Дорогие земляки! Очень важно нам всем определиться с национальностью, срочно определить свою национальность решением суда. Хотя с детства знаем, например: я тубаларка, а ты челканец, теленгит и кумандинец, но чиновники, нарушая Конституцию РФ, Статья 26 "1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Национальность - явление, определяемое совокупностью ряда факторов, прежде всего языком, приверженностью к традициям и культуре определенного народа...." требуют решение суда, где требуют доказательства и представление документов, аж за сто лет, долго тебя выспрашивают, сомневаются, затем судья определяет твою национальность, хотя по Конституции РФ должна заявить, что я - тубаларка и суд с этим соглашается...

Теперь тубалары, живущие в РА, на 90% судом определены как тубалары, а остальные 10% должны знать, что Президент АКМНСС и ДВ Г.П. Ледков предлагает национальность указывать на основании того, занимаешься ли ты традиционной хозяйственной деятельностью.
(Распоряжение Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р. "Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации").

В связи с тем, что законодательство РФ не устанавливает порядок определения национальной принадлежности, паспорт сегодня не предусматривает графы "национальность", что вызывает трудности для представителей малочисленных народов к реализации их специфических прав на ведение традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в субъектах, например, Якутии до 2015 года решали проблему идентификации коренных малочисленных народов Севера, выдавая специальные вкладыши к паспорту гражданина РФ со сведениями о национальности.
Теперь отношение к КМН Республики Алтай будет устанавливаться из реестра. Президент АКМНСС и ДВ предлагает в реестр включить только тех, кто занят в традиционных отраслях хозяйствования, разделяет КМН на традиционных и нетрадиционных по роду занятий. Для того, чтобы воспользоваться большинством гарантированных прав и преференций коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, необходимо документально подтвердить свою национальную принадлежность. Для этого предлагается внести изменения в ФЗ о "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30.04.1999 года №82-ФЗ, пункт 7) реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации - информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах Российской Федерации, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также о иных лицах, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Российской Федерации."
Координационный Совет и председатель АКМН РА О.Я. Ступина (письмо Ледкову Г.П. от 26.02.2016г) внесли предложение такого содержания: "лица, которые относятся к коренным народам, но ведут традиционной образ жизни не постоянно, а подсобно. Как правило, это люди, живущие в сельской местности и работающие в социальной сфере, школе, органах местного самоуправления", и данное предложение попало в проект.
Хотя все остальные представители КМН, которые разрабатывают основу языка, сохраняют самобытную культуру, среду обитания и здоровье своего этноса, останутся за бортом реестра. Если расшифровать идею Ледкова Г.П., то реестр -это разделение коренных малочисленным народам РФ на ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности и "нетрадиционных" КМН: врачей, ученных, артистов, писателей и учителей.
Федеральное агентство по делам национальностей РФ (ФАД) и Ассоциация КМНСС и ДФ на этот проект получил отрицательный отзыв из Министерства юстиции РФ, как на не соответствующий конституции. Известно, что руководство ФАД этому законопроекту придает большое значение и его принятие станет одним из реальных способов в решении вопросов жизнеобеспечения коренных малочисленных народов. Ларчик открывается просто - ФАД и АКМНСС и ДФ хотят уменьшить число коренных малочисленных народов России, которые могут воспользоваться гарантированными конституционными правом: социальной пенсией, доступом к биоресурсам, землей и недрами, воспользоваться субсидиями, особенно обучением молодежи. Вследствие этого произойдет уничтожение культуры, языка и не будет из числа коренных ученных, писателей, художников и просто интеллигенции. Необходимо разработать такой формат реестра, который бы учитывал всех представителей малочисленных коренных народов, а не только тех, кто ведет традиционный образ жизни и осуществляет традиционные виды хозяйственной деятельности. Адресная помощь государства должна распространяться не только на распределение квот по использованию биологических ресурсов, но и на другие преференции, которые не связаны с хозяйственной деятельностью этих граждан, например, в области образования, культуры и науки.
В настоящее время данный порядок ведения реестра находится на стадии разработки. ФАДН планирует в ближайшее время собрать экспертов, общественность, представителей заинтересованных органов власти и обсудить этот документ. Всем коренным надо отправить свое видение в ФАД, АКМНСС и ДВ - определение национальности, но не по профессии, а по рождению.
Предлагаем создать свой Реестр и включить всех тубаларов, в том числе и не установивших свою национальность судом. Информацию отправить списком от села (письмом) председателю РОО "Туба калык" (Тубалары) Бедушеву П.П. 649000 г. Горно-Алтайск, Заводская, 6; или пр-т Коммунистический, 56 - 39, Тодожоковой А.С.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)