Уже не единожды за последнее время предпринимались попытки вернуть всенародное избрание глав районов и городского округа в Республике Алтай. Все предыдущие успехом не увенчались по разным причинам, и вот 26 мая на заседании комитета Госсобрания по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению (председатель Виктор Ромашкин) вновь рассмотрен вопрос с трехэтажным названием «О проекте Закона Республики Алтай» «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай». Представила его Мария Демина.

По ее словам, предложенные ею изменения затрагивают только одну статью закона и главы районов и мэр Горно-Алтайска должны избираться на основе всеобщего избирательного права. Проект закона, предложенный Деминой, отменяет введенную в 2014 году Госсобранием норму, по которой главы администраций города и районов фактически назначаются конкурсными комиссиями.

«Сейчас вообще несвоевременно это рассматривать!»

«Законопроект был внесен мной еще в ноябре 2019 года, по многочисленным наказам избирателей. Такой способ формирования позволяет избирателям контролировать деятельность избранных глав и положительно скажется на социально-экономическом развитии муниципальных образований в Республике Алтай», – говорила Демина. Отметим, что Мария Фоминична, очевидно, подготовилась к этому шагу основательно, учтя ошибки предыдущих вносителей подобных законов и поправок, потому что руководитель фракции «единороссов» Владислав Рябченко, коль скоро юридических или еще каких-то закавыке в проекте не нашлось, сходу стал говорить о том, что вопрос нужно отозвать: «Вы вносили проект задолго до сложившейся ситуации, сейчас, в условиях пандемии, у нас экономика в таком состоянии... может быть, уместно вам будет его отозвать. Не могли бы вы его отозвать?».

- На каком основании? И что я скажу избирателям? – отреагировала Мария Фоминична.

- Ну, ваши избиратели – это же наши избиратели, мы все в этой пограничной ситуации, вся страна практически сейчас, поэтому вопрос такой, учитывая реалии наши...

- У нас первые выборы, если мы примем этот закон, состоятся в 2022 году. Какая будет тогда ситуация – предсказать крайне сложно, поэтому не надо гадать на кофейной гуще. Данный проект, считаю, будет способствовать улучшению ситуации в РА, потому что всенародно избранный глава радеет за интересы своего населения. (Тут Мария Фоминична привела пример своего общения с усть-канским нынешним главой района, когда пришла к нему от имени членов СПК по вопросу переоформления земельного участка и пример сегодняшнего политического кризиса в Онгудайском районе: «Это низкий профессиональный уровень кадров. Снимем проблему – экономическая ситуация улучшится»). Я только не поняла – вы говорите о переносе рассмотрения вопроса или о его снятии? Юридически это разные моменты.

- Сейчас вообще несвоевременно это рассматривать! У меня примеров масса, я не буду вдаваться в полемику, опыт работы у меня есть, и всенародно избранные главы бывали абсолютно далеки от экономики и занимались только политикой, и куда эти районы это завело, – заявил Рябченко и его поддержал Герман Чепкин: «Мотивация мне непонятна... В прошлый раз тоже принимали закон, исходя из пожеланий людей, и что? Поддерживаю Вячеслава Васильевича с предложением об отзыве».

Мария Демина в ответ напомнила, что все депутаты единогласно проголосовали за внесение этого законопроекта в план деятельности Госсобрания, утвердили, затем внесли его в повестку, теперь депутаты обязаны его рассмотреть в силу их же регламента; и вообще – проголосовать на сессии за или против право каждого, почему же ей предлагают снять законопроект? К тому же, по ее словам, выборы выгодны и правящей партии: «В ходе избирательной кампании выявляются активные лидеры, которые способны работать, у которых есть желание что-то изменить, ведь ни для кого не секрет, что сегодня одна из самых серьезных проблем – это кадровый голод».

«Никто не давал права депутатам лишать выбора населения»

Сергей Мазалов выступил в поддержку возврата всенародных выборов и вынесению законопроекта на сессию: «Вносить законопроект нужно, выборы нужны. А то давайте отменим и выборы глав региона и выборы президента, раз это контрпродуктивно, по-вашему. И я поддерживаю Марию Фоминичну – если б не она внесла этот законопроект, то я бы внес». За выборы выступил и Асет Заргумаров.

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин ожидаемо встал на сторону Рябченко и Чепкина.

