«Тянут-потянут, да вытянуть не могут». Сей известной всем с раннего детства цитатой из русской народной сказки «Репка» можно охарактеризовать конфликтную ситуацию в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны».
Так, о том же говорили 17 февраля сего года в малом зале Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай во время правительственного часа, посвященного взаимодействию официальных СМИ региона с властями, который прошел под руководством исполняющего обязанности председателя парламента Г. Е. Чепкина.
Представители издания, которые были допущены к мероприятию благодаря стараниям депутата С. В. Кухтуекова, в очередной раз рассказали участникам заседания о нарушениях со стороны работодателя.

Главный бухгалтер редакции М. В. Татанакова заявила, что в редакции на сегодняшний день царит нездоровая атмосфера, руководитель постоянно преследует не согласных с ней подчиненных и перечислила финансовые нарушения шефини, среди которых несвоевременное составление отчетов финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения, ущемление прав работников по оплате труда и прочее.
Фотокорреспондент газеты Е. Н. Бутушев напомнил собравшимся, что конфликт в коллективе назревал уже давно: «Благодаря своей нерешительности вы сами усугубляете положение в издании. С каждым годом мы все дальше отдаляемся друг от друга. Вы сидите у себя в кабинетах, а мы в редакции. Нас не приглашаете на сессии, собрания комитетов. Поэтому информацию для газеты мы берем с подачи пресс-службы правительства. Это неправильно. Отдаляясь друг от друга, мы отстранились от народа. Откуда у нас увеличится тираж газеты, если не работаем с читателями, не ездим в командировки по районам? А вы решение нашей проблемы отложили в долгий ящик» – раздосадовался Евгений Николаевич.
А главный редактор издания А. М. Кыйгасова категорически не согласна с тем, что газета при ней стремительно деградирует.
Выслушав мнение обеих сторон, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Э. А. Ялбаков сказал, что на сегодняшний день учредители сделали все возможное, что может принести совместное удовлетворение: в редакции сделали капитальный ремонт, купили оргтехнику, мебель, автомобиль повышенной проходимости.
«А что касается конфликта, то в действующем законодательстве Российской Федерации нет формулировки, согласно которому можно уволить руководителя, если он не нравится кому-то из подчиненных. Поэтому ищите точки соприкосновения в трудовых отношениях» – посоветовал чиновник. Такого же мнения придерживался Г. Е. Чепкин.
На что депутат А. Р. Тулебаев осмелился возразить и добавил, что внутренний конфликт давно вышел наружу, поэтому закрывать глаза на такое ни в коем случае нельзя. А его коллега С. В. Кухтуеков раскритиковал исполнительную власть за то, что создавшаяся ситуация – плод нерешительности нашего правительства.
Просмотрев двухчасовую видеозапись заседания, во второй половине которого шли горячие споры по поводу конфликта в редакции «Алтайдын Чолмоны», автору этих строк стало искренне жаль всех участников мероприятия. И представителей власти, которые по причине своей нерешительности не могут урегулировать ситуацию в течение длительного времени, и коллектив издания, который с умоляющим взглядом смотрит на последних, не менее жаль шефиню, которая не хочет признавать свои ошибки и встать на путь истинный. А виной всему послужил ее авторитарный стиль руководства.
Прежде всего, данный стиль управления не гарантирует масштабного эффекта в долгосрочной перспективе. Дело в том, что в этой модели руководитель принимает оперативные решения, не давая при этом подчиненным воспользоваться своим потенциалом и накопить достаточно опыта для собственного лидерского становления. Авторитарный лидер, как правило, не дает возможности учиться на своих ошибках, что в конечном итоге приводит к снижению производительности. Привыкнув получать приказы и четко реагировать на них, работники теряют инициативность и уверенность в возможности принятия собственных решений. Еще одним аспектом, играющим негативную роль, является враждебность. Враждебность, растущая среди работников, воздействует на атмосферу в коллективе гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. К сожалению, именно такую ситуацию мы наблюдаем в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны».
Возможно, доверив борозды правления газетой такому руководителю, власти хотели издание полностью подчинить себе. Поэтому в течение долгих четырех с половиной лет закрывали глаза на противоправные действа главного редактора. Сначала ее крышевал экс-глава республики А. В. Бердников, за редактора единственной газеты, которая выходит на алтайском языке, замолвили словечко председатель Союза журналистов Республики Алтай Б. К. Алушкин, ее боготворит председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Н. М. Екеева. А в результате вседозволенность и бесконтрольность со стороны покровителей шефини привели издание к удручающей ситуации.
Поэтому конфликт в редакции необходимо урегулировать как можно скорее. Ибо СМИ — это очень человекозависимый бизнес, и если противостояние в газете не разрешится сейчас, то к проблемам, вызванным кризисом в отношениях, прибавятся трудности с потерей последних подписчиков.
Ну и наконец, повторюсь, что А. М. Кыйгасова является, наверное, единственным главным редактором национальных средств массовой информации Российской Федерации, которая не владеет языком возглавляемого ею издания в достаточной степени. А это уже ни в какие ворота не лезет.


Аржан Махин

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.92 (6 голосов)