На дорогах

Три человека пострадали в ДТП с участием жителя Омска в Чемальском районе, сообщает МВД по Республике Алтай.
Столкновение внедорожников случилось вечером 19 июля на 19 км трассы "Усть-Сема - Чемал - Куюс". По предварительным данным правоохранителей, 46-летний омич на Renault Duster протаранил припаркованный на проезжей части Range Rover Sport, за рулем которого находился турист из Новосибирска. В результате аварии пострадали трое пассажиров французского автомобиля. Женщине 47 лет и 22-летнему молодому человеку оказана медицинская помощь на месте ДТП. Госпитализация потребовалась 54-летней женщине. Она получила серьезные травмы.

Исследование на наличие алкоголя в крови водителей показало, что они были трезвые. По факту происшествия полицейские проводят проверку. Им предстоит выяснить все обстоятельства ДТП.

***

Днем в среду, 17 июля, в Чемальском районе, на 2-м километре автодороги Усть-Сема - Чемал - Куюс 37-летняя жительница Барнаула на Volkswagen Transporter, двигаясь со стороны села Чемал в направлении села Усть-Сема, совершила ДТП.

Тестирование не обнаружило алкоголя в крови водителя. Подробности аварии сообщили в МВД по Республике Алтай. Как выяснилось, съезжая на обочину, автолюбительница не справилась с управлением и врезалась в припаркованный Daewoo Gentra с последующим съездом в кювет.

Водитель Volkswagen получила травмы и была доставлена в районную больницу, госпитализация не потребовалась.

***

Водитель квадроцикла вылетел из седла и упал с моста в Катунь. Инцидент произошел на мосту через Катунь в селе Элекмонар.

Турист, управляя квадроциклом, разогнался при проезде подвесного моста, не справился с управлением, врезался в боковой бордюр и перелетел черег ограждающую сетку в реку.

С помощью очевидцев квадроциклист был вытащен из воды живым.

***

Новости июльского туризма

«Поскольку наша поездка на Алтай претендовала на звание одного из самых бюджетных путешествий, мы взяли с собой палатку и большую часть ночей спали в ней)», - пишет туристка из Якутска.

«На Алтае имеется множество видов проживания на любой кошелек, и я была приятно удивлена, что на кемпингах цена проживания в палатке была символической, а во дворе имеются все удобства общего пользования. Обычно в одной туристической базе предлагается несколько вариантов проживания: можно арендовать дорогой коттедж, бюджетный летний домик или вовсе место под палатку. Июнь считается только началом туристического сезона, гостей здесь умеренное количество, а некоторые усадьбы только-только открыли двери после зимовки, поэтому заранее мы ничего не бронировали. Но если вы едете туда в разгар сезона (июль), то лучше сделать это заранее, чтобы не возникло проблем с ночевкой (места на кемпингах под палатку бронировать заранее не нужно).

Самое большое количество вариантов размещения расположено вдоль Чуйского тракта до села Манжерок, затем их число снижается. Эта тенденция сохраняется и в плане благоустройства - чем дальше на юг, тем менее комфортабельные условия».

Недвижимость

На Алтае продают новый коттедж на 450 сотках всего лишь за 160 млн рублей.

Желающим предлагают приобрести новый коттедж площадью 1403 кв.м. Продавец на "Авито" сообщает, что усадьба на 4,5 га находится на краю деревни Аюла Чемальского района Республики Алтай, и стоит прямо на берегу Катуни. Продавец сообщает, что усадьба огорожена 3-метровым забором и имеет два въезда с автоматическими воротами.

На усадьбе - три новых здания. Площадь основного дома - 1032 кв.м. "Дизайн выполнен в стиле современной классики с использование натуральных материалов. Благодаря большим панорамным окнам всегда много света, с видом на живописную реку Катунь и горы", - сообщает продавец.

Прокуратура сообщает...

Проведенной прокуратурой Чемальского района проверкой выявлен факт совершения бывшей заведующей детским садом коррупционного преступления с использованием своего служебного положения - присвоения бюджетных средств в сумме около 133 000 рублей.

Материалы проверки направлены прокуратурой района в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Майминский МСО СУ СК России по Республике Алтай, которым возбуждено и расследовано уголовное дело по обвинению вышеуказанного должностного лица в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Как установлено органами следствия, в целях хищения бюджетных средств должностное лицо представляло в подразделение Федерального казначейства России документы, содержащие заведомо ложные сведения о начислении заработной платы фиктивно трудоустроенным и якобы работавшим в детском саду лицам, одним из которых выступал супруг заведующей. При этом фактически указанные "мёртвые души" не были трудоустроены и не выполняли никаких трудовых обязанностей в детском образовательном учреждении, а также не оказывали ему услуг и не выполняли работ на возмездной основе.

В ходе расследования уголовного дела и судебного заседания подсудимая, ранее написавшая явку с повинной, полностью признала вину и активно способствовала расследованию и рассмотрению уголовного дела. Приговором Чемальского районного суда должностное лицо признано виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 10 месяцев.

***

Чемальским районным судом окончено рассмотрение уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Весной 2019 года в ночное время около одного из кафе в с. Чемал между молодыми людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора, в ходе которой один из участников конфликта забрал себе мобильный телефон, выпавший из кармана потерпевшего. Тем самым открыто похитил его.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Чемальского района. Грабителя суд признал виновным за совершение указанного преступления и назначил наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год 2 месяца.

Приговор не вступил в законную силу.

***

Чемальским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя села Еланда Чемальского района в убийстве родного младшего брата.

