Предисловие учредителя: ниже публикуется статья экс-депутата Госсобрания из Онгудая Чагаша Бардина о ситуации со снятием и затем восстановлением судом полномочий главы Онгудайского района Андрея Мунатова. Статья публикуется под рубрикой "Точка зрения". На мой взгляд, господин Бардин как сторонник Мунатова преувеличивает. В частности, действия депутатов по снятию главы района, даже если они отменены судом, не "тянут" на какой-то криминал – это политическое решение, которое вправе принять депутаты любого из районных советов республики. Не вызывает особой симпатии ни та, ни другая сторона (я не про рядовых депутатов райсовета, они-то – хотя бы мужество проявили), я про "вождей". Как написала читательница нашего сайта под одной из новостей на эту тему: " ...война жаб и гадюк". На мой взгляд, главный вывод из этой истории – нужно возвращать всенародные выборы глав районов республики и мэра Горно-Алтайска. И районы, и даже город у нас – небольшие, люди друг друга знают, всенародно избранные руководители будут ощущать связь с народом. И таких конфликтов, которые возникли у бердниковского "назначенца" Мунатова с главами сёл, будет куда меньше.

В последнее время люди спрашивают: почему к уголовной ответственности привлекают руководителей в Чемале, Горно-Алтайске, Кош-Агаче, Чое, а в таких местах как Усть-Кан или Онгудай ничего такого нет; может, там и вправду работают самые честные начальники? Не знаю, как в Усть-Кане, а у нас в Онгудае давно уже пора сажать не только муниципалов, но и самого прокурора. Расскажу по порядку.

Про сессию Онгудайского райсовета 28 апреля все знают. А почему депутаты решили отправить главу района Андрея Мунатова в отставку? Я привык называть вещи своими именами, и сразу сказал, что часть депутатов вместе с прокурором района и городскими кураторами организовала заговор, самый настоящий заговор. Те же самые люди, которые положительно оценивали работу главы района за 2019 год, вдруг заговорили о его «грубости» и «самоуправстве». А на самом деле заговорщики прекрасно понимали: по ним тюрьма плачет – и стали работать на опережение.

Всю зиму у нас в районе шла финансовая проверка, которую проводили следователи МВД по Республике Алтай. Проверяли период работы предыдущего руководства нашего района и всех сельских администраций. К весне результаты были готовы, и местных чиновников стали выдергивать по одному для дачи показаний. Запахло жареным…

В Теньге на сельского главу накопали 2,5 миллиона рублей, в Ело, Караколе, Купчегене – у кого 800 т.р., у кого 1,2 или полтора миллиона. Ясно, что шли крупные присвоения государственных средств, и за это надо было отвечать. А в райфинотделе, за который отвечал г-н Байталаков, и вовсе 6 млн руб. «подвисли» – вот и пропадал этот жулик неделями у себя в районе вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством по всей республике на новом месте работы. Справка по итогам проверки у меня есть. Если кому-то покажется, что я чего-то придумываю, в следующем номере газеты дам кое-что из материалов проверки. С юристами посоветуюсь, что можно оттуда взять до начала судебных процессов.

Могут спросить: а почему Мунатов сразу не взял за жабры заворовавшихся начальников? Отвечаю: у нас бюрократическая система такая. Пока согласовывали, пока вносили в планы проверок — больше года прошло. И вот, когда результаты проверки стали более-менее известны, наши фигуранты не придумали ничего лучшего, как «бойкотировать» работу главы района – перестали к нему на планерки ходить. Это они ему так мстили. Почти весь апрель занимались саботажем, грубо попирая все законы.

Почему они вели себя так? Вопрос, конечно, интересный. Могу сказать, что у нового главы района как-то сразу не заладились отношения с нашими воришками. У него же прокурорский опыт, он таких за версту чует. К примеру, Каска Маиков – глава Каракольского поселения – с Мандаевым (главой Купчегенского поселения) через своих жен родственники, и с ними же Кохоев – глава сельской администрации из Талды. В их поселениях – самые крупные суммы хищений и присвоений бюджетных средств. Вот эти трое и есть основные закоперщики онгудайского заговора.

