Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском в интересах ребенка, пострадавшего от укуса собаки. Надзорное ведомство требует взыскать с владельца животного денежные средства в счет возмещения причиненного ребенку морального вреда.

Установлено, что в марте текущего года собака, принадлежащая жителю города, укусила малолетнего ребенка. Из-за случившегося несовершеннолетний перенес физические и нравственные страдания, психологический стресс.
Прокуратура отмечает, что владелец собаки обязан обеспечить такие условия содержания животного, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам. В случае же невыполнения владельцем такой обязанности, причиненный в результате такого действия или бездействия вред подлежит возмещению. Именно поэтому природоохранный прокурор требует взыскать с владельца собаки компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
Исковое заявление находится на рассмотрении.

***
Благодаря прокурорскому вмешательству в школах и садах города Горно-Алтайска медицинские кабинеты укомплектованы необходимым оборудованием.
Прокуратурой города в ноябре 2019 года была проведена проверка исполнения законодательства в части обеспечения безопасности несовершеннолетних при осуществлении образовательной деятельности.
В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований закона медицинские кабинеты в 17 детских садах и 12 школах не оснащены оборудованием и предметами, необходимыми для прохождения несовершеннолетними медицинских, профилактических осмотров, прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказания медицинской помощи в период обучения и воспитания в образовательных организациях.
Так, на момент проверки в медицинских кабинетах отсутствовали тонометры с возрастными манжетами, плантографы комплекты воздуховодов, аппараты искусственной вентиляции легких, фиксаторы ключицы, воротники Шанца и другое необходимое оборудование.
В целях устранения нарушений прокурор города в защиту прав несовершеннолетних направил в суд 29 исковых заявлений.
Все заявления рассмотрены, требования прокурора о возложении на образовательные учреждения обязанность обеспечить медицинские кабинеты оборудованием, полностью удовлетворены. В настоящее время решения суда исполнены, медицинские кабинеты укомплектованы необходимым оборудованием.
***
Прокуратурой города в апреле текущего года совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по РА и Управления Федеральной антимонопольной службы по РА проведена проверка по выявлению фактов превышения цен на социально значимые продукты питания.
Проверкой охвачены наиболее крупные магазины торговых сетей на территории города. Особое внимание уделялось наличию продуктов первой необходимости, необоснованного завышения цен на крупы, молочные продукты, хлебобулочные изделия.
Наличие дефицита продуктов питания и необоснованное завышение цен на социально значимые продукты питания в ходе проверки не установлено.
Вместе с тем, в магазинах торговых сетей "Магнит" и "Аникс" были выявлены случаи реализации продуктов питания без наличия ценников, а также несоответствие цен продуктов их фактической стоимости по кассе.
По требованию прокурора города магазины указанных торговых сетей обеспечили наличие полной и достоверной информации о ценах на реализуемую продукцию. За допущенные нарушения ответственные работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