Как установлено следствием и судом, в ходе совместного распития спиртного младший брат высказал старшему брату претензии относительно слишком жарко натопленной бани и неэкономном расходовании дров. В результате между братьями возникла ссора, которая переросла в драку на ножах. В ходе драки старший брат нанёс младшему четыре удара ножом в жизненно важные органы, от которых потерпевший скончался на месте происшествия от обильной кровопотери.

Чемальский районный суд признал братоубийцу виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и приговорил его к наказанию в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

***

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере противодействия коррупции.

Установлено, что на официальном сайте районной больницы учреждением во исполнение требований законодательства в разделе "Противодействие коррупции" не размещены, утвержденные приказом главного врача: Кодекс этики и служебного поведения работников учреждения; Порядок взаимодействия учреждения с правоохранительными органами; Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников учреждения; Положение о конфликте интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, создана данная комиссия и утвержден ее состав и другие документы.

По данному факту прокурором района на имя главного врача учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

***

Расследование уголовного дела показало, что в целях проведения фестиваля, посвященного открытию туристического сезона, муниципальным бюджетным учреждением "Центр культуры и спорта Чемальского района" на сцене у развлекательного комплекса была установлена акустическая система.

Прибывшие на отдых в Чемальский район на первомайские праздники два жителя Алтайского края вступили в предварительный преступный сговор на совместное совершение хищения данной акустической системы.

Преступление совершено ими в ночь с 3 на 4 мая текущего года, после чего похищенное муниципальное имущество вывезено в село Налобиха Косихинского района Алтайского края. Благодаря своевременным действиям органов полиции преступление раскрыто, похищенное имущество изъято, совершившие преступления лица установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Полиция сообщает...

Несовершеннолетние жители Чемальского района, похитившие у местных предпринимателей более 16 тысяч рублей, стали фигурантами уголовного дела.

Ранее в дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району с заявлениями о совершении преступления обратились местные жители, работающие индивидуальными предпринимателями. Граждане пояснили, что неизвестные лица из торговых киосков, расположенных вблизи Чемальской ГЭС, похитили денежные средства на общую сумму более 16 тысяч рублей.

Сотрудниками следственно-оперативной группы было установлено, что кражи денежных средств были совершены путем взлома навесных замков. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению кражи двух несовершеннолетних местных жителей.

В ходе разбирательства подростки не стали отрицать своей причастности к совершенным кражам и признались в содеянном. Полицейским они пояснили, что совершали проникновения в торговые киоски местных предпринимателей, решив таким способом заработать на собственные нужды. Навесные замки они срывали с помощью принесенного с собой железного лома. Похищенные денежные средства подростки делили между собой и тратили по своему усмотрению.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража".

***

Полицейские Чемальского района изъяли марихуану у жителя Бурятии, приехавшего на отдых.

В ходе отработки поступившей оперативной информации сотрудники Отделения МВД России по Чемальскому району задержали 31-летнего жителя Республики Бурятия, который перевозил в салоне автомобиля Nissan Cefiro полимерный пакет с веществом растительного происхождения.

Предварительно установлено, что находившийся на отдыхе в Чемальском районе подозреваемый познакомился с жителем г. Новосибирска, который также отдыхал в санатории. В один из дней мужчина предложил новому знакомому съездить покататься по району. Проезжая мимо открытого участка местности, подозреваемый попросил водителя остановить автомобиль и подождать его. Выйдя из машины, пассажир ушел в неизвестном направлении, а через некоторое время вернулся с полимерным пакетом в руках, не объяснив водителю, что находится внутри. В момент, когда мужчины выезжали с поля, их остановили сотрудники полиции. Полимерный пакет с веществом растительного происхождения был изъят и направлен на экспертизу, которая установила, что оно является наркотическим - марихуаной, общей массой 200 грамм. Для дальнейшего разбирательства подозреваемый был доставлен в отдел полиции, где пояснил, что собрал наркотическое вещество для собственного потребления.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное приобретение и перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере".

***

Автоинспекторы Чемальского района совместно с молодежными активистами провели профилактическое мероприятие "Сообщи о пьяном водителе!"

Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему остается актуальной. Граждане, садящиеся за руль после выпитой стопки, не отдают себе отчет в том, что рискуют не только своей безопасностью, но и жизнями окружающих.

На территории Чемальского района за шесть месяцев этого года к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения привлечено 26 водителей. Кроме того, 7 автолюбителей, за повторное совершение данного правонарушения. Указанной категории граждан грозит уже уголовная ответственность.

По вине нетрезвых водителей зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 человека погибло и 8 получили травмы различной степени тяжести. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения сотрудники Госавтоинспекции совместно с партийными активистами и членами молодёжного совета администрации Чемальского района, провели акцию "Сообщи о пьяном водителе!".

Профилактическое мероприятие прошло на центральной улице села Чемал

Участники акции призывали водителей и пешеходов не оставаться равнодушными к проблеме нетрезвого вождения, быть предельно внимательными при движении по улицам, а также своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, предположительно управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.

Стражи порядка отмечают, проявляя бдительность и свою гражданскую позицию, можно предотвратить ДТП, а значит сберечь жизнь и здоровье окружающих. Автоинспекторы и представители общественности раздали автолюбителям памятки с номерами телефонов, по которым можно сообщить об увиденных правонарушениях. Госавтоинспекция обращается к жителям и гостям республики с призывом присоединится к борьбе с пьянством за рулем и не оставаться равнодушными к данной проблеме.

Информацию о лицах, которые управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, можно сообщить в дежурную часть УГИБДД МВД по Республике Алтай по телефонам (38822) 2-87-77 или 9-24-97.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)