Аскар Тулебаев напомнил: «Всем хочу напомнить, что источником власти в нашей стране является народ. Когда-то, в VI созыве, помню, Александр Васильевич Бердников воспользовался моментом, чтобы перестроить систему выборов, хотя мы его предупреждали, что будут проблемы и недовольства – проблема двоевластия, например, с которой мы столкнулись, кто мэр, кто сити-менеджер, вся путаница. Но никто не давал права депутатам лишать выбора населения. И сейчас нам это право никто не дает. Считаю, выбор должен быть, и власть будет себя уверенней чувствовать. Сейчас в каждом районе есть напряжение все равно... А насчет снять (здесь и ранее звучали мнения, что всенародно избранного, но плохо работающего главу снять труднее и это выдавали за минус к выборам, – прим. ред.) – захотели да сняли всенародно избранную главу Турочакского района, и легко.

Виктор Ромашкин напомнил, что комитет может только поддержать принятие этого закона или не поддержать, снять с рассмотрения не может – это под силу только тому, кто вносил инициативу. В свете пандемии, на которую напирали единороссы, можно говорить только о переносе рассмотрения вопроса на какую-то другую сессию, но тут тоже нужна поддержка инициатора. Внесен же законопроект согласно всем буквам закона и если его принять, он будет финансироваться также, как любой другой. Осталось определиться, за что депутаты будут голосовать.

Ольга Волосовцева пожелала высказаться: «Меня тоже некоторые избиратели с пристрастием расспрашивают – я за или против всенародных выборов? А я и за, и минусы вижу, я во власти пробыла достаточно, и с одной стороны, и с другой. Помните, ведь мы когда в прошлый раз обсуждали подобный законопроект, говорили, что нужен анализ – взять конкретный муниципалитет и посмотреть, как лучше было, при всенародно избранных главах или при назначенцах? Хотела бы послушать обе стороны... Вот мне говорят – снимайте Птицына, он не работает, а я говорю – на каком основании вы это заявляете? Столько социальных объектов, сколько при нем строится, столько дорог – у нас не строилось никогда... Я бы хотела, если возможно, перенести этот вопрос, хотя бы на осень. Я не знаю, как сегодня проголосую».

Владислав Рябченко снова переключился на родной Турочакский район, говоря о том, что когда отменили всенародные выборы, развитие района («Не знаю, объективные тут или субъективные причины», - оговорился он все же) «пошло по совсем иному пути», напомнил про кош-агачских «молодых тигров» и заявил, что «сегодня головы избирателям задурить — три секунды, особенно имея финансовые ресурсы и политическую волю». Интересно, к себе и к партии, в которой состоит, он это совсем-совсем не примеряет?

Владислав Васильевич также сказал что-то о способности мыслить по-государственному и об ответственности за страну (а вот тут, очевидно, себя с партией только и имел в виду?) и сообщил: «Хочу внести на рассмотрение вопрос о снятии вопроса с повестки текущей сессии».

Есть два мнения — наше и неправильное....

- Вы снять хотите потому, что считаете, что существующая модель лучше, чем предлагаемая. Это ваше мнение. У других мнение другое. Только из-за того, чтоб вы считаете, что ваше мнение выше, вы остальных лишаете их права высказать свое мнение, – попенял Виктор Ромашкин и вновь напомнил о том, что может в данном случае сделать комитет, а что нет. Он также отметил, что ни один районный совет верно оформленных поправок по этому законопроекту не прислал, за исключением чойского (они опрос провели) и усть-коксинского, там из 18 человек 17 высказались за («Листок» делал запросы во все районные советы по этому поводу и публиковался подробный отчет – кто, как и почему голосовал в районных советах, – прим. авт.), а в остальных «просто председатель сам решил».

- Вы хотите сказать, что мы не можем голосовать за предложение Владислава Васильевича? – Спросил Владимир Тюлентин.

- Не можем.

- Как это?

- А на каком основании?

- Я не юрист, но у меня большой опыт работы в представительных органах. Я понимаю, что принцип демократического (неразб., скорее всего, имелось в виду слово централизм – прим.авт) никто не отменял сегодня... если большинство... Подождите! Не перебивайте меня! Когда мы с вами вступаем в полемику, каждый высказывает свою точку зрения. Потом вопрос ставится на голосование и никто не может сказать – мы не ставим его, он нам не нравится. Есть принцип. Потом отдельно этот вопрос рассматривается на головном комитете для принятия положительного или отрицательного решения. И при рассмотрении на комитете я вношу предложение снять его с повестки... Поступило предложение членов комитета. У вас есть сомнения в полномочиях членов комитета? -

Однозначно есть. У нас нет полномочий снять законно внесенный вопрос. Законопроект в плане работы Госсобрания, за него проголосовала сессия, он прошел все стадии и вдруг кто-то говорит – а мне не нравится. Так вот и доказывайте на сессии, что вам не нравится, но снять его мы не имеем права. Если бы этот закон разработал и внес комитет, то комитет и мог бы снять, а в данном случае комитет не вносил. Мы можем поставить вопрос о переносе или о том, что комитет не поддерживает принятие данного закона, – еще раз объяснил Ромашкин.

