II Межрайонная туристическая акция "Робинзонада - это надо!" пройдет в селе Каракокша Чойского района с 26 по 28 июля, сообщается на официальном сайте региона.

В рамках проекта предусмотрен комплекс мер, направленный на вовлечение наименее активной части инвалидов Чойского района в общественную жизнь, активизацию их жизненной позиции.

Участники смогут попробовать свои силы и убедиться в способностях. На туристической базе "Усадьба Русская Кузя" организуют временный туристический спортивный лагерь для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Целью акции является помощь людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свои потребности в знакомствах, общении, получении навыков отдыха на природе, бытовых умений в непривычной среде, самостоятельности, ответственности за себя.
Акция проводится при поддержке Фонда президентских грантов под руководством организационного комитета администрации Чойского района.
По программе 26 июля запланирован заезд, вечер встречи друзей; 27 июля - открытие, спортивные соревнования; 28 июля - спортивные и досуговые мероприятия, закрытие, выезд.
Алтайская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов отмечает, что таким образом ведется пропаганда активной жизненной позиции и здорового образа жизни, создается позитивное отношение к людям с инвалидностью.
В проекте планировалось задействовать порядка 100 человек, из них 70 - люди с ограниченными возможностями здоровья.
По словам организаторов, акция уже имеет свой положительный опыт проведения. В Чойском районе уже четыре раза проводилась районная туристическая акция инвалидов "Робинзонада", этот опыт оказался востребованным среди жителей с ограниченными возможностями здоровья.
Проведение туристической акции способствует расширению круга участников, присвоению статуса данному мероприятию ежегодного.
Проект дает возможность инвалидам попробовать себя в спортивных, туристических и творческих соревнованиях и конкурсах.
В рамках проекта планируется закупить туристическое и спортивное снаряжение, необходимое для обеспечения безопасного проживания и нужного уровня проведения соревнований.
В Чойском районе проживает порядка 9 тысяч человек, из них 839 - люди, имеющие инвалидность, 40 (4,8%) членов общества являются "колясочниками".

***
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин озвучил основные точки роста Чойского района на прошедшем муниципальном форуме "Сильный Алтай", информирует официальный сайт РА.
В мероприятии приняли участие члены правительства региона, представители администрации Чойского района, лидеры общественного мнения и жители сел.
"Сегодня перед нами стоит задача сделать все возможное, чтобы ускорить социально-экономическое развитие региона, повысить благосостояние его жителей.
В корне нужно изменить ситуацию, при которой Республика Алтай по многим показателям находилась на самом дне рейтингов" - отметил врио главы региона.
Он рассказал, что для этого был создан Центр развития республики, аналогичные центры были организованы и в каждом муниципальном образовании.
"Программу мы назвали "Сильный Алтай", работа над ней еще продолжается, но уже есть первые итоги, результаты, и мы решили их рассмотреть на форуме в районе, услышать ваши мнения и предложения", - подчеркнул Олег Хорохордин.
В рамках форума обсудили многие темы - от качества дорог и состояния медицинской сферы до стратегических направлений, по которым будет развиваться район.
Всего было собрано более 1000 предложений от жителей Чойского района. Кроме того, в течение дня Олег Хорохордин провел встречи с жителями сел Паспаул, Каракокша, Уймень, Сейка, на которых каждый смог лично озвучить свои предложения, как сделать Горный Алтай благополучнее.
Работа форума была организована на дискуссионных площадках, где были определены приоритеты развития района. В частности, здесь озвучивались проблемные вопросы сельского хозяйства, образования, социального обслуживания, здравоохранения, предпринимательства и туризма, лесопромышленного комплекса. По каждому направлению определен круг предложений, которые будут внесены в итоговую программу развития республики.
Также на форуме обсуждались вопросы строительства нового роддома в райцентре, доступности медицинского обслуживания, профессионального образования для выпускников школ, обеспечения специалистами учреждений образования и здравоохранения, развития сельского хозяйства, строительства культурных досуговых центров в селах.
"Выполнение написанной вместе с жителями народной программы я считаю своей главной задачей на посту руководителя региона", - отметил Олег Хорохордин.
Он обратил внимание на ряд первостепенных задач: поддержку предпринимательства, туристической отрасли, дорожной инфраструктуры, сохранение экологии, развитие и благоустройство территорий. Также озвучил приоритеты: глубокая переработка с высокой добавленной стоимостью, выпуск высокотехнологичных видов продукции из дикоросов, строительных материалов, глубокая переработка древесины.
По словам врио главы региона, планируется разработать программу по развитию лесопромышленного комплекса.
"У этой отрасли в республике большой потенциал, в первую очередь, конечно, это актуально для Чойского района. В районе есть активные неравнодушные жители, и самое главное, есть желание изменить жизнь к лучшему", - сказал Олег Хорохордин.
Было отмечено, что каждое мнение будет учтено, и собранные предложения будут предоставлены в Центр развития Республики Алтай. Итоговая программа будет принята 23 августа на республиканском форуме "Сильный Алтай".
Также состоялось торжественное награждение. За заслуги в предпринимательской деятельности, активное участие в общественной жизни и многолетний добросовестный труд почетной грамотой Республики Алтай наградили индивидуальных предпринимателей Тамару Долганову и Валерия Фетисова. За достижения в области культуры и искусства диплом лауреата премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи Республики Алтай получили обучающиеся Чойской детской школы искусств Ариадна и Аделина Наевы, Алина Лапшова.

