Присутствовало около 20 человек, среди которых постоянные члены "Сакрального Алтая" Зинаида Тырысова, Владимир Петров, Даниил Табаев, Ирина Таштандинова, Любовь Петургина, Анастасия Тодожокова, а также глава Ассоциации КМН РА Николай Миклюшов, сопредседатель этой же организации Ольга Ступина, эколог-общественник Владимир Шишкин, общественные деятели Мария Ельденова, Амыр Айташев, депутат Кебезенского сельского поселения Антонида Рыспаева, аймак-башчи Майминского района Елена Мамашева и другие.


Первым делом Зинаида Тырысова сообщила, что когда готовился этот круглый стол, было получено предварительное согласие на участие в нем заместителя министра природных ресурсов РА Сергея Самсоненко, "но позже тот отзвонился и сослался на необходимость согласования с министром Алисовым его участия в мероприятии. До сегодняшнего момента нас в известность не поставили, придет Самсоненко или нет... А ведь все вопросы, которые мы рассматривали в течение четырех месяцев, касались министерства природных ресурсов". Похожая ситуация сложилась и с визитом Артура Мунатова, заместителя природоохранного прокурора: ему тоже потребовалось согласование с вышестоящим начальством для того, чтоб прийти на круглый стол. Не пришел.
Приглашались также депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Светлана Попова, Василий Манышев, Вечеслав Кыдатов. Присутствовал только Кыдатов, чуть опоздав, правда. Василий Карманчинович, председатель парламентского аграрного комитета, сослался на необходимость быть в Турочаке на открытии Года семьи, Светлана Самсоновна даже спрашивала, где именно будет проходить круглый стол, но они так и не появились. "У нас много вопросов по КМН, по территориям традиционного природопользования, они возникают потому что нет региональных законов", - прокомментировала Зинаида Танышевна. По ее словам, приглашены были глава Чойского района Александр Борисов, глава администрации МО "Турочакский район" Василий Сарайкин - они тоже не явились. Приглашены были представители ОНФ, - пришел Евгений Танзыков, оговорившийся, что присутствует не как представитель организации, а как частное лицо.
- Другими словами, планировался круглый стол, где все желающие могли задать вопросы компетентным лицам. Но этого не получилось, вот такая реакция у наших официальных лиц - вроде все согласились принять участия, а по факту получилось то, что мы видим, - констатировала Зинаида Танышевна. Далее она коротко пояснила, чем занимается инициативная группа, какие вопросы поднимает - природопользование, охрана сакральных мест, вырубка лесов: "Если судить о масштабах, то одно только оперативно-профилактическое мероприятие "Лесовоз", проведенное сотрудниками ГИБДД, остановило 416 грузовиков с проверкой - по жалобе Людмилы Трошиной, Чойский район. Мы, чтобы увидеть договора аренды лесных участков этого района, обращались в минприроды, но нам их не предоставили, ссылаясь на закон о персональных данных. Тогда мы обратились к депутату Поповой. Она сегодня должна была рассказать, почему она не могла осуществить свой депутатский запрос. Николай Миклюшов, Даниил Табаев и я ходили к Сергею Самсоненко с этим вопросом, и Сергей Дмитриевич как раз на нашем круглом столе должен был ответить, разрешат нам в министерстве изучить эти договоры или нет. Но борьба за кедр продолжается - почти пять тысяч подписей собрали, в этой сфере очень много правонарушений..."
Сегодня наступило такое время, когда не считаются с коренным населением Алтая, который является колыбелью мира, переступают через его святыни, считает Зинаида Тырысова, идет продажа и истребление флоры и фауны: "Мне позвонили сегодня как руководителю группы "Сакральный Алтай" и сообщили - в Манжероке в 20 метрах от родинка купили землю, заложили фундамент гостиницы... Люди спрашивают - мы можем к вам обратиться? Да нужно, обращайтесь! А многие боятся - их пугают, что они могут пострадать, у кого бюджет, у кого карьера... Проблема нарастает. Выезжали на Чаптыган - весь склон вырублен и продолжается рубка, а гора святая, она отмечена не только в историографии алтайского народа, но и других... Святая гора Урчин, о которой мы тоже немало говорим... Сегодня нужен закон о святых горах, чтобы признавать неприкосновенной и гору, и отроги. Алтайцам нужно заявлять, что мы являемся носителями древней духовности... Но инициатива о законопроекте о сакральных природных объектах (это не только горы, но и целебные природные родники, деревья, животные) игнорируется Госсобранием. Предложение включить вопросы в повестку для рассмотрения даже не поддерживаются. Это четкая система недопущения принятия данных законов. А ведь есть указ президента от 2012 года №1666 по принятию Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, где четко определены условия для сохранения этнокультурной самобытности народов, которая сегодня является фундаментом Российской Федерации. То есть, идет прямое нарушение - нет региональной законодательной базы, которая позволяет нам реализовать свою этническую самобытность В связи с этим есть предложение - подготовлен документ в Генеральную прокуратуру о том, что Госсобрание в течение уже двух десятков лет игнорирует проекты законов по этому вопросу. Сколько бы мы ни обращались в министерства, в природоохранную прокуратуру - один ответ, "нет законов". Где территориия традиционного природопользования КМН? Нет закона. Где орехо-промысловая зона? Нет закона. Наши депутаты ссылаются на то, что в федеральном законодательстве нет таких законов - о святых горах, например... А когда говорим о кедре, мы обращались с этим вопросом к Главе РА Александру Бердникову,т о нам отвечают, что для ответа на этот вопрос нужно проводить исследования, на которые нет денег. А когда будут? Везде коррупция и круговая порука.
