Ну, и ещё немного про суды. На минувшей неделе в заметке «Телекомпания РЕН-ТВ утверждает, что обнаружила в Республике Алтай немецко-американского "агента влияния"» я довольно подробно рассказал о том, как господа телепропагандисты с центрального телевидения «подставились» под судебный иск, сообщив ложную информацию в отношении автора этих строк (то, что она — не ложная, придётся доказывать в суде именно корреспондентам Рен-ТВ) в форме утверждения.

Утром 9 ноября выпуск «Листка» с этой заметкой поступил в продажу, а вечером того же дня ровно на те же «грабли» наступило ГТРК «Горный Алтай» в программе «Res publica».
То, что ГТРК «Горный Алтай» воспроизвело сюжет РЕН-ТВ в отношении автора этих строк, как ни странно, не является подсудным действием – по закону «О СМИ» за такое дословное воспроизведение несёт ответственность СМИ-первоисточник, то есть, в данном случае, РЕН-ТВ.
Но ГТРК-шники добавили кое-что и от себя. И тоже в форме утверждений, а не предположений. Я насчитал три таких фразы.
К примеру: «Нашлось в этой передаче место и нашему с Вами земляку, учредителю газеты «Листок» Сергею Михайлову, пожалуй, самому оголтелому противнику интересов России в Республике Алтай». Тут, конечно, ГТРК может поюлить, заявив, что слово «пожалуй» делает всё предложение не утверждением, а предположением. Но, думаю, лингвистическая экспертиза покажет, что слово это относится только к, так сказать, степени моей «оголтелости» по части противодействия интересам России. И вот это — то, что я, якобы, противник интересов России, сотрудникам ГТРК придётся доказывать в суде. Может получиться весьма поучительный «спектакль».
Кроме прочего, даже если мне не удастся добиться в суде права на опровержение, есть ещё и право на ответ.
Да, и ещё. Не очень приятно видеть в качестве «говорящей головы» в грязной по своей сути передаче «Res publica” моего друга детства Алексея Параева. Лёха, нафига тебе это? Лет через 5, когда ЭТИ кончатся, тебе будет неловко, что ты в таком участвовал.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.89 (9 голосов)