Подготовка к 75-летию Великой Победы все чаще заставляет ее участников и тружеников тыла вспоминать события того сурового времени, а тем, кого по возрасту война не коснулась, - рассказы отцов, дедов и просто знакомых людей. Жителю села Рыбалка Майминского района Валерию Григорьевичу Мандрову с такими рассказчиками, если можно так сказать, повезло. Его отец Григорий Тимофеевич Мандров участвовал в боях и чуть не лишился руки. Но другим его рассказчиком был - кто бы мог подумать! - трижды Герой Советского Союза, прославленный летчик-ас Иван Никитович Кожедуб. Значение такого общения еще более возрастает, если напомнить, что в стране было всего три трижды Героя. Кроме Кожедуба - летчик Александр Иванович Покрышкин и Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.

Происходило это на службе в армии. А служил Мандров после окончания Бийского техникума механизации сельского хозяйства в отдельной автотранспортной роте при штабе воздушной армии Московского военного округа. За несколько месяцев до демобилизации в августе 1967 года Мандрову приказали быть личным водителем Кожедуба на автомобилях "Волга" ГАЗ-21 и ГАЗ-69. Иван Никитович в то время являлся первым заместителем командующего воздушной армии в звании генерал-лейтенанта, а командующим был Герой Советского Союза генерал-полковник Евгений Михайлович Горбатюк.

Знакомство с приказом вызвало у Мандрова гамму смешанных чувств: от некоей боязни до гордости, что ему доверили быть водителем трижды Героя Советского Союза. Но Кожедуб оказался в общении простым человеком и относился к водителю с уважением, как отец к сыну, словно их не разделяли разные годы жизни, заслуги и регалии. Поэтому Иван Никитович много рассказывал парню с Алтая о своем боевом пути. И не только о времени Великой Отечественной войны, но и о своем участии в Корейской войне.

В Интернете о Кожедубе сказано много, поэтому факты из его биографии, видимо, нет смысла повторять.

Но Валерий Григорьевич Мандров утверждает, что прославленный летчик участвовал в израиле-египетском конфликте в начале лета 1967 года, который известен как шестидневная война. Об этом в Википедии нет ни слова. Видимо, гриф секретности довлеет на участии Советского Союза в этой войне. Теперь мы это знаем из уст Валерия Григорьевича. Советский Союз тогда выступал на стороне Египета.

Кожедуб не раз уговаривал Мандрова остаться на сверхсрочную службу. Но его тянуло домой, в родную Майму. Иван Никитович даже помог сержанту демобилизоваться по высшему разряду: Валерий справил офицерские сапоги и форму из офицерского сукна. А напоследок Кожедуб преподнес ему в подарок бутылку египетского коньяка. В поезде до Бийска Мандров буквально считал каждый километр пути. А из города до Маймы добирался на грузовике. Водитель так проникся рассказами демобилизованного сержанта, что подвез его к ограде родного дома. Встреча для родных оказалась неожиданной, а от этого особенно радостной и торжественной. Бутылка коньяка с изображением пирамиды на этикетке оказалась на столе кстати и подверглась тщательной дегустации.

Ну, а дальнейшая трудовая жизнь Валерия Григорьевича вплоть до заслуженного отдыха была связана с механизацией сельского хозяйства. Он прошел путь от прораба до руководителя ПМК "Агропромехмонтаж". Коллектив занимался монтажом и техническим обслуживанием животноводческих ферм во всех районах Горного Алтая. Доильные установки, навозоудаление, кормоцеха, водонапорные башни - все это способствовало улучшению производства сельских тружеников и повышало их отдачу. Вклад Мандрова в механизацию сельского хозяйства оказался весьма весомым даже несмотря на возникающие трудности материально-технического снабжения. Однажды по собственной воле ездил в Комсомольск - на - Амуре на завод "Амурсталь", а в результате в Бийск пришли вагоны с металлом. Монтаж подвесного моста через Катунь в Тюнгуре тоже не обошелся без его участия.

Еще одна необычная страница в биографии Мандрова: родился 29 февраля. По этому поводу Валерий Григорьевич шутит, что год у него идет за четыре, как на Марсе. Накануне Дня Победы безусловно хочется ему пожелать здоровья и благополучия. Сто граммов "фронтовых" в этот великий День будет как раз кстати.

Григорий КУДРЯШОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)