Анастасия Тодожокова рассказала о предложении внедрить орехо-промысловые зоны вокруг поселений:
- Вопрос о том, рубить или не рубить кедр, неоднозначный. Сказать, что не рубить - тоже нельзя, нужно ввести альтернативу. Есть закон - от 7 мая 2001 года, №49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", который гласит о создании территорий традиционного природопользования. После уйменского сходя я поняла, что надо сделать такую территорию, которая бы удовлетворяла всех, и идея, которая еще с 1953 года была принята Советом министров СССР - орехо-промысловая зона, ее надо внедрить. Напомню, в советское время Совет министров постановил во всех районах, где имеются кедровые насаждения с преобладанием кедра (больше 78 процентов), выделить орехо-промысловые зоны, чтобы уберечь природные массивы от вырубки. Эти зоны можно было бы использовать для заготовки ореха, охоты и сбора лектехсырья. Такая территория имеет статус, ее нельзя давать в аренду... Я задавала вопрос Гигелю на сходе в Уймени, разве это постановление отменено? Он ответил, что нет, и если горы Иолго пока не трогают, это потому, что это промысловая зона... Но нет закона. Поэтому нужно постепенно выходить на то, чтоб признать эти территории орехо-промысловыми зонами. За ними необходимо ухаживать - убирать сухостой и пораженные деревья. Или же нужно нам делать территорию традиционного природопользования. Это - только для коренных малочисленных народов. И когда имеем смешанное население, возникают довольно острые моменты. А вот орехо-промысловая зона - дает возможность пользоваться природными дарами всем... Второй вопрос - сейчас выбирают арендаторы (по Уймени, по крайней мере, есть такая информация) только хорошие, молодые кедры, который 70-80 лет, а остальное лежит в тайге, отходы, до тысячи кубов. Из этой древесины можно многие делать, и утварь, и сувениры, и надо, чтоб это продвигалось по программе КМН, создание центра промыслов и ремесел... на кедровые сувениры большой спрос, а на том же Аржан-Суу все лежит китайское...
Анастасия Семеновна считает, что вопрос о создании орехо-промысловой зоны нужно активно продвигать, равно как и вопрос о создании маленьких производств по переработке кедровой древесины, которая остается после вырубки и вывоза.
Мария Ельденова поддержала предыдущего оратора: "В советское время древесину вывозили долготьем, и лес оставался чистым, а сейчас что творится? Нужно прямо потребовать, чтоб наши лесорубы тоже вывозили долготьем, а то схватили хороший лес и смылись, а остальное лежит гниет. Пожары, опять же, случаются, а сухостой горит со страшной силой. Этот вопрос нужно ставить ребром". "Мы должны добиться, чтобы в каждом договоре аренды лесов было соглашение от КМН - то есть, еще одна бумажка, что мы согласны эту территорию отдать под рубку. Тогда это будет открыто, а так они меж собой поговорили, откат получили, а нас только перед фактом ставят", - считает Анастасия Тодожокова, имея в виду земли, попадающие под распоряжение правительства РФ от 8 мая 2009 года - "Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации".
- Если депутаты не приняли закон о КМН, кто нас спрашивать будет? - настроена скептически Мария Ельденова.
- Требовать надо, - вздохнула Анастасия Семеновна.
- Вообще, федеральный закон - он прямого действия, и если бы был напористый депутат... когда отстаиваешь такое вещи, с тобой рядом единицы, а не десятки сотни. Был бы такой депутат - за ним народ пошел бы. Закон-то на нашей стороне, - считает Зинаида Тырысова.
