Сегодня, 10 декабря в Горно-Алтайске, в офисе партии "Яблока" под председательством Нины Думновой прошло заседание рег.совета. На нём были единогласно утверждены документы для запуска республиканского референдума по возврату всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. На всенародное голосование предполагается вынести тот же самый текст проекта Закона Республики Алтай "О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай"», который "яблочники" подавали в ноябре (и который в настоящее время внесён в Госсобрание, так сказать, и традиционным путём - депутатом от КПРФ Марией Дёминой).

Причины, по которым документы приходится принимать повторно, были озвучены на заседания и нашли своё отражение в его протоколе. Цитирую:

"Слушали: Председателя заседания, которая сообщила, что Избирательная комиссия Республики Алтай (Ресизбирком) постановлением от 25.11.2019 года №111/538 отказала в регистрации Регионального Совета в качестве инициативной группы по проведению референдума Республики Алтай по проекту Закона Республики Алтай "О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай"» по ходатайству, направленному в Ресизбирком 11.11.2019 г. Основаниями для отказа послужили незначительные технические ошибки, которые Региональный Совет сможет исправить на настоящем заседании и повторно подать исправленное ходатайство. 

Кроме того, в вышеуказанном постановлении Ресизбиркома отмечено, что "В нарушение указанных требований в Избирательную комиссию Республики Алтай протокол собрания инициативной группы по проведению референдума не представлен, вместо него представлен протокол заседания Регионального Совета регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в Республике Алтай от 8 ноября 2019 года". В этой части с позицией Ресизбиркома согласиться нельзя. Возможность предоставления (в случае выдвижения инициативы референдума советом регионального отделения политической партии) в качестве приложения к ходатайству именно протокола заседания Регионального Совета подтверждается вступившими в законную силу решениями судов, в частности, решением Верховного Суда Чувашской Республики от 16.03.2017 г. (Дело №3а-15/2017) по административному исковому заявлению уполномоченного лица инициативной группы по проведению референдума Чувашской Республики Малова И.В. о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 31 января 2017 года № 4/21-6 «Об инициативе Совета регионального отделения в Чувашской Республике Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС)» о проведении референдума Чувашской Республики». Данное решение было подтверждено Апелляционным определением Верховного суда РФ от 17 мая 2017 г. (Дело№31-АПП7-5)." [ Отмечу, что и суд в Чувашии, и апелляцию в Верховном суде России выиграл юрист "Листка" Павел Смирнов.]

11 декабря "яблочники" планируют направить повторное ходатайство в ресизбирком. В течение 15 дней там должны будут проверить документы на предмет технических ошибок и (если на этот раз не придумают, к чему придраться), в районе 26 декабря передадут выносимый на референдум проект закона в Госсобрание - для голосования по его юридической оценке. На это у Госсобрания будет 20 дней, но, поскольку ответственности за нарушение этого срока в законе не предусмотрено, вполне возможно, что он будет нарушен. Возможно, что оба голосования - и по проекту закона, как проекту закона и по проекту закона , как вопросу для вынесения на референдум, состоятся в один день.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)