***
27 июля 2019 года в Артыбаше пройдет традиционный "Телецкий водный праздник" и парад кораблей Телецкого озера, посвященный Российскому Дню военно-морского флота в России.
В программе праздника - турнир по мини-футболу, презентация подводного мира Телецкого озера в фотографиях и видеофильмах от дайв-станции "Зазеркалье" Алтайского заповедника, экологические викторины, творческие мастер-классы, культурологические и этнографические экскурсии, праздничный концерт, парад кораблей Телецкого озера и салют.
В этом году праздничный концерт пройдет при участии этно-группы Республики Алтай "Новая Азия" и Добрыни Сатина, сообщает ин6формационно-туристический центр "Кедрогор".
Программа мероприятий:
10.00 - Турнир по мини-футболу на Кубок "Алтын-Кёль". Место проведения - стадиион, с. Иогач.
12.00-13.30 - Подводный мир Телецкого озера в фотографиях и видеофильмах. Дайв-станция "Зазеркалье" при Алтайском биосферном заповеднике. Место проведения - с. Артыбаш, ул.Телецкая, 12 (визит-центр Алтайского государственного заповедника).
10.00; 11.00; 14.00; 15.00 - Экскурсия "Художники Телецкого озера". Место проведения - картинная галерея "Легенда Алтын-Кёль" (с. Артыбаш, ул.Телецкая, 16). Вход свободный.
12.00 и 16.00 - Творческая мастерская Татьяны Шараговой, мастер-класс "Обережные шары". Место проведения - картинная галерея "Легенда Алтын-Кёль". Вход свободный. Запись на мастер-класс предварительная по тел: 8-903-074-5857.
12.00-15.00 Этнографическая экскурсия "Алтай-jа" (история, обычаи, верования). Место проведения - музей "Эрми-Таш", с. Артыбаш, берег Третьей речки. Вход свободный. Начало экскурсии - каждый час.
18.00-23.00 - Праздничный концерт. Место проведения - центральный причал, с.Иогач. В программе концерта - этно-группа "Новая Азия" и Добрыня Сатин, экологическая викторина о Телецком озере (призы от спонсоров).
20.00 - Парад катеров Телецкой флотилии.
21.30 - Праздничный салют.
Организаторами праздника выступят ассоциация предпринимателей Турочакского района, МАУ "Телесеть". Мероприятие пройдет при поддержке администраций Артыбашского сельского поселения и Турочакского района.

***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 29 неделю года (с 15.07.2019 по 19.07.2019) сообщается на сайте Роспотребнадзора по РА.
За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Зарегистрировано 20 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 15 среди детей до 14 лет, 12 случаев ветряной оспы, 3 - педикулеза, 2 - чесотки. По поводу заболеваемости ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 106 человек, в том числе 49 детей. 21 пациентам поставлен диагноз внебольничная пневмония, в том числе 4 детям до 14 лет.
За неделю зарегистрировано 71 обращение граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, всего за сезон зарегистрировано 3376 пострадавших, что больше, чем на этот же период прошлого года (2018 г. - 3088). 45 человек заболели сибирским клещевым тифом, у 14 - подозрение на клещевой боррелиоз, у 7 - подозрение на клещевой энцефалит.
Обработано против клещей 687 га территорий. Работают 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, ФАПах.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 23 человека, в том числе 14 детей. 3 детей (Онгудайский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский районы) пострадали от нападения неизвестных собак. Еще 3 детей (г.Горно-Алтайск, Чойский и Чемальский районы) и 6 взрослых (Чемальский (2), Онгудайский (2), Усть-Коксинский и Турочакский районы) пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев.
Специалистами Роспотребнадзора за неделю проведена 21 проверка, из них 14 плановых, 7 внеплановых. За выявленные нарушения наложено 14 административных штрафов на сумму 41,0 тыс.рублей, 1 предприниматель предупрежден об административной ответственности, вынесено 11 предписаний.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 388 транспортных средств, 1820 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено. Лиц с подозрениями на инфекционное заболевание не выявлено.

***
Чойским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, возбужденное прокурором Чойского района в отношении главы муниципального образования "Ыныргинское сельское поселение". Должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей.
Основанием для привлечения к административной ответственности явилось невыполнение в установленный законом срок требований прокурора о приведении муниципального нормативного правового акта, определяющего порядок содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, в соответствие с требованиями федерального законодательства.

***
По информации официального сайта Чойского района, в 2020 году на территории районного центра откроется крупное производство молочной продукции. Инициатором проекта выступил Сельскохозяйственный перерабатывающий заготовительный потребительский кооператив "Народный" (СПЗПК "Народный").
Заявку поддержала региональная конкурсная комиссия по отбору претендентов для получение субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. И теперь кроме 5 млн.собственных средств инвестора на реализацию проекта прибавятся ещё 23 млн. субсидий. По словам исполнительного директора СПК " Народный" Олега Ярусова, планы грандиозные.
Если сегодня небольшой завод в с.Кузя выпускает 700 кг.готовой продукции в сутки, то новый завод будет изготавливать до 6 тонн.
И это не только молоко, кисломолочная продукция, но и сыры. Крупный завод даст возможность фермерским хозяйствам района реализовать свою продукцию, так как для производства потребуется значительное количество молока.
Кроме того, производство обеспечит жителей района не только новыми рабочими местами, но и качественной доступной продукцией.
На этой неделе региональная комиссия Министерства сельского хозяйства поддержала ещё одну заявку от Чойского района - это развитие семейной животноводческой фермы в селе Ускуч. Размер субсидий составляет около 2 млн рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)