Далее выступил общественник-эколог Владимир Шишкин. "Листок" уже не раз писал о ситуации с золотодобычиками ("Алтайская корона"), желающими добывать золото в 8 километрах от Телецкого озера, на реке Чуря, способом кучного выщелачивания - очень неэкологичным и опасным. К тому же, компания себя нехорошо зарекомендовала, работая в Турочакском районе ранее. Жители близлежащих сел резко против этих золотодобытчиков, о чем уже заявили на сходах и собраниях. На круглом столе при ОНФ экологи Кириллов и Робертус , на которых, в общем-то, надеялись члены "Сакрального Алтая" и к ним примкнувшие, почему-то поддержали проект золотодобытчиков: "Сложилось впечатление, что они расхваливали намерения "Алтайской короны" - мол, точные расчеты, хороший проект... Я отправила проект Анастасии Семеновне, она изучила - там никаких расчетов нет, - говорила Зинаида Тырысова, - Робертус высказался в том же духе - а он сегодня возглавляет Алтайский институт экологии, который дает экспертные заключения... говорит - чего панику сеете, минимальное количество яда в реку попадет, никаких отравлений не будет, и вообще, до Телецкого озера 7-8 километров, никакой связи нет... Я задавала вопрос - а вы уверены, что подземные воды бассейна Чури не питают Телецкое озеро? Где ваше заключение об этом?.. Поэтому заключение, что министерство природных ресурсов не поддерживает реализацию работ на этой территории... у меня есть подозрение, что метод кучного выщелачивания могут заменить каким-то другим - уж очень упорно сюда рвутся эти люди, в этот район. Они претендуют на 150 гектаров земли, разведывательные работы будут продолжаться, и только один штабель руды, которую будут взрывать - а взрывать будут два-три раза в неделю, они сказали - 650 метров".
Ирина Таштандинова считает, что разговора об этом вообще быть не должно: "С 1998 года у нас в особо охраняемые природные памятники входят Белуха и Телецкое озеро, они официально утверждены. Какой может быть разговор об освоении золота в 8 км от Телецкого? Тут нужно не рассуждать, а нужно писать - теперь мы отказные везде получили, их все присовокупить и немедленно отправлять в прокуратуру РФ. И еще всегда говорится о том, что нет денег в местных бюджетах, в республиканских, но если наши объекты вошли в печерень объектов мирового значения ЮНЕСКО, то мы можем получить международную помощь. Ничего в этом крамольного, антиправительственного, антинародного нет. Эти экологи выразили золотодобытчикам добро - как это возможно при имеющихся документах? Надо обращаться в прокуратуру!".
Антонида Рыспаева рассказала о ситуации в Кебезени: "Та же проблема - вырубка лесов. Лет пять назад обращились по Дайбово - вывалили там лес, мы ничего не смогли сделать, в итоге передвинулись к нам в Кебезень. Тут у нас есть турбаза, где туристам показывают традиционный уклад жизни тубаларов. Туда нужна дорога. Есть дорога по берегу, чтоб ей пользоваться, достаточно было вырубить три-четыре лесинки, и все. И есть у нас место, где мы с детства бывали, Лебедень, там проводились всякие школьные мероприятия. Когда совхоз распался, земли стали раздавать, и почему-то Лебедень взяли под пай, продали, его купили предприниматели из Новосибирска и стали место огораживать, строить там. Мы ходили, разговаривали, призывали соблюдать закон - в 20 метрах от берега загораживать нельзя. Но нас не послушали. На турбазу вообще стало не пройти, стали просить, чтобы сделали дорогу - прорубить лес. В какой-то момент лес начали валить. Говорили - есть разрешение главы поселения Нелли Гусевой, заключен договор на вырубку леса 1396 кубов на площади 63 683 квадратных метров. Собрались люди, написали обращение руководителю Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, о том, что мы недовольны и несогласны с вырубкой соснового бора на основании генплана расширения села, решение о вырубке не обсуждалось с населением. Написали мы в июле, к нам приехали 1 сентября. Ответ пришел 8 сентября. Оказалось, что генплан вообще не согласован, он не отвечал установленным требованиям и до настоящего времени не утвержден, вопрос о расширении села за счет указанных участков не решен. Нужны публичные слушания. До сих пор ничего не проведено. Лес вырублен...Мы начали обращаться дальше. Приехали люди из управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РА. Пригласили лесничество, пересчитали пеньки, мы пригласили экологов из Барнаула, и те рассказали, что у нас произрастает лишайник лобария легочная - где он растет, вообще запрещены все рубки, не имеем права эти леса трогать. Ну и в итоге оказалось, что леса вырублено в разы больше, чем надо. Ширина дороги планировалась 8 метров, а вырубили 60... Обращались к прокурору Турочакского района Устюгову - оказалось, что распоряжение главы МО "Кебезенское сельское поселение" издано на основании решения Совета депутатов Турочакского района... Мнение прокуратуры - не имели права они распоряжаться участком. Это привело к незаконному своду лесных насаждений. В общем, выписали как сухостойные деревья, а валили живорастущие. Только нас никто в курс не вводит, какие там следствия ведутся, не ведутся. Когда начала говорить с лесниками, они говорят - эти леса относятся к первой категории, это еще и защитные полосы для водоохранной зоны реки Бия. Их вообще трогать нельзя. Про какой генеральный план, который еще и не утвержден, они говорили?" Инициативная группа рещшила изучить документы, предоставленные Антонидой Рыспаевой с тем, чтобы решить, как можно помочь жителям Кебезени.
