Несколько лет назад в соцсети "ВКонтакте" появились группы "Подслушано Горно-Алтайск", "Подслушано Республика Алтай", "Я увидел... Горно-Алтайск" и так далее. Вроде бы обычные "болталки", где можно выкладывать как действительно значимую для общества информацию, так и делиться своими мыслями по тому или иному поводу. В 2014 году, когда республику (а особенно город и Майму) накрыло потопом, группы эти оказались очень полезны - люди стали помогать друг другу, собирать вещи и продукты для тех, на ком стихия отыгралась, делиться полезными контактами и в целом помогать контролировать ситуацию, выкладывая фото и видео "с мест". 

Потоп пережили, а привычка читать новости групп осталась у многих. И вот буквально недавно сила соцсетей снова была активирована для доброго дела...

«Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Татьяна Ловягина, я работаю в салоне связи. В начале месяца ко мне обратился пожилой человек, Кухтуеков Юрий Михайлович, купил сотовый телефон, но никак не мог разобраться в нем. Зачастил ко мне, учила его, как звонить. Дедушка показался мне очень приятным, добрым и общительным! Каждую нашу встречу рассказывал, где живет, что крыша сгнила, о том, как недавно вышел из больницы. Мне стало очень жалко его, решила попросить помощи в соцсетях. Опубликовала первый пост во "ВКонтакте"... Даже не ожидала, что у нас столько неравнодушных, отзывчивых людей! Сообщений было очень много, кто-то предлагал помощь, ну а кто-то осуждал, не верил, что чужие люди прямо вот возьмут и помогут дедушке. Тем не менее, желающих помочь набралось немало.

На следующий же день к дедушке поехали парни Владимир Турдубаев и Берикбол Орманов, привезли ему продуктов и оценили масштаб работы, которую нам предстояло сделать.

Вечером решили создать беседу во "ВКонтакте", где обсуждали, чем мы можем помочь и сколько нужно стройматериалов. Начали сбор денег на покрытие для крыши.

2 мая к дедушке поехала заранее сформированная в беседе группа девочек: волонтеры фонда взаимопомощи "Большие сердца" и Антонина Байкалова. Выполнили огромный объём работы, полностью перемыли все, что было в доме. Конечно же, все наши волонтеры работали в масках и перчатках, с дезинфицирующими средствами. Несмотря на это, предстоит сделать еще немало.

Парни рассказали, что нужно примерно 16 штук металлопрофиля 6-метрового, также балки 10х7 - штук 20-25, столбы для забора либо трубы, также можно шифер. Все балки и шифер прогнили, зимой снег никто не скидывал с крыши, вот она и упала под весом, да и дом очень старый! Его крышу явно ждет та же участь!

Если кто хочет помочь - звоните, пишите в "Вотсап", мы вас добавим в группу и сориентируем, что можно сделать. Номер карты 4276 0217 6637 5294, Владимир Олегович, мобильный банк 8 913 990 04 50, "Вотсап" на этом же номере, всегда на связи; еще один номер для связи по "Вотсап" - 8 923 798 69 66 (нет мобильного банка).

Обязательно отправляем чек в беседу, ФИО и номер телефона, отчитываемся по доходу и расходу средств (сканы отчета есть в редакции, не публикуются по соображениям безопасности личных данных и из-за желания некоторых неравнодушных остаться анонимными, - прим.ред.).

Желающим помочь физически - нужно по очереди ходить каждую неделю-две, помогать с уборкой!

Так же выражаем огромную благодарность всем неравнодушным людям,которые скидывали денежные средства! Даже из города Волжский (Волгоградская область) поступили деньги.

На сегодня собрано 8500 рублей, сколько нужно всего, пока непонятно, волонтеры ищут, где купить стройматериалы подешевле».

От редакции. Как выяснилось, у дедушки есть родня, но отношения с ними характеризуются фразой "все сложно". Волонтеры связывались с родственниками, те не против того, что дедушке помогают. Обращаем внимание особо въедливых товарищей, что помощь эта - добровольная, люди действительно сами организовались и сами все делают, без оглядки на кого-то, не ожидая благодарности и стараясь по большей части оставаться анонимными. Как говорится, хочешь помочь - помоги, не хочешь - пройди мимо.

Соб. Инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)