Сегодня, 26 ноября, после некоторого понуждения (звонок в минздрав, где нам сначала сказали, что на ответ у них по федеральному закону есть 30 дней, но после напоминания о том, что один суд ведомство нам уже проиграло, процесс значительно ускорился) редации ответили на запрос об умерших от ковида. Правда, ответом это можно назвать весьма условно - мы запрашивали одно, нам ответили другое. Что ж, кажется, позиция минздрава нисколько не изменилась после прихода нового министра - они продолжают молчать как партизаны...

 

Напомним, что мы заправшивали 17 ноября текущего года: 

1. Обезличенные сведения об умерших жителях Республики Алтай, тела которых были направлены для вскрытия в морг в селе Чемал в период с 1 до 31 августа (включительно) 2021 года, с датами поступления тел из формы №015/у "Журнал регистрации поступления и выдачи тел умерших", с указанием пола (мужчина, женщина), года рождения умерших и района проживания ("житель такого-то района").

2. В случае, если в период с 1 до 31 августа (включительно) 2021 года вскрытие тел умерших с установленным при жизни диагнозом COVID-19 или отнесённых к категории "подозрительный и вероятный случай COVID-19", а также тел умерших с внебольничной пневмонией осуществлялось в иных моргах (например, при Шебалинской, Турочакской ЦРБ), прошу предоставить аналогичные обезличенные сведения по данным моргам в том же формате - даты поступления тел из формы №015/у, пол (мужчина, женщина), год рождения умерших, район проживания.

Сведения из п.1-2 запрашиваю с целью сравнения их с официальными данными о смертности от коронавируса в Республике Алтай за август 2021 года.

3. Обезличенные сведения об умерших жителях Республики Алтай, тела которых были направлены для вскрытия в морг в селе Чемал в период с 1 до 14 ноября (включительно) 2021 года, с датами поступления тел из формы №015/у "Журнал регистрации поступления и выдачи тел умерших", с указанием пола (мужчина, женщина), года рождения умерших, района проживания.

4. В случае, если в период с 1 до 14 ноября (включительно) 2021 года вскрытие тел умерших с установленным при жизни диагнозом COVID-19 или отнесённых к категории "подозрительный и вероятный случай COVID-19", а также тел умерших с внебольничной пневмонией осуществлялось в иных моргах (например, при Шебалинской, Турочакской ЦРБ), прошу предоставить аналогичные обезличенные сведения по данным моргам в том же формате - даты поступления тел из формы №015/у, пол (мужчина, женщина), год рождения умерших, район проживания.

Сведения из п.3-4 запрашиваю с целью их опубликования в целях предоставления жителям Республики Алтай оперативных сведений о текущем уровне смертности и, соответственно, опасности.

Вот что нам ответили: "Уважаемая Инна Васильевна!

Министерство здравоохранения Республики Алтай на Ваш запрос о предоставлении сведений об умерших жителях Республики Алтай, тела которых были направлены для вскрытия в специализированные морги Республики Алтай за 2021 год направляет следующую информацию:

Количество умерших жителей Республики Алтай, тела которых были направлены всеми медицинскими организациями в морги БУЗ РА, «Чемальская районная больница», БУЗРА «Турочакская районная больница», БУЗ РА «Шебалинская районная больница», БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница», в период с 01.01.2021 по 31.10.2021 г. составило 293 человека.

В вышеуказанных моргах вскрывались тела с установленным при жизни диагнозом СОVID-19 или отнесенного к категории «подозрительный и вероятный случай СOVID-19”, а также больные с внебольничной пневмонией.

И.о. министра В.А. Елыкомов". 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)