Екатерина Иванова: «В этом году я четвертый раз буду участвовать в съезде предпринимателей, и могу сказать, что по этому мероприятию можно отслеживать некоторые тенденции. Но, к сожалению, они касаются не предпринимательского климата, а взаимоотношений власти и бизнеса здесь, на месте. Вот судя по повестке Х съезда, нашему правительству в этот раз не очень интересно, чем "дышит" местное предпринимательское сообщество, на мой взгляд, им важно соблюсти федеральный протокол. Иначе чем объяснить тот факт, что практически все вопросы посвящены одной теме - импортозамещения, которая, по мнению власти является ключевой сегодня для развития малого бизнеса республики? Плохо это или хорошо, давайте попробуем разобраться. Александр Иванович, как считаете, о чем должны или не должны говорить на мероприятии, которое готовится для предпринимателей?»

Александр Павлов: «Я думаю, что съезд предпринимателей - это место, где местный бизнес, особенно это касается тех, кто приезжает на него из районов, должен иметь возможность задать свои вопросы и получить на них ответы. Ответы, в частности, можно получить из отчета по резолюции прошлого съезда, но сегодня в повестке мероприятия я ничего по этому поводу не вижу. Резолюция для того и принимается , что бы ее в течении года выполнять. Это план действий. И если план не выполнен, тогда какой смысл строить новые планы?»
Екатерина Иванова: «Мне кажется, есть логика формирования повестки правительственная и логика бизнеса, и вот в том, что они не совпадают, и кроется конфликт. Если для представителей власти ориентиром являются Послание Президента РФ, госпрограммы различные, статьи бюджета и так далее, то для бизнеса все попроще, но вот именно эти вопросы простые и не решаются».
Сергей Кухтуеков: «Я считаю, что отношения между бизнесом и властью должны быть как между спортивной командой и администраторами команды. То есть в любом случае это должен быть единый организм, в котором бизнес озвучивает, что ему мешает работать, приносить победы, успех, заработок, а администратор эти препятствия устраняет. Сейчас же, несмотря на то, что мы стали чаще обсуждать проблемы на совместных совещаниях, круглых стола и так далее, все же бизнес отдельно, власть - отдельно. Прямой зависимости экономического блока правительства от состояния экономики у нас нет. Механизма ответственности - нет».
Екатерина Иванова: «Что мешает сегодня этому механизму появиться? Как я полагаю, власти должны мониторить больные места бизнеса и предлагать некие рецепты, предложения, как с этим бороться. Потому что в конечном итоге именно от этого зависит экономическое здоровье региона».
Сергей Кухтуеков: «Ну вот Александр Иванович уже сказал про отчет по резолюции. Это только одна сторона. Я говорил уже ранее и повторюсь сейчас, что механизм ответственности должен выливаться в оценку деятельности, если это муниципальный уровень, то муниципальных властей, если региональный, то, соответственно, региональных. Прошел год, оценили итоги, если команда, которая занимается экономикой, сработала хорошо, то ее можно и поощрить, если плохо, то с такой командой и такими государственными менеджерами надо прощаться. И тогда все сразу встанет на свои места. С первого дня наши государственные топ-менеджеры будут бороться за мандат доверия съезда, и будут делать все от них зависящее, что бы предпринимателям было удобно работать и зарабатывать».
Александр Павлов: «Мы начали свой разговор с повестки Х съезда предпринимателей, лично у меня она вызывает недоумение, потому что там нет вопросов, которые волнуют бизнес. Для кого тогда это мероприятие, на проведение которого затрачиваются бюджетные средства, которые должны, соответственно, дать экономическую отдачу? Если седьмой, восьмой съезды демонстрировали какой-то прогресс, то сейчас мы в юбилейный съезд существенно отступили назад. Импортозамещение, судя по повестке, единственное, что сегодня волнует наши власти. Но это совершенно далеко от того, что волнует бизнес».
Сергей Кухтуеков: «Накануне республиканского съезда проводились муниципальные конференции предпринимателей, где озвучивались болевые точки. Это в первую очередь высокие ставки по кредитам, запредельно высокая стоимость электроэнергии, кадровые вопросы, проведение кадастровой оценки земель, дискриминация бизнеса. Вот о чем сегодня говорят все предприниматели».
Екатерина Иванова: «Выходит, что формируя именно такую повестку, власти расписались в своем бессилии либо проигнорировали настоящие проблемы бизнеса? Почему получается, что мы не слышим друг друга?»
Сергей Кухтуеков: «А зачем слушать того , от кого ничего не зависит? Ни зарплата, ни положение в обществе. Бизнес сегодня не имеет ни одного рычага воздействия на тех, кто обязан обеспечивать благоприятные условия для его развития. Мы де-юре являемся самостоятельным субъектом Российской Федерации, но де-факто это не так. Самостоятельный означает самодостаточный, но, согласитесь, говорить об этом в условиях 80 -процентного содержания за чужой счет, в данном случае это средства федерального бюджета, нелепо. Вот если бы целью наших властей и всего общества было за десять лет из дотационной республики сделать республику-донор, то тогда и диалог с бизнесом был бы более тесным и конструктивным, потому что именно предприниматели составляют основу экономики».