Идет, к примеру, планерка у главы района. Мунатов строго спрашивает: «Каска Донскоевич, где у вас план развития села?» Тот говорит всякую чепуху, оправдывается – а Мунатов человек системный, ему конкретика нужна. Один раз ставит этот вопрос, другой раз ставит – никаких результатов нет. Как работать с таким человеком? И другие не лучше, привыкли только под себя грести.

Они пишут в своем заявлении на имя Главы республики о какой-то «грубости» по отношению к ним. А что, глава района должен был по головке гладить этих лоботрясов? Я всё про них знаю. Они весь апрель собирались у коллеги-депутата Амыева, стулья под себя делили. Амыев вместе с Байталаковым – еще два заговорщика, оба в депутаты республики пробрались. А как протащили того же Амыева в пользу «Единой России»? Он с перевесом в один голос как бы победил! Кони ржут от такой «победы». Амыев с Байталаковым на выборах работали против Хорохордина. Мало того, этот скороспелый «единоросс» Амыев возомнил, что может руководить районом вместо Андрея Мунатова.

Другой претендент на пост главы района – конечно, Мирон Бабаев. Обиженный человек не сразу соглашается признавать свои косяки, так и с этим: никак не может смириться, что «потерял» район. Полгода сидел как мышка в своем новом кабинете – а теперь, когда увидел, что против главы района сам прокурор, тоже осмелел, даже не узнать человека. А есть еще безработный Эдуард Текенов, этот тоже думал, что всех переиграет: додумался в город поехать, пришел к Тюлентину и стал просить, чтобы перед Главой республики за него, Эдуарда, кто-нибудь слово замолвил. Прост как правда!

Перед сессией 28 апреля ко мне подходил один из депутатов райсовета. Рассказал, что все десять глав сельских поселений подписались под «телегой» на имя Хорохордина. Я переспросил: все десять? Он подтвердил. И попросил меня как Аймак-Башчи прийти на сессию и поддержать Мунатова – иначе его могут в отставку отправить, у заговорщиков уже около 12 голосов набирается...

А чуть позже я узнал: этот депутат тоже проголосовал за отставку Мунатова. Почему? А потому что ему пообещали стул председателя районного Совета – если он будет «правильно себя вести». Да-а, слаб человек, тяжело устоять перед соблазнами. Каждому из заговорщиков полагался хороший стул – они их загодя поделили между собой.

Теперь давайте подумаем: откуда взялась у них такая смелость? Понятно, что в городе их должен был кто-то контролировать и направлять. Не открою большого секрета, если расскажу, что перед попыткой онгудайского переворота из района полторы недели не вылезал думский депутат Jыман Белеков. По всем раскладам получалось, что против Мунатова могут проголосовать на сессии максимум 8 депутатов. Как собрать нужный кворум? Вот над этим вопросом и работал у нас в районе старый интриган и политический наперсточник.

Если я неправду говорю, пусть опровергает и пишет, что совсем даже не думает лезть в Думу на новый срок. Пусть доказывает, что думские выборы его не интересуют. А по моим данным он как раз для того и якшался с главами сельских администраций, чтобы найти себе поддержку на будущих выборах. По его соображениям, если вернуть на пост главы района дружка Бабаева, то 60-65% голосов тот ему нарисует. А при Мунатове ему светит большой нуль.

Алексей Тюхтенев на посту зампредседателя правительства РА – главная ошибка Главы республики Олега Хорохордина. Больше десяти лет этот клерк терял квалификацию руководителя, работал где попало – и вдруг третий человек в правительстве, хотя сам он видит себя скорей всего вторым. Бывший помощник думского депутата Белекова остается и сейчас главным его помощником – по крайней мере, у нас в «деле Бачишева» (назову пока так эту их авантюру). Мунатов был кандидатом №1 в списке претендентов на тот пост, который временно достался Тюхтеневу. Я думаю, что долго Алексей Степанович там не засидится – все его ходы перед онгудайской сессией 28 апреля у нас записаны.

