Самка, самец и котята снежного барса попали в объектив видеоловушки в марте на территории природного парка «Ак Чолушпа». Присутствие детенышей ирбиса говорит о том, что снежные барсы находятся в комфортных условиях – пищи достаточно, они в безопасности и успешно размножаются. Факт присутствия четырех особей ирбиса в природном парке и подтверждает исключительную ценность этой территории для сохранения снежного барса, говорится на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Информация была получена инспекторами природного парка «Ак Чолушпа» в рамках сплошных учетов снежного барса и сибирского горного козла, инициированных в 2016 года Алтае-Саянским отделением WWF в Республиках Алтай и Бурятия. Наряду с остальными особо охраняемыми территориями Горного Алтая природный парк «Ак Чолушпа» стал модельной площадкой для отработки методики учетов.

Kot 2.big

За период полевых работ с 10 по 23 марта 2016 года в одну из фото-ловушек «попались» взрослые особи и двое котят. Эти данные автоматических камер подтверждают информацию, полученную инспекторами ранее в ходе тропления по следам. Уникальное видео и фото пополнят базу данных снежных барсов России. Кроме того, в кластере «Калбакая» природного парка «Ак Чолушпа» на Курайском хребте только в марте инспекторы насчитали около 250 голов сибирского горного козла – основной добычи снежного барса.

Kot.big

«Всего чуть больше года наши инспекторы проводят мониторинг с помощью фото- и видео-ловушек, однако, результаты впечатляют – теперь мы знаем в лицо как минимум четырех снежных барсов природного парка, – говорит Алена Маикова, руководитель «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» и отдела дирекции «Природный парк «Ак Чолушпа». – И, если первые кадры, были разного качества, камеры устанавливались не совсем правильно, то уже видео этого марта – просто удивительное. Мы тоже учимся, исследуем территорию, пробуем, осваиваем разные методы сохранения снежного барса».

Еще пару лет назад эта территория считалось лишь потенциальным местом обитания снежного барса. Это значит, природные условия местности удовлетворяли потребностям ирбиса, но присутствия самого хищника зафиксировано не было. В марте 2015 году инспектор природного парка впервые обнаружил следы снежного барса, рядом со следовой дорожкой была установлена фото-ловушка, и уже через месяц было получено первое фото снежного барса в «Ак Чолушпе». Неопровержимое свидетельство обитания хищника в природном парке привлекло внимание природоохранных экспертов и стало началом серьезной работы по мониторингу ирбиса. Инспекторы природного парка «Ак Чолушпа» прошли обучение основам работы с автоматическими камерами, получили фото и видео-ловушек от WWF, а в начале 2016 года уже приняли участие в первом сплошном учете снежного барса, инициированном WWF на Алтае и в Бурятии.

Сплошные учеты снежного барса 2016 года в Республиках Алтай и Бурятия инициированы Алтае-Саянский отделением WWF в начале 2016 года в партнерстве с рядом организаций в рамках Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Предварительные итоги уже подведены, финальный результат эксперты и участники работ озвучат к концу апреля этого года.

Природный парк «Ак Чолушпа» создан в 2011 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) для сохранения уникального животного, растительного мира и неповторимых ландшафтов Чулышманской долины Республики Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)