***
Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают контроль выполнения требований противоэпидемического режима на объектах, обслуживающих население. 27 апреля проверено 108 предприятий, сообщает сайт ведомства.
В большинстве проверенных объектов противоэпидемические мероприятия выполняются: сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, проводят дезинфекцию поверхностей.
Вместе с тем, в 12 предприятиях выявлены нарушения дезинфекционного режима.
Так, в магазине бытовой техники "Позитроника" в Горно-Алтайске не соблюдали кратность уборки и дезинфекции, убирались только раз в день.
В магазине "РА Спорт" ООО "Спортсервис" нет запаса дезинфицирующих средств, в магазинах "Аникс", "Магнит", "Фикс прайс" в Горно-Алтайске сотрудники работали без масок. В ООО "Пивной дом" в с. Соузга Майминского района - не соблюдали дезинфекционный режим.
По результатам контроля на 12 нарушителей составили протоколы.
Всем индивидуальным предпринимателям и руководителям предприятий рекомендовано вывешивать график уборки и дезинфекции помещений и всех поверхностей в предприятии в доступном для посетителей месте. Руководителям и персоналу напомнили, что проведение противоэпидемических, профилактических мероприятий, соблюдение "режима самоизоляции" обязательно для снижения рисков распространения заболеваний.
В ходе рейда специалисты Роспотребнадзора проинспектировали соблюдение "режима самоизоляции" жителями города. Установлено, что во дворах домов по проспекту Коммунистический 164,176,178,180 детские площадки не огорожены, родители с детьми гуляют не взирая на введенные ограничения, большинство из них не носят маски, что создает реальную угрозу распространения заболеваемости.
Контрольные мероприятия продолжаются.
Уважаемые руководители предприятий, организаций и учреждений, помните, что самое важное в профилактике коронавируса - строгое соблюдение противоэпидемического режима работы: ношение масок, перчаток, частое и тщательное мытье рук, дезинфекция поверхностей, контроль здоровья персонала! Берегите себя и соблюдайте меры профилактики!
***
На въезде в Республику Алтай задержали потребителя синтетических наркотиков. Накануне, в рамках отработки поступившей информации, сотрудники УНК МВД по Республике Алтай задержали жителя села Чемал, который оказался потенциальным потребителем синтетических наркотиков.
Мужчина передвигался на автомобиле такси и на въезде в Республику Алтай был остановлен сотрудниками ДПС. При личном досмотре мужчины, в правом носке и кармане спортивных брюк, было обнаружено два полимерных свертка с веществом белого цвета.
Изъятое вещество было направлено на экспертизу, которая подтвердила, что оно является синтетическим наркотиком, получившим название "скорость", общей массой 2,64 грамма.
Мужчина пояснил, что приобрел наркотик посредством сети Интернет. После оплаты он получил в смс-сообщение с координатами места, где можно забрать "закладку", которое находилось в оном из населенных пунктов Алтайского края.
Приехав на такси, мужчина забрал наркотик и возвращался домой, однако на въезде в республику был оставлен сотрудниками полиции. Запрещенное вещество он приобрел для собственного потребления.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
***
Прокуратурой Майминского района в районный суд направлено уголовное дело в отношении жительницы г. Горно-Алтайска по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета), ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
По версии следствия, злоумышленница используя телефон потерпевшего, подключенного к услуге мобильный банк с целью незаконного обогащения тайно несколько раз подряд осуществила хищение денежных средств путем их перевода с банковского счета потерпевшего на счет своего абонентского номера телефона. В результате преступных действий злоумышленница причинила материальный ущерб на общую сумму 1500 руб.
Кроме того, злоумышленница обвиняется в покушении на хищение денежных средств. Аналогичным способом она пыталась перевести денежные средства в размере 18 145 руб. 56 коп. с банковского счета потерпевшего на счет своего абонентского номера телефона уже в большем размере, однако не смогла довести свой умысел до конца ввиду превышения суточного лимита подобных операций.
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась.
За совершение указанных преступлений может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
***
Прокуратурой Майминского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности одного из крупных предприятий района - ООО "Майма-Молоко" Торговый Дом".
Проверкой выявлены нарушения требований Трудового кодекса РФ, выразившиеся в неопределении конкретных дат выплаты заработной платы, неуведомлении работников о дне начала их отпуска, невыдаче им копий трудовых договоров.
Кадровой службой предприятия не велся журнал движения трудовых книжек, в трудовые книжки 7 работников не были внесены сведения об их трудоустройстве.
В нарушение требований законодательства об охране труда в Обществе не проведена специальная оценка условий труда, не разработана и не утверждена инструкция по охране труда, положение о системе управления охраной труда, руководитель общества не прошел обучение по охране труда, отсутствовал журнал вводного инструктажа, работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты не в полном объеме и др.
Кроме того проверкой установлено, что ООО "Майма-Молоко" ТД" допущены нарушения норм налогового законодательства, поскольку на протяжении длительного времени не осуществлялась своевременная оплата налогов и сборов.
В связи с этим прокурор района в адрес ООО "Майма-Молоко" ТД" внес представление, возбудил дела об административных правонарушениях в отношении генерального директора предприятия по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты) и ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов), которые рассмотрены с назначением наказаний в виде штрафа и предупреждения.
В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения трудового законодательства устранены.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)