Уважаемые горожане и жители нашей республики! 

Прошу вас прочитать эту статью до конца, так как это касается всех нас, нашего здоровья и здоровья наших детей. Очень много пишут и говорят о том, что медицина у нас и по всей России очень плохая. Но я думаю, что это зависит не от врачей, которые не хотят нас лечить, а от того, в каких условиях они работают, какая нагрузка на них возложена за мизерную зарплату.

Наш дорогой президент и его правительство преподносят нас все в лучшем виде. Все у нас хорошо, все стабильно. Но как мы видим, не все у нас хорошо. Посмотрите, что у нас происходит с молодыми людьми, инсульты и инфаркты начинаются с 18-летнего возраста.

Ответ очень прост. Да потому что народ в отчаянии, нет работы, нет стабильной зарплаты, многие работают за «черную» зарплату без отпусков, без больничных и без будущей пенсии. А попробуй пойди - пожалуйста, вылетишь с работы. Даже в бюджетной сфере нас унижают начальники, но мы боимся им возразить, боимся потерять работу, нас просто используют как рабов, а защитить нас некому. Поэтому молодое поколение начинает страдать сначала от бессониц, потом депрессия и заканчивают инсультом, инфарктом.

И это все от стабильной жизни, которая под контролем нашего президента.

А теперь о главном. Как попасть к врачу?

Начнем с детской поликлиники. Чтобы попасть на прием к врачу, надо взять талон, но взять невозможно. В регистратуре один ответ: талонов нет. Заходите по пятницам в 7:30 через интернет, берите талон. Заходим через интернет в пятницу в 7:30 взять талон к зубному врачу. Талонов нет на неделю. А как быть тому, у кого нет интернета? А зуб болит. Подходим к кабинету зубного врача. Кабинетов 2, а работает только один врач. Нет никого на прием ни с талонами, ни без талонов. Мы зашли и пролечились, и еще нам дали талон на следующее лечение.

Как понимать такую ситуацию? И талонов нет, и нет больных.

К офтальмологу не можем попасть, так как нет врача. Ночью у моего ребенка заболел глазик, утром пошли в поликлинику. В регистратуре ответили, что нет врача офтальмолога, и направили к терапевту. У терапевта оказалась очередь по талонам, а мы без талонов.

Хочу заметить, что кабинетов много, но все закрыты. Я выяснила, почему закрыты. Нет врачей. Как мне пояснили, из 28 педиаторов работают только 8, поэтому у тех, кто работает, большая нагрузка, работают за двоих, а получают за одного. Конечно же, приняли с острой болью, но снова отправили к офтальмологу через республиканскую регистратуру. Там тоже сказали, что нет врача. Я, конечно, возмутилась. Как на всю республику нет врача офтальмолога?

Мне предложили обратиться в кабинет офтальмолога, где находилась медсестра. Сначала нас не хотели принять, но я попросила просто посмотреть глазик, так как ребенку было больно, а ребенок учится в школе.

Оказалось, ресница загнулась прямо в глаз, медсестра аккуратно ее удалила, за что я ей очень благодарна. А сколько людей не могут получить помощь из-за нехватки врачей?

Это же творится во взрослой поликлинике. Врачей не хватает, люди идут без талонов, в очередях стоит ругань. Нет врача гастроэнтеролога, невозможно попасть к неврологу, кардиологу.

Платно - пожалуйста, в любое время к любому врачу. Почему все хорошие врачи ушли в платные клиники? Я думаю, догадаться нетрудно. А вот в министерстве здравоохранения нет нехватки кадров. Там все кабинеты заняты. У одного министра несколько всяких замов, и кто-то должен заниматься подготовкой новых кадров совместно с нашим правительством. Но никто этим не занимается.

Без вас, чиновников, мы сможем прожить и выжить, а вот без врачей погибнете и вы вместе с нами.

Почему нехватка врачей? Врач - это святая профессия, самая ответственная из всех. Чтобы стать хорошим врачом, надо иметь не только большое желание, но и любить людей и нести добро. Мой ребенок еще в школе решила стать врачом, смотрела все фильмы о врачах. Готовилась к поступлению в медицинский ВУЗ. Три года занималась у репетиторов.

Школу закончила с золотой медалью. Баллы набрали, но на всякий случай взяли целевое направление в Томск. Все в семье были рады, что наш ребенок поступил на бюджетной основе и будет врачом.

Но наши страдания начались с первых дней заселения в общежитие №1 Томска.

Такого бардака я не видела нигде и никогда. В день заселения было очень много студентов, а вот работников для заселения не хватало. Комнаты были не подготовлены. Некоторые комнаты были с оборванными обоями, где-то травили тараканов, и в такие комнаты нас заселяли. Заселение проводил молодой студент, который ничего не знал, в каком состоянии комнаты, он просто давал ключи.

После обращения к ректору нас подселили в комнату 15 м2 на четыре человека. Четыре кровати в два яруса. Один стол для занятий, стол обеденный, четыре тумбочки в два яруса, два шкафа для одежды и узенький проход. В комнате никого не было, но проживали в ней три девушки с разных курсов. Стыдно за то, что такие девушки - будущие врачи. В комнате грязь, на полу и на столе банки с плесенью, по стенам ползают тараканы. И это все простояло все лето, запах отвратительный.

