грейдером завалил водоотводные канавы и водопропускные трубы.

Примерно через неделю начали фрагментами снимать асфальтовое покрытие, которое сами же и укладывали не позднее чем год-два назад, причем так же без соответствующей подготовки дорожного полотна. При формировании дорожного полотна, как основы для дальнейшей укладки асфальтобетонной смеси, не производился геодезический контроль и профиль дороги имеет контруклоны. Контруклон имеет и выполненная водоотводная канава. Проще говоря, все работы выполнялись строго на глазок и это является нарушением требований строительных норм и правил(СП 126.1330.2012 геодезические работы в строительстве. Актуализированная' редакция" СНИП 3.01.03.84  дата введения 2013-01-01.). Согласно п.4.4 геодезические ‘работы являются небтьемлемой частью технологического процесса строительного производства и ‘их следует проводить по проекту и единому для данного объекта графику. Состав и. объем геодезической разбивочной основы, а также фактические отклонения при выполнении геодезических работ, в процессе строительства должны соответствовать установленным требованиям. Основные функции подрядчика по обеспечению геодезических работ указаны в СП 48.13330.

В связи с тем, что в процессе работ не производился геодезический контроль за строительством дорожного полотна на соответствие проекту, асфальто-бетонная смесь была положена на неподготовленное основание и исполнительная сьемка должна показать, что данные работы не соответствуют проекту и не могут быть приняты заказчиком. Учитывая, что средства на эти цели были выделены из федерального бюджета по специальной программе, то и требования к выполняемым работам должны быть соответствующие. Необходимо отметить, что подрядчик не выполнил предусмотренный проектом объем работ. Асфальт был положен только до дома №24, примерно 130 метров остались без ремонта. 

Причем на этом участке прошелся грейдер и ранее некачественно уложенный асфальт(работы проводил АО «Дорожник») был изрядно поврежден. В результате на этом участке уже сейчас образуются ямы, а с приходом дождей на дороге будет вода (из- за контруклонов), и покрытие очень быстро будет разрушено.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)