Екатерина Иванова: «Снова вернемся к предстоящему съезду и его повестке. Мне кажется, что если и говорить об импортозамещении, то только после того, как мы поймем, почему, несмотря на все транспортные издержки, таможенные пошлины, риски и так далее импортная продукция все равно остается более дешевой по сравнению с отечественной».
Сергей Кухтуеков: «Потому что у нас в стране гипертрофированно большая доля госкомпаний и монополий в экономике. Наши издержки напрямую зависят от правил игры естественных монополистов. Это существенно подрывает экономику страны. И пока волевым политическим усилием эта ситуация не поменяется, мы так и будем проигрывать сами себе».
Екатерина Иванова: «Давайте тогда спроецируем некую идеальную, по нашему мнению, модель организации и проведения съездов предпринимателей и тем самым подытожим наш разговор. Каким должно быть это мероприятие?»
Александр Павлов: «В первую очередь, оно должно быть для предпринимателей, а не для чиновников. Это определяется актуальностью докладов и вопросов на круглых столах, доступностью микрофона, исполняемостью принимаемых на съезде резолюций».
Сергей Кухтуеков: «Необходимо так же поменять системные подходы к данному мероприятию и к работе с бизнесом в целом. Во-первых, самому бизнесу необходимо понять, что пока он не будет объединен и консолидирован, на него никто не обратит внимания. Ну разве что некоторые контрольно - надзорные органы, с целью отщипнуть себе немного кровно заработанных денег. Федеральные объединения, такие как «Деловая Россия», «Опора России», РСПП - они давно уже встроились в систему и не желают прилагать существенных усилий, чтобы ее изменить в пользу простых предпринимателей. Наоборот, они сейчас мешают сплоченности бизнеса, так как многие на них надеются и не прилагают из-за этого усилий к консолидации. Уверен что если таксисты, строители, парикмахеры и все все направления предпринимательства консолидируются в свои профессиональные союзы, найдут в своей среде сильных, смелых и харизматичных лидеров, то тогда бизнесу можно будет разговаривать со всеми инстанциями на равных. Сейчас же бизнесмены находятся в роли просителей. Во-вторых, как я уже сказал, необходимо усилить механизмы ответственности. Бизнес должен иметь возможность выразить вотум недоверия должностным лицам, курирующим работу экономики в нашем регионе».
Екатерина Иванова: «Мы вскользь уже сказали о том, что сегодня на самом деле волнует бизнес. Давайте, исходя из опыта участия в конференциях, координационных советах, сформулируем повестку для десятого съезда, по пунктам».
Сергей Кухтуеков: «Первым вопросом я бы поставил высокие ставки по кредитам. Они не должны превышать для бизнеса 5%. Мы уже предлагали развернуть всю государственную поддержку именно на это направление а не распылять ее на гранты, субсидии, дотации. Во-первых, так поддержка станет более прозрачной и ответственной, потому что уже специалисты банка будут проверять потенциального заемщика. Во-вторых, это позволит реальным предпринимателям вложиться в развитие собственного дела и тем самым существенно повысить экономические показатели по созданию рабочих мест, налогооблагаемой базе и так далее.
Вторым по своей актуальности является высокая цена на электроэнергию. Это ненормально, когда административная граница делает стоимость электричества существенно дороже чем в других субъектах. Пять лет происходит удушение экономики республики при помощи высокого тарифа на электроэнергию. Предлагаю направить обращение от съезда президенту и ГД о скорейшем выравнивании энерго тарифа в рамках СФО. Одна страна - одна цена!
Третье - кадровый вопрос. Нам необходимо внедрить электронную базу данных - электронная трудовая книжка. Это позволит гораздо быстрее находить подходящих сотрудников и самим соискателям вакансий облегчит поиск работодателя. Нестираемая база данных будет существенно дисциплинировать обе стороны трудовых отношений. Репутация выйдет на первое место.
Четвертое - необоснованно высокая кадастровая оценка земли и недвижимости. Очередное издевательство над предпринимателями со стороны исполнительной власти, которая приняла эту оценку и законодательной власти которая применила максимально высокую ставку налога. Такой сговор это удар ниже пояса.
Пятое - бесполезная и дорогостоящая система ЕГАИС. Затрат много, а толку ноль. Как торговали нелегальным алкоголем теневые дельцы, так и продолжают торговать. А легальный бизнес сворачивает это направление».
Александр Павлов: «И я бы, конечно, добавил, и, возможно, поставил эпиграфом ко всем вопросам - это вопрос о дискриминации бизнеса. Сегодня предприниматель за все платит тариф в два и более раз выше. До сегодняшнего дня государство нам так и не объяснило, на каком основании, это происходит? Чем предприниматель хуже обычного гражданина? Какой логикой были продиктованы эти решения?»
Екатерина Иванова: «Ипортозамещение оставляем в повестке?»
Сергей Кухтуеков: «Сделать товар лучше и дешевле импортных аналогов у нас не получится, пока мы не решим вопросы, обозначенные выше. Поэтому полагаю что все доклады на эту тему - пустая болтовня чиновников и бесполезная трата нашего времени. Достаточно провести один круглый стол. Кто захочет, тот придет».
Екатерина Иванова: «Спасибо, коллеги. Всем успешной работы и до встречи на съезде».
Записал В.Ежов

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)