Эта статья была опубликована в «Листке в Чемальском районе» в октябре 2013 года. Мы полагаем, что в преддверии выборов настало время напомнить про описанные в ней делишки шестилетней давности, чтобы поубавить прыти на выборах главной героине статьи. Люди, будьте бдительны!

В Заельцовском районном суде города Новосибирска 7 октября закончилось рассмотрение иска бывшей главы Узнезинского сельского поселения, а ныне действующего спикера Чемальского районного совета А.Л. Механошиной, против журналистов С.Д. Ситникова и Н.Г. Воробьевой по защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещению морального вреда.

Подготовка к суду длилась более полугода, а само судебное заседание продолжалось шесть часов. Рассмотрев дело по существу, выслушав доводы обвинения и защиты, а также показания свидетелей, суд отклонил иск Механошиной в полном объеме, не обнаружив в газетной публикации сведений, не соответствующих действительности. Для журналиста Ситникова это третий иск от чемальских чиновников, поданный против него, и третья подряд победа.

На этот раз поводом для иска послужила статья в газете "Листок" № 52-2012 "Играем с шулерами. В декабре-2012", где рассматривается тема продажи сельской администрацией части береговой зоны аскатского парка по кадастровой стоимости, 30 соток за 97,5 тысяч рублей, чуть более трех тысяч рублей за одну сотку и другие факты.

В своем иске Механошина заявила, что эти сведения не соответствуют действительности и порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Цитата из иска:

"Сведения о том, что Главой администрации продана часть береговой зоны парка, не соответствуют действительности.

1) В селе Аскат в течение всего времени исполнения А.Л.Механошиной обязанностей главы Узнезинской сельской администрации не существовало территории, имеющей законный статус парка.

2) Береговой зоны парка не существует.

Как указано выше, парка как особо охраняемого объекта не существует, следовательно, и береговой зоны несуществующего парка в принципе быть не может". (конец цитаты)

Жители Чемальского района могут в полной мере оценить остроумие и логику своего нового спикера, но вот новосибирский судья таким жонглированием словами не впечатлился и отклонил иск Механошиной, а Ситников и Воробьева сэкономили по сто тысяч рублей - именно в такую сумму оценила Механошина компенсацию своего морального ущерба.

Разговор об аскатском парке неизбежно требует рационализации смысла, в том числе и его эмоциональных оттенков. С этим небольшим сельским парком прямо чудеса происходят - то он есть, а то его сразу нет. Это как в мультфильме, где Винни-Пух никак не может понять, что происходит с мёдом, как он там пел: "Я никак не пойму, в чем секрет: ведь мёд, если есть, то его сразу нет!"

Так же и с аскатским парком и с катунским берегом. В данном случае, при продаже нужным людям 30 соток за 97,5 тысяч, парка не оказалось. Парки и берега исчезают-появляются по желанию представителя власти, а население послушно соглашается. Люди у нас смелые, но всего боятся. Всё опасно, всё чревато последствиями. Время такое, каждый сам за себя молча решает - есть в Аскате парк или нет.

Но в другом случае парк появился. Дело начиналось в 2008 году, и было это так. Одному чемальскому чиновнику на краю парка Аската выделили землю, потому что он захотел построиться именно в парке для престижа и ощущения своей элитарности. Но строиться он не стал, а решил по-быстрому заработать и продал участок через агентство недвижимости новосибирскому пенсионеру Э.И. Абрамову. Эдуард Иванович - интересный человек из числа настоящих советских промышленных инженеров. В 1957 году он закончил Московский горный институт, затем Свердловский экономический институт народного хозяйства, проработал в шахтах (в угольной промышленности 40 лет). Прошел все производственные ступени от горного инженера до генерального директора Новосибирскуголь. Выйдя на пенсию, решил переехать в тихое место, нашел объявление агентства недвижимости, предлагающего земельный участок среди сосен, и купил его. После этого четыре года судился с сельской администрацией за оформление документов, а преданные Механошиной люди опубликовали в "Чемальском вестнике" статью, где обвинили его в том, что он такой-сякой отобрал у них часть парка. Они промолчали в первом случае, потому что им было сказано, что парка не сущестывует. Но дружно, коллективно возмутились, когда им сказали, что "вот этот вот человек, коварный городской пенсионер, отбирает у них часть парка".

Восемнадцать человек подписались из личной преданности Главе администрации. Сама Механошина в этой статье характеризовалась как защитница парка, того самого, несуществующего. В общем, чудеса.

Статья эта - травля ни в чем не виноватого пенсионера, купившего участок в агентстве недвижимости, - показывает, что напряжение, создаваемое махинациями с земельными участками, проецируется на людей посторонних, не имеющих доступа к распределению участков. Просто, их легче травить, это безопасно.

И ниже мы публикуем в сокращении письмо от Э.И. Абрамова, человека, желавшего жить тихо и мирно, но вынужденного отбиваться от нелепых нападок.

Ложь и правда

Уважаемая редакция газеты "Листок"! Один из жителей с. Аскат опубликовал статью обо мне и убедил подписаться 18 человек. Статья состоит из домыслов и оскорблений, и преследовала цель защитить председателя Совета районных депутатов от критики в части нарушения моих прав, которые я вынужден был отстаивать в течение 4 лет в судебном порядке.

Поскольку власть в Чемальском районе поменялась, критические материалы там воспринимаются болезненно. Поэтому я хочу рассказать обо всём в вашей газете.

Я встретился со многими жителями села Аскат. Семь жителей из 18 подписавших, попросили снять свои подписи, так как текст они не читали, а автор устно излагал совершенно другую проблему, о распродаже земель парка, к чему я отношения не имел.

В 2008 году я по договору купли-продажи приобрел участок в Аскате на вторичном рынке у частного лица и зарегистрировал 2 октября 2008 года, получив свидетельство о праве собственности на з/у по адресу село Аскат, ул.Озерная, б/н.

По поводу парка отвечу словами адвоката Елизаветы Капустиной, которая защищала А.Л. Механошину на судебном заседании с Воробьевой Н.Г., по поводу проданного земельного участка в том же лесном массиве:

"... Что касается пресловутого парка, давайте и здесь будем руководствоваться буквой закона. Документальных доказательств существования парка нет. Соответственно вопрос о сохранении парка стоять не может, так как его не существует с юридической точки зрения." (Е.Капустина, адвокат)

Если кто-то своей публикацией пытался поссорить меня с жителями Аската, то напрасно это сделал, потому что у меня с большинством прекрасные отношения. А те немногие подписавшие, были намерено введены в заблуждение.

Э.И. Абрамов

Пресс-служба Чемальской сельской администрации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)