Руководитель Антикоррупционного комитета Амыр Айташев дал большое интервью о своей деятельности, о своих планах. Беседу с ним продолжает Полина Белых.

- В каком плане мы превосходим спецслужбы? В том, что касается не просто сбора оперативных данных, хотя и эту задачу наши органы правопорядка и госбезопасности в Республике Алтай выполняют из рук вон плохо, а в плане анализа поступающей информации. Сегодня мир гигантскими шагами движется вперед не только в вопросах, касающихся сбора информации, главная загвоздка возникает в деле расшифровки и обработки огромного массива данных. Если на Западе уже разработаны и применяются современные мощные программы, позволяющие мгновенно обрабатывать данные и выводить структурные цепочки, то Россия здесь отстает.

Я пока знаю только о системе Avalanche (другое название - СОИ "Лавина") которая разработана частной компанией, состоящей из бывших сотрудников ФАПСИ и ФСБ, и которая обрабатывает данные соцсетей, делая выводы о связях экстремистски настроенных граждан. Служба Росфинмониторинга же использует американские разработки для получения выводов из анализа данных. А в тех же Штатах государство пользуется услугами системы Palantir, которая способна усваивать невероятное количество информации (в некоторых случаях до миллиона гигабайт) из различных баз данных, и позволяет искать нужные факты, преобразовывать данные и фильтровать их по времени и месту действия. Эта система позволяет правительственным агентствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества и коррупции. Достаточно сказать, что владельцы частной компании, разработавшей эту систему, стали миллиардерами, настолько она востребована. Российское правительство также планировало закупить эту систему, но отказалось по соображениям безопасности. А своих аналогов нет. Вот и приходится выкручиваться самим, и поэтому мы со своими технологиями анализа открытых данных "на коленке" обгоняем органы.
Мало того, разные учреждения не контактируют друг с другом для передачи свидетельств о факте преступления. Например, по делу о жульничестве на "Магисе" достаточно компетентное расследование было проведено сотрудниками налоговой службы, а арбитражный суд подтвердил факты преступного умысла при свершившихся и незавершенных попытках фигурантов дела умыкнуть из бюджета сотни миллионов рублей бюджетных средств. На мой вопрос к помощнику судьи, который вел это дело, были ли извещены правоохранительные органы о совершении преступления, был дан ответ, что это не входит в их обязанности. Сейчас мы передали материалы по "Магису" сразу в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет России, началась проверка по фактам, обнародованным нами. Там процесс идет на федеральном уровне, так как преступления произошли на территории разных федеральных округов и очень большая сумма. Поэтому по поводу работы спецслужб и правоохранителей могу только сказать, что они прожирают огромные народные средства, а толку от них - ноль. В отношении же СУ СК по Республике Алтай вообще есть подозрения, что они действуют по заказу. Это что касается дел Манышева, Облогина, в то время как других, более серьезных жуликов СУ СК как будто не замечает. Понятно, конечно, что Манышев «химичил» с субсидиями, надеясь на «крышу» Облогина, а Облогин присвоил себе автомобиль не совсем законным способом. Но раз привлекаете и сажаете этих - почему другие остаются на свободе?
- Продолжая тему о праймериз "Единой России", сейчас, когда вы выбыли из этой гонки, кого из оставшихся участников вы бы рекомендовали избирателям и почему?
- Из оставшихся участников я однозначно рекомендовал бы молодого и незапятнанного человека, хорошего специалиста и профессионала своего дела. Мне кажется, такой человек там - это Айдар Мызин. Ничего не имею против других молодых людей - Гордеева и Лихачева, но они еще слишком незрелые для политики такого уровня, пока остаются не то что на уровне бывшего советского комсомола, а даже на уровне пионерии, им надо предварительно поучаствовать не только партийных хороводах, а просто поработать где-то в реальном секторе. Айдар же имеет опыт государственного управления в республике, теперь является федеральным чиновником. Многие не понимают, зачем ему участие в этих праймериз, которые руководитель регионального отделения "Единой России", также и руководитель оргкомитета по проведению праймериз Иван Белеков полностью подстроил под себя. Конечно же, совершенно ясно, что Белеков на результаты праймериз окажет самое мощное давление. Это ясно хотя бы по результатам прошлых праймериз 2014 года, перед выборами в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, когда разочарованные в престарелом лидере "едросов" жители республики начали дружно поддерживать молодого спортсмена Виталия Уина. Тогда, перепугавшись, Иван Белеков изменил правила подсчета голосов, а затем вообще обманом снял Виталия Уина с голосования. Однако это факт уже зафиксирован и избирателями, и федеральными органами. Даже если Мызин не станет победителем праймериз, его рейтинг в этом внутрипартийном голосовании будет учитываться при последующих назначениях федеральных руководителей в нашем регионе. Поэтому призываю наших думающих земляков учитывать этот фактор, и, несмотря на все козни Белекова, отдать свои голоса за Айдара Мызина. Результаты праймериз - они не только на выдвижение в Госдуму влияют, это дополнительный срез для федеральных партийных и государственных органов. К тому же, плюсом для меня у Айдара Мызина является то, что он не является членом партии "Единая Россия".
- Как вы думаете, в чем важность выборов депутата Государственной думы по одномандатному округу в Республике Алтай, и какие изменения в политическом истеблишменте региона это может вызвать?
- В период после проведения выборов Главы Республики Алтай, на которых путем фальсификаций и подтасовок якобы "победил" Александр Бердников, зародилось множество подводных течений в чиновничьем слое, управляющем Республикой Алтай и имеющей рентный доход с разных отраслей экономики региона. Время от времени отголоски подковерной борьбы проявляются в отставках без вразумительного объяснения причин, в непонятных назначениях. С отставкой членов группировки Владимира Полетаева - это Павел Пахаев и его ставленники, а также попавшая под подозрение о сливе информации Елена Кобзева, какие-то процессы затихли. А сейчас же Молох власти требует новых жертв, и совсем скоро грядут другие громкие отставки и назначения. И в этих событиях выборы депутата Госдумы по одномандатному округу в Республике Алтай занимают важное место.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)