В октябре прошлого года около 20 старейшин алтайского народа, зайсаны, ветераны труда, уважаемые люди обращались к Главе республики с просьбой о рассмотрении кандидатуры Андрея Мунатова на пост зампредседателя правительства РА. Не сомневаюсь, Тюхтенев знает об этом письме или даже читал его. Вот почему он не жалеет грязи и помогает другу Белекову в очернительстве своего главного конкурента – Андрея Мунатова.

Ему бы по-хорошему молчать надо. У меня в материалах есть как минимум три эпизода, и каждый из них тянет на уголовную статью. Знаю, как шла приватизация Теньгинского ОПХ, к примеру. Тюхтенева наказали в 2008 году за Чуйское ОПХ, а по нашему району материалы никто пока не изучал. Почему он поддерживает тех глав поселений, которых завтра могут отправить не то что в отставку – в тюрьму на нары? Понятно, что они могут рассказать следователям много интересного, чтобы им срок скостили. А надо ли Тюхтеневу, чтобы они разговорились? Наверняка кто-то из них расколется и покажет, какую сумму отката получил Алексей Степанович от новой фирмы, открытой в Теньге.

Они шантажировали республиканскую власть тем, что хором уйдут в отставку, если Мунатов останется у власти. Хотел бы напомнить им: за базар надо отвечать. Собрались в отставку? Скатертью дорога! Своей отставкой они только облегчат следователям начатую работу. А если они начнут цепляться за свои стулья, тогда буду рассказывать про каждого из них в отдельности – пока не поймут, что их время ушло, и пора отвечать по Закону за все старые делишки.

Прокурор района А.Г. Бачишев чалится у нас уже второй срок. Все у него шло хорошо до того момента, как в Онгудае новым главой стал Мунатов. Недавно наш прокурор проговорился: когда они вместе работали в городской прокуратуре, Мунатов якобы не дал ему «сделать карьеру». Бачишев был тогда в его подчинении. И теперь, получается, он опять как бы в подчинении у главы района – и вместо того, чтобы соблюдать законность, присматривать за нашими муниципалами, прокурор оказался в шайке заговорщиков.

«Листок» писал про случай в Караколе, когда прокурор Бачишев учинил пьяную драку в этом селе, в результате которой пострадавшему пришлось отлеживаться дома трое суток. Есть свидетельские показания, «дело Бачишева» никто не закрывал. Да, оно приостановлено – по причине того, что инцидент произошел 7 июля прошлого года, а на носу были выборы, и власть решила на время замять этот скандал. Но сейчас пришло время привлекать прокурора к уголовной ответственности по «хулиганке», и заодно расследовать, как Бачишев пытался сначала подкупить, а потом даже физические меры воздействия применить в отношении главного свидетеля. Для того, чтобы запугать его и заставить отказаться от своих показаний, наш прокурор нанимал бандитов, но, к счастью, все обошлось.

Ему все сходит с рук. На сессию Онгудайского райсовета 28 апреля от правительства РА приезжал министр Адар Сумин. Когда ему дали слово, и он пошел к трибуне, депутаты вздрогнули от грубого окрика: «Стоять!» Это прокурор Бачишев рявкнул с галерки на перепуганного министра. Тот растерялся. А прокурор дал новую команду: «Сидеть!» И все пришизели, когда министр послушно сел по этой команде.

Откуда там взялся прокурор? Все знали: он в отпуске; и я точно могу сказать, что если бы Бачишева не было на сессии, депутаты не смогли бы набрать нужное число голосов. А получилось, что прокурор вел эту сессию и творил беззаконие. В зале тележурналисты ГТРК «Эл Алтай» вели видеосъемку, так что готовые материалы для следствия уже есть.

