Переулок Раздольный, улица Потанина, переулок и улица Сосновая - это район городского кладбища. Оттуда к нам пришел обеспокоенный житель и сообщил о том, как в этой части Горно-Алтайска «занимаются берегоукреплением». Видимо, берегоукреплением у нас считается свалка строительного мусора, замазанного глиной?

«Когда по Потанина проезжаешь мимо дома №5, поворот налево вниз под гору – это переулок Раздольный, а прямо – овраг метров 20 к речке Улалушке, - рассказал редакции Сергей Кайгородов, живущий в переулке Раздольном уже около четырех лет. - Летом берег начал осыпаться, мы неоднократно ходили в администрацию, может, после наших хождений начали берег укреплять. Ссыпали туда битый кирпич, плиты битые бетонные, глину, то есть вот такие строительные отходы – типа «укрепляли».

А где-то с конца августа туда начали возить машинами просто настоящий мусор – ломаные пластиковые панели, например. Одна из жительниц улицы Потанина пошла в городскую администрацию на прием к главе города Наталье Сафроновой. После выборов она ходила и на прием к главе республики Хорохордину, показала фотографии, тот вроде заинтересовался.

Прошло какое-то время, ничего не делается, ближе к концу сентября она опять пошла с жалобой в администрацию. И что вы думаете? Привезли глину и бульдозером все это вместе с этим «плексом», то есть ломаным пластиком, вниз столкнули, вроде как берег укрепили. Дожди начались - и вся эта глина потекла вниз по переулку к реке. Мы за свой счет привезли гравий, раскидали вверху, там, где самая глина, хоть выехать можно стало…

Но 24 октября вечером приезжаем домой и видим: «Камаз» разгружается, и привез он уже, судя по кучам, кузова четыре строительного мусора, который на эту глину снова насыпал. Что именно? Порванные куски утеплителя, мешки из-под утеплителя, набитые мусором. Земли я там что-то не увидел... Я не знаю, это укрепление, или что… Я у водителя спросил: зачем вы сюда мусор высыпаете? «Мне так сказали в Горкомхозе».

На следующий день 25 октября я поехал в Роспотребнадзор, меня там поводили по кабинетам, наконец, свели со специалистом по санитарным нормам. Она сказала, что мы, мол, такой команды не давали туда сыпать мусор, я разберусь.

Мы вот опасаемся, что сейчас они опять позвонят в администрацию, приедет грейдер и сгребет все это в речку снова. Плюхнет, песочком засыплет и все. Разговаривал я там, в Роспотребнадзоре, и с начальником Горкомхоза, он как раз приехал туда на какое-то совещание.

Этот овраг надо укреплять, а не свалку там устраивать! А ведь нам еще летом обещали до 20 ноября сделать водостоки – так ничего и не сделали.

Записала Александра Строгонова

Фото Владимира Вахова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)