После того как мы начали записывать вечернюю телепрограмму с новостями ГТРК «Горный Алтай», многое поменялось в работе наших коллег из республиканского телевидения. В частности, прекратилась практика заготовки «консервов», когда впрок снимали нарезки с высказываниями Главы Республики Алтай Александра Бердникова по разному поводу, иногда и  просто с общими фразами, с целью «кормить» ими телезрителей во время его отсутствия. Однако наши коллеги не ударили в грязь лицом и внедрили новую систему освещения «деятельности» Бердникова – теперь о нём обязательно должны сказать герои телесюжетов новостей, публично поблагодарить на камеру, подтвердив свою лояльность. Если же такие кадры заполучить не удаётся, то уже корреспондент обязательно упомянет, что сделано добро по поручению Бердникова, а зло обязательно будет им же устранено.

 

Смотрим и комментируем мы этот сериал уже месяц. Тенденция не меняется. Всё также – купленное республиканским правительством местное телевидение занимается пиаром главы республики. И всё бы ничего, канал ведь государственный,  можно рассказывать сколько угодно о благородных деяниях власти. Просто в нашем регионе этот «пиар» почему-то доходит до абсурда.

Итак, вы видели когда-нибудь, как голосует глава республики? Не переживайте, ГТРК «Горный Алтай» предоставит вам эту возможность. Это очень занимательная история. Вот слушайте. Подходит, значит, главный к урне, бросает туда бюллетень. А ,нет, постойте, сначала же надо показать, как он заходит за ширму, за которой делается выбор в пользу кандидата. И только затем он же идёт к той самой урне, чтобы бросить туда листочек с галочкой. Ну разве не увлекательно? И конечно же, напутствующие слова от Александра Бердникова. Слова, которые последнее время не уходят с экранов телевизор, мол – «Мы всё знаем, всё понимаем. Тяжело, но вы держитесь». Наш герой не обошелся только этим и решил выделиться: «Разворачивают вооружённые силы, нашего, враждебного государства». Смысле не совсем ясен, правда? Может, это сделано специально? Но в силу специфики восприятия информации телезритель слышит только «вооруженные силы». И сразу у него такая лёгкая паника, граничащая с чувством защищённости. Ведь главный знает, понимает, что все враждуют против нас. Все хотят нам плохо сделать. Но он-то защитит.

В следующем сюжете показано заседание правительства, проходящее, естественно, во главе с  Александром Бердниковым. Основная тема обсуждения – проведение ЕГЭ. Ольга Сафронова докладывает, что два года назад  глава региона поручал навести порядок с проведением ЕГЭ и оценкой знаний школьников. Министерство образования нервно курит в сторонке. Зачем оно вообще нужно, когда есть такие люди, готовые лично поручать подчинённым задачи, которые позволят объективно оценить знания школьников?

«Что касается социальных обязательств, мы все свои публичные полномочия выполнили на сто процентов», - заявляет Александр Бердников на XVII  сессии Государственного Собрания - Эл Курултай.  «По выполнению целевых показателей дорожной карты по майским указам Президента мы впереди планеты всей», - продолжает он. Известно, что Китай строит примерно 700 метров дороги в час. То есть, только за одну ночь они удлиняют свои магистрали на 5-6 километров.  Интересно, сколько же это дорог строят на территории Республики Алтай, что мы даже Китай обогнали? Таково начало выпуска  ГТРК уже следующего дня, и таково мнение Александра Бердникова. Видимо, сугубо личное.

Далее сюжет о подготовке к юбилейным датам республики. Весь репортаж основан на том, что глава региона катается по вверенным ему территориям в сопровождении архитекторов, скульпторов и других специалистов. Показывает пальцем, где и что должно стоять, какие скульптуры куда перенести, чтобы гости Алтая при въезде обратили на них внимание. Вообще, сюжет достаточно продолжительный. Мне кажется, съёмочной группе, которая делает все эти ролики так и говорят: « Сегодня вы снимаете Александра Бердникова и потом три дня отдыхаете». Ну правда, это же тяжело -  ездить целый день с ним, снимать, записывать заготовленные речи на камеру.

В следующем сюжете - поздравление выпускников школы-интернат №1. И, без всякого пафоса, как говорит глава субъекта, сам же и напоминает, что он  возглавил попечительский совет школы, сформировал военно-морской кадетский класс, сейчас дал поручение к первому сентября завершить работу по организации пограничного кадетского класса и класса спасателей. И опять же без пафоса закадровый голос сообщает, что по личному распоряжению главы региона более 50 ребят отдохнут  этим летом в оздоровительных лагерях, из них 20 человек поедут на Чёрное море, и все воспитанники школы-интернат будут бесплатно посещать плавательный бассейн.

Александр Бердников провел приём граждан по личным вопросам - далее в выпуске. Каждому он помог. Кому-то выделил 250 тысяч рублей из резервного фонда, кому-то помог с получением земельного участка. И это действительно хорошо, что оказывается помощь населению, шести представителям населения, без пафоса.

На следующий день глава отметил в репортаже о подготовке к празднованию юбилейных дат в республике, что главное, чтобы праздник был для народа, а не для начальников и чиновников - это главная задача, которую он ставит перед своими коллегами. На другой день сериала в связи с возможным подъёмом уровня воды наш герой поручил своим коллегам пройти по населению, предупредить их о возможной опасности, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда население не предупредили, они не вывели скот и не спасли некоторое имущество.

В Национальном театре прошло празднование дня пограничных войск. Диктор тут же спешит сообщить, что Александр Бердников старший сержант пограничных войск, командир танковой роты. От рядового до генерала – этот путь прошёл лично.

Ну и в последнем сюжете глава региона опять раздаёт поручения. В этот раз на совещании с руководителями муниципалититетов он дал задачу построить или отреставрировать спортплощадки: «В каждом населённом пункте до 21 июня должны быть сооружены спортивные сооружения» - говорит он.

Таким образом завершилась теленеделя Александра Бердникова, по результатам которой становится понятно, что вопрос ежедневного нахождения главы республики в экранах телевизоров жителей Алтая – одна из основных задач правительства. Этому уделяется особо пристальное внимание власти.

Следующий обзор ТВ – читайте на следующей неделе.

Смотрел телевизор и комментировал

Вадик КАБАНОВ

           

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)