Каким образом студенты ухитряются нормально питаться и одеваться? Этот вопрос является актуальным среди обучающихся высших учебных заведений, следовательно, в данной заметке вы узнаете много интересного про жизнь студентов. Рекомендую почитать всем тем, кто имеет хоть немного представлений о студенческой жизни. Итак, я задал данный вопрос студентам, которые живут в общаге, с родителями и самостоятельно.

Скажу честно, жизнь куда насыщеннее у студентов, проживающих в общежитиях. Несмотря на не самую роскошную обстановку, обучающиеся ВУЗов приспособились и по словам студента Александра, живущего в общаге, "при правильном распределении своего бюджета можно прожить хоть на 3000 рублей в месяц". Он поделился некоторыми советами для первокурсников и будущих студентов: "Не жалейте денег на еду, ни при каких обстоятельствах, остальное дело наживное".

Кстати говоря, Александр дал рекомендации насчет покупки продуктов питания: "Ведро картофеля, куриная грудка, и самое главное, гречневая крупа в любом магазине города - и на пищу уйдет примерно от 3 до 4 тысяч рублей в месяц». Второе место по затратам занимает интернет, оно и неудивительно, потому что каждый современный человек должен быть в курсе всего происходящего через мировую сеть. Подтвердила этот факт студентка Аграрного колледжа Горно-Алтайска, пожелавшая остаться анонимом: "Интернет для каждого студента вещь чрезвычайно необходимая и без него никак, в социальных сетях публикуются важные новости, касающиеся учебы и мероприятий". Студентка продолжила: "В беседе, где мы общаемся, постоянно размещают расписание, семинарские занятия и другие не менее важные вещи, и поэтому считаю, что 500 рублей в месяц на интернет - вполне нормально". Хочу добавить, что студенты, живущие в общежитиях, обычно скидываются на приобретение продуктов и оплату интернета, таким образом, при совместных усилиях студентам не приходиться экономить на самом важном.

И все же, на чем экономят студенты, живущие в общаге? Я взял интервью у одного обучающегося ГАГУ, который также решил остаться неизвестным.

- Как ты распределяешь свой бюджет?

- Все зависит от настроения, если хорошее, то могу себе позволить всего понемногу, сходить в кино там, собраться с друзьями или же купить модные кроссовки. Когда плохое, стараюсь беречь свои деньги от лишних расходов, например, от тех же развлечений и фастфуда.

- Бывают у тебя моменты, когда денег внезапно не хватает?

- Да, конечно, и думаю, с этим сталкивались многие студенты, особенно когда дело касается начала зимних или летних каникул.

- Почему именно в это время?

- Бывает, когда билет до дома стоит 1000 рублей, а в кармане ни гроша, тогда приходится прибегать к помощи родителей.

- И сколько ты обычно запрашиваешь у них?

- Я стараюсь этого не делать, чтобы лишний раз не беспокоить в своих родителей, хочу быть взрослым и обеспечивать самого себя.

Итак, мы поняли, что студенты, живущие в общежитии, всегда нуждаются в деньгах, и переходим к следующей группе, а именно - к студентам, живущим с родителями.

Один мой знакомый говорит, что получать стипендию и тем временем жить с родителями - это здорово, экономить ни на чем не приходится, тратишь на все, что пожелаешь: проездной билет на месяц, вкусно поесть в кафе, периферия к своему компьютеру или же одеться по моде. Однако, бывают случаи, когда студент - единственный получающий деньги человек в семье, и ему приходиться обеспечивать свое семейство пропитанием. Я поговорил с одним студентом из числа таких людей. Он сказал, что это довольно терпимо, но купить, например, шоколадку, может себе позволить не каждый день.

Есть и отдельная категория студентов, которые живут самостоятельно в частных квартирах. Вот у них все ровно. С одной стороны, все обустроено, даже компьютер есть, но вот с другой стороны, не с кем скинуться на продукты пропитания и интернет, и в целом готовишь только самому себе. Тяжело ли это? На этот вопрос ответит обучающийся педагогического колледжа Кирилл: "Первые дни кажется очень непривычно и трудно, но со временем приспосабливаешься, и тебе даже начинает нравиться жить одному, постепенно разумно распределять деньги таким образом, чтобы и вкусно поесть, и сходить, например, в парикмахерскую. Он рассказал, что сэкономить на еде просто и легко, и даже поделился рецептом. Потребуется: 2-3 картофелины, 2-3 плавленых сырка, бульонный кубик и 3 литра холодной воды. Чистим картошку, затем режем очень тонко, тем временем необходимо поставить греться воду, после кипячения кидаем все, что имеем из рецепта, и вот - "студенческая похлебка" на 50 рублей готова! Как подметил Кирилл, этого вкусного супа ему хватает на 2 дня. Если подсчитать, будет примерно 800 рублей в месяц, не учитывая хлеб, перец и соль.

Таким образом, мы поняли, что студенческая жизнь всегда была интересной, поскольку молодой человек лишь учится жить самостоятельно и отказывать себе в чем-либо, если брать в расчет людей, живущие самостоятельно, ведь деньги не растут на деревьях, следовательно, их нужно тратить с умом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 голосов)