Вечеслав Кыдатов напомнил, что проблемы, о которых говорится, родились не сегодня и не вчера, им десятки лет, и чем дальше, тем хуже становится: "Экономической сообразности в рубке кедра нет, -- считает он, - он сегодня никуда не экспортируется, идет только на дома да бани для олигархов. Надо ставить вопрос о прекращении рубки кедра. Тем более, что и глава республики сам об этом говорил, нужно зацепиться за его слова". Что касается золотодобычи, депутат также считает, что для данной территории это не вариант, и нужно ставить вопрос кардинально, так, чтобы те, кто занимается выдачей разрешительных документов, знали, что если пойдут против мнения народа, будут иметь проблемы с коренными малочисленными народами. "Считаю, что Ассоциация КМН РА и инициативная группа "Сакральный Алтай" на правильном пути. К тому же, сейчас звучали призывы обращаться в генпрокуратуру - думаю, за все время борьбы мы не исчерпали возможности в республике, нужно учиться заставлять чиновников работать. Каким образом? Высказывать недоверие. Сейчас самый подходящий для этого момент, выборы приближаются. Консультации здесь могут дать Даниил Табаев и Владимир Петров. Нужно пытаться достучаться на уровне республики, но так, чтобы федеральный центр об этом знал".
Эту мысль поддержала Зинаида Тырысова, напомнив о том, что в скором времени запланирована встреча с природоохранной прокуратурой РА.
Высказался Владимир Петров: "Отношение власти к сегодняшнему мероприятию говорит о том, что система управления не работает. Ни один значимый вопрос сегодня невозможно решить. Считаю, необходимо принять заявление сегодняшнего круглого стола - перечислить всех, кто не пришел и высказать им недоверие. Чего бояться им, казалось бы? Почему не прийти? Сегодня опять стоит вопрос укрупнения регионов, выступила Матвиенко... Люди, не владеющие ситуаций, сразу давай проводить параллели с другими странами, с США, мол, у нас очень много регионов, и под видом сокращения управленческого аппарата и увеличения зарплат бюджетников надо укрупнять. Некоторые даже не представляют географию, предлагая, например, объединить Пермскую, Свердловскую и Томскую области, не граничащие между собой. Считаю, нам нужно добиваться принятия ноосферного статуса развития. Тогда будут отменены все сегодняшние договора на аренду леса, озер, и так далее, республика сможет по-новому вести свое хозяйство, с точки зрения сохранения экологии. Что касается кедра - вывоз надо запретить, тут все перерабатывать, и делать это бережно".
Николай Миклюшов предложил ответить "акцией на акцию": "Они (чиновники) к нам не приходят, а мы перегородим проспект Коммунистический на 10 минут. Приглашаем телевидение. Встанет пробка от Ткацкой до милиции. Мы никакой закон не нарушим. Десять человек туда -десять обратно. Вроде как документы забыли, например, или еще что. Пострадают люди - мы извинимся перед людьми, даже через газету. Ну, нас не слышат. Сколько можно писать? Над нами смеются уже. Если село само не встанет за кедр... Держите оборону, свой рубеж, а кто больше? Как в свой дом кого-то пускать?"
В конце заседания проголосовали по разным ранее озвученным вопросам, в том числе по предложению Владимира Петрова (обращение об игнорировании властей); поставить через Вечеслава Кыдатова на сессии вопрос об освоении природных ресурсов (то, чем и занимается "Сакральный Алтай"); поддержать предложение самого Кыдатова о полном запрете рубки кедра; поддержать предложение Анастасии Тодожоковой о создании орехо-промысловых зон при поселках; организовать встречу «Сакрального Алтая» с природоохранной прокуратурой. "Мы на этом не остановимся", - заключила Зинаида Тырысова.

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)