Было страшно оставлять своего ребенка в таком бардаке, но отступать было некуда. Мы уезжали от нее с тяжелым камнем на душе, со слезами на глазах.

Начались занятия и начались звонки, что учиться в таких условиях невозможно.

Девочки сами по себе грязнули, не хотели убираться, одна постоянно выпивала, кто-то был очень болтлив. Кто учился на врача, тот понимает, самые трудные 3 курса, надо учить и учить. Но в таких условиях учиться невозможно. Комнаты для стирки белья нет, для сушки - тоже. Все стирали в тазиках и сушили здесь же, над головами. Зимой окно не закрывалось, постоянно закрывали подушкой.

Дочь постоянно плакала, хотела бросить учебу. Каждую неделю уговаривали, чтобы потерпела. Учеба давалась очень трудно, учебников нет, так как стоит один учебник 3-4 тысячи. Приходилось учить в круглосуточной библиотеке до 3-4 часов утра. У дочери начались головные боли, мигрени.

Но училась и учится на одни пятерки. Стипендия 2 тыс. рублей и плюс 700 рублей за отличную учебу.

Кое-как мы закончили 1 курс в этом кошмаре, в антисанитарии. На 2 курсе мы вынуждены были снять квартиру, теперь учится спокойно, в хороших условиях.

Вроде бы все хорошо. Но чтобы стать врачом, надо отучиться 8 лет. 6 лет на терапевта и 2 года ординатура, чтобы стать врачом по желанию. Мы к этому были готовы.

Но вот пришло новое правительство и отменило бюджетные места в ординатуру, и все наши мечты и старания рухнули, и не только наши, а многих, кто хотел стать врачом. Ведь не каждый сможет кроме обучения и проживания оплатить еще и обучение в ординатуре.

Так для чего мы потратили столько лет и средств? Чтобы стать просто терапевтом? И почему-то Минздрав нашей страны не заинтересован в новых кадрах, которых так не хватает. Когда поступила наша дочь, было 5 групп по 15 человек. Сейчас в ее группе на 3 курсе осталось 7 человек, а из 5 групп осталось 2 группы. Может, необходимо подумать, от чего дети бросают учебу? Ведь туда поступают лучшие из лучших, с высокими баллами. В советское время целевикам доплачивали стипендию регионы.

А может, наше уважаемое правительство и все министерства и их ведомства, которые стоят у власти, выполняя волю народа и для народа, подсократятся в своем огромном коллективе, да подтянут потуже ремни, как это делают с нами, с простым народом? Сокращают, снижают зарплату. А на сэкономленные средства вы доучите наших будущих врачей, которые хотят стать врачами, их не так много, поступающих в медВУЗы, а заканчивают и того меньше. Для чего нам нужно такое огромное министерство здравоохранения, которое не может обеспечить республику кадрами?

Хорошие врачи уходят в платные клиники, куда и отправляют нас наши терапевты. Но не каждый может пройти платное обследование.

Я не хочу обидеть врачей, которым по 70-80 лет, и они до сих пор работают, спасибо вам большое. Но я хочу честно сказать, что вам пора на отдых, вы его заслужили. Мне бы не хотелось попадать к врачам, которые кое-как видят и ходят, а такие у нас есть.

Я хорошо помню, когда Путин, придя к правлению нашей огромной страной, сказал, что чиновничий аппарат очень большой, и он его будет сокращать. Но посмотрите, что произошло за годы его правления. Аппарат чиновников вырос в 5-6 раз, да еще с такими огромными доходами, льготами.

Поэтому они не находят средств для обучения наших детей в ВУЗах. А вот своих детей обучают за рубежом, для них средства находят.

И наш президент все видит и знает, что творится в стране. Но, однако, защищает чиновников, в открытую говорит, что им нельзя снижать зарплату, иначе они все уедут за границу. Над этим его высказыванием народ смеется.

Да кому нужны такие чиновники, которые не могут решить проблему по кадрам в небольшой республике, которые думают только о своих благах?

Это касается не только минздрава, это касается нашего правительства и всех министерств. У нас нечем гордиться. Нет фабрик, заводов, все было, но все развалили, растащили, приватизировали кто был у руля.

А теперь они хозяева, а мы для них просто рабы. На нас можно накричать, оскорбить, унизить. Нам не платят отпускных, не оплачивают больничные листы. Платят «черную» зарплату. Не делают отчислений в пенсионный фонд, и все это знает наш президент. Его это устраивает, а народ молчит, а молчит потому, что нам не дают право голоса, многие боятся потерять работу. А наша сильная и могучая Россия разучилась работать, теперь мы умеем хорошо торговать и собирать налоги. Вместо заводов и фабрик одни магазины и рынки.

Да, кого-то устраивает такой президент, у которого процветает коррупция, богатые богатеют, бедные беднеют, молодежь не уверена в будущем, не уверены, что доживут до пенсии.

Депутаты жиреют в своих креслах, не знают, чем заняться, бедной Украине перемыли все косточки, а то, что творится у нас, не замечают. На всех каналах одни и те же лица, работать им некогда.

Проголосовать за Конституцию - значит проголосовать за весь этот бардак. Стабильность только на словах нашего президента. Он нам одной рукой дает, а другой забирает разными налогами.

За такую Конституцию я голосовать не буду, но пойду. Призываю всех, кому не безразлично будущее наших детей и внуков, прийти на голосование.

Любовь Ивановна

(данные в редакции)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)