- Перенос подразумевает снятие с повестки? – Спросил Рябченко.

- С повестки этой сессии – да, – отвечал Ромашкин.

- Ну так я же вам не говорю формулировку снятия...

Владимир Тюлентин решил спросить начальника ГПУ Госсобрания Ольгу Попову, но та в целом подтвердила слова Виктора Ромашкина. Наталья Екеева высказалась в пользу предложения Ольги Волосовцевой о сравнении опытов.

Мария Демина попросила слова и сказала, что, во-первых, с ноября 2019 года у любого депутата было много времени и возможностей узнать мнение своих избирателей по поводу темы данного законопроекта, но раз уж «единороссы» не в состоянии были поговорить со своими избирателями раньше – хорошо, давайте перенесем рассмотрение закона на октябрь, и уж тогда проголосуем, кто бы что ни говорил; во-вторых, она задала вопрос: «Почему райсоветы не рассматривали этот вопрос на сессии? Кто ответит? Это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе в Республике Алтай».

Только после поправок в Конституцию

- Жили бы люди хорошо – было бы всем все равно, выбирать глав или назначать, как сейчас, из числа депутатов, – высказался Аскар Тулебаев. – Этот закон все равно будет стоять, каждую сессию будем ставить!

Завершил обсуждение Алексей Тюхтенев, первый зампредседателя Правительства РА по вопросам внутренней политики: «К этому вопросу надо вернуться после общероссийского голосования по Конституции. Потому что, на мой взгляд, и по прогнозам многих экспертов, с принятием поправок и этот аспект будет претерпевать изменения. И тогда, с учетом заложенных конституционных основ, вернуться к этому вопросу – может быть, он будет и в другом формате – но вы уже полностью, комплексно рассмотрите и на районных советах, и вообще».

Виктор Ромашкин тут напомнил, что «в Конституцию вносится новое понятие – публичная власть, и именно в этих рамках предусматривается более тесное взаимодействие муниципальной власти и государственной...», а всероссийское голосование, вероятно, будет 24 июня.

В итоге Мария Демина согласилась перенести голосование по внесенной ею инициативе на осень, конкретно было сказано об октябре 2020 года. За такой расклад проголосовали 9 человек, двое депутатов были против (кажется, Демина и Тулебаев) и один воздержался (Александр Коршук?). Таким образом, можно отметить, что в битве за возврат всенародных выборов мэров и глав районов объявлено перемирие.

Митинги переберутся с задворок?

Во втором и окончательном чтении был рекомендован к принятию проект закона Республики Алтай «О внесении изменения в статью 10.2 Закона Республики Алтай «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования» внесено дополнение с определения понятия «детская площадка». Как отметил Виктор Ромашкин, представивший проект, встречи депутатов с избирателями являются публичными мероприятиями, поэтому отсутствие в действующем законе четкого и ясного определения детской площадки может повлечь случаи отказа в согласовании проведения таких мероприятий на придомовых территориях на основании пункта 5 статьи 10.2 Закона в связи с тем, что на данной территории играют дети или располагаются отдельные элементы детского уличного игрового оборудования.

Кроме того, надо уже решить вопрос о том, почему для одних партий (одной!), например, площадь Ленина всегда свободна, а для других там всегда проходят разнообразные детские мероприятия, а значит, пожалуйте на пустырь за «Голубым Алтаем».

Для этого нужно было выяснить, детская площадка – это некое статичное оборудование и место, или любое сборище детей зовется детской площадкой? То есть, объект это или любые разовые мероприятия?

Как и следовало ожидать, наше парламентское большинство немедленно озаботилось интересами детей, выясняя, не притеснят ли их вдруг взрослые дяди и тети. Аскар Тулебаев привычно призвал предоставить всем равные условия.

В итоге обсуждения (чудеса, но Владислав Рябченко и этот вопрос предлагал снять, чем очень возмутил Марию Демину, – прим. авт.) был принят вариант определения из принятого в первом чтении законопроекта: «Под детской площадкой в настоящей статье понимается специально оборудованная в соответствии с федеральным законодательством территория, предназначенная для игры детей и оформленная в установленном порядке». Таблица поправок, поступившая от Правительства РА, была отклонена большинством голосов, правда, со второй попытки: 7 из 12 депутатов высказались за.

 

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)