В редакцию "Листка" поступают жалобы на собак, бегающих по улицам и создающих угрозу здоровью горожан. Особенно опасаются люди за ребятишек, которым отбиться и от одной-то животины сложно, не то что от стаи, а последствия такого контакта могут быть непредсказуемы.

Отметим, что когда речь идет о стаях, в них видят и собак с ошейниками (то есть имеющих хозяев, которые "просто отпустили их побегать"), и уличных собак, размножающихся в нашем городе бесконтрольно, несмотря на усилия общественников и ветеринаров.

Вот что рассказала одна из обратившихся к нам женщин:

- По улице Айская мимо дома №30 пройти невозможно, там на всех лают и бросаются, выбегают на дорогу три собачки каких-то, видимо, породистые, маленькие такие. Страшно мимо проходить. Я там два года живу и все время такая ситуация. Там дед живет, я ему говорила - твои собаки?

Почему не привязываешь? Они же пугают. У меня вот было сотрясение головного мозга, мне пугаться нельзя. А он так отвечает - а ты снежком в них кинь. Ну, издевается. А ведь кроме того, что они пугают прохожих, они ж под машины могут попасть, не привязанные. Кто потом будет виноват?

Некоторое время назад (конец 2016 - начало 2017 года) "Листок" писал о довольно странной истории с питомником для собак, который по документам был, а в реальности не существовал.

Публикация вызвала бурное обсуждение, но ситуация с количеством и с отловом собак как-то особо не поменялась.

Сайт Роспотребнадзора по РА постоянно публикует сводки о результатах мониторинга мероприятий по саночистке и благоустройству в РА, и почти всегда там есть строки о безнадзорных собаках. В последней такой публикации, в частности, было сказано вот что:

"В зимний период обостряется ситуация с бродячими собаками. За 10 дней нового 2020-го года уже 8 человек обратились за помощью в медицинские учреждения республики по поводу нападения безнадзорных собак.

Отлов безнадзорных животных по-прежнему проводится по заявочному принципу, что не способствует решению проблемы.
Неудовлетворительная работа муниципальных властей по информированию граждан о правилах содержания домашних животных приводит к росту числа пострадавших от нападения домашних собак. За первую декаду 2020-го года уже насчитывается 7 таких жертв".

Таким образом, официальный орган признает и заявляет, что другой официальный орган, а именно городская администрация с проблемой не справляется. К сожалению, из заметки не ясно, что происходит с животными после отлова.
Вообще, найти в открытом доступе документы о порядке отлова безнадзорных животных довольно сложно, и редакция "Листка" собирается сделать официальный запрос по этому поводу и проинформировать наших читателей об ответах со стороны администрации.

Сейчас же в сообщениях от граждан часто звучат формулировки "никто ничего не делает", "мы уже не знаем, куда обращаться", а иногда и просто люди заявляют, что все бегающие по улицам собаки должны быть умерщвлены - тем или иным способом.

Много комментариев на тему "собака бывает кусачей" можно найти в соцсетях. Голос зоозащитников, призывающих ответственно относиться к собственным животным и обязательно проводить стерилизацию собак и кошек по достижении определенного возраста, тонет в потоках "не умеете следить - будьте добры не заводить или не вмешиваться, защищая", "в горкомхоз позвоните. Там стрелков вызвать. В прошлом году так и сделала. Собака трёх человек покусала. Со стороны хозяев никаких действий не было", "если стрелять, то только на глушняк, гуманнее мясом с ядом".

Соб. инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)