Онгудайские стукачи писали Главе республики про «грубость» законно избранного главы района Мунатова – а как назвать выходку прокурора? Он для них образец воспитанности или кто? Смотрящий в синем мундире? Они почему позволяют такое хамство в стенах районного Совета?

Бачишев даже нового начальника Онгудайского РОВД подмял под себя, из-за этого трое сотрудников райотдела были вынуждены уйти с работы и уехать за пределы района. Их поступки достойны уважения. А почему в республиканском МВД закрывают на это глаза? Они там уже смирились с действиями этого оленя?

На вопрос, с которого я начал свою статью, отвечу так: у нас в Онгудае заворовавшихся чиновников потому и не привлекают к ответственности, что их крышуют такие, как Бачишев. Они действуют заодно – Белеков, Бабаев, Бачишев, Тюхтенев и иже с ними. Мунатов при всех открыто предупредил Бачишева прямо на сессии: буду писать в Генеральную прокуратуру, если не прекратится весь этот беспредел.

После сессии мне позвонили из «Листка», я коротко рассказал о случившемся. А как отреагировала власть на газетное сообщение? Виновные были названы, газета ударила в точку. Но вместо того, чтобы взять всех заговорщиков в разработку, их пригласили вместе с Мунатовым в правительство, и в кабинете у Тюхтенева стали уговаривать «снятого» руководителя… успокоиться. Стали просить, чтобы он провел со мной работу, и я (то есть Бардин) перестал бы «мочить» заговорщиков.

Совсем берега потеряли. Я звонил в правительство, убеждал, что с заговорщиками и организаторами переворотов не может быть никаких переговоров и консультаций. Их надо судить, наказывать по всей строгости Закона. Я так и сказал: хорошо, подожду до 6 мая и не буду их «мочить» в расчете на то, что они сами на внеочередной сессии своим решением отменят свое же незаконное решение, принятое 28 апреля. И поспорил на ящик коньяка, что наших «слуг народа» 6 мая даже под пистолетом никто не соберет на сессию. Разбегутся по своим логам, в тайге попрячутся. Так и случилось.

Наши зайчики выжидали. По их понятиям, 8 мая решение от 28.04.20 должно было вступить в силу. Включать дурака и прятаться — это по-нашему. Но заговорщики просчитались: сразу после сорванной сессии Мунатов подал заявление в суд, я настаивал на том, что заявление надо подавать до 8 мая, истец согласился, и 7 мая после тяжелого изнурительного заседания, на котором заговорщиков уличили в противозаконных, преступных действиях, глава района Андрей Мунатов был восстановлен в должности.

За несколько дней до суда в кабинете Тюхтенева незаконно отправленный кучкой заговорщиков в отставку глава района открыто, в лицо думскому депутату Белекову заявил: это ты организовал переворот! А я добавлю: у меня компроматы есть не только на наших муниципалов – на каждого их покровителя в вышестоящих органах власти тоже есть своя папочка. Про всех «независимых» депутатов тоже могу рассказать много интересного. Амыев, Белеков, Бабаев, Байталаков, Бачишев, Кохоев, Маиков, Мандаев, Текенов, Тюхтенев, всякие аксакалы и «обиженные шахматисты» - все показали себя в этой истории во всей красе. А героев надо знать в лицо!

Этого часа я давно ждал. Они сами сбросили с себя маски, и теперь многим из них поневоле придется уходить в отставку. За язык никто не тянул, слово не воробей. А если они еще не поняли, что произошло, я им помогу новыми разоблачениями. Думаю, что к нам в Онгудайский район пора высылать из Москвы хорошую бригаду следователей. Как сказал один из уважаемых мной людей: «Все зло у нас в республике идет из Онгудая». Вот почему нужна образцово-показательная порка после суда, в котором безвинно пострадавший глава района Андрей Мунатов доказал свою правоту.

На этом пока прервусь и посмотрю, как будут развиваться события в ближайшие дни.

Чагаш БАРДИН, аймак-башчы Онгудайского района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.94 (9 голосов)