Коронавирус не отменяет инфекционных болезней, вызванных укусами клещей. Клещевая фауна Горного Алтая, как известно, разнообразна, она представлена 11 видами, и эти мелкопакостные насекомые могут принести человеку большие неприятности. Кроме клещевою энцефалита у нас ежегодно регистрируются клещевой сыпной тиф, клещевые боррелиозы и другие труднопроизносимые инфекции.

Самый высокий риск заполучить "плохого" клеща - на территории Горно-Алтайска и Майминского райна, где, по данным исследований, каждый четвертый клещ инфицирован. Средством профилактики самого тяжелого заболевания - клещевого энцефалита - является укол иммуноглобулина по возможности сразу после укуса, но стоимость его кусается побольнее клеща, поэтому многие жители ежегодно оформляют себе страховку, стоимость которой в различных страховых компаниях начинается от 240 рублей.

Житель Горно-Алтайска К. (данные есть в редакции) также оформил страховки на всю свою семью, и не напрасно: 8 мая его жену укусил клещ. Клещ был благополучно извлечен, женщина, как и полагается, взяла страховку и обратилась в больницу за уколом иммуноглобулина, но ей было отказано в уколе до того момента, когда выяснится, что клещ действительно инфицирован. Клещ был сдан на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии, но возмущенный К. позвонил в "Листок" на номер "Народного корреспондента".

"Мою жену укусил клещ, мы застрахованы, она обратилась в больницу, но ей укол не поставили! Я считаю, что неправильно! Меня кусал клещ не раз, и я лежал в больнице с клещевым энцефалитом, знаю, что это такое! Анализ будет известен только завтра, но ведь чем быстрее введешь иммуноглобулин, тем потом легче человеку! И они должны ставить сразу, по обращению, и я сам эти уколы ставил несколько раз. И в газете было написано, что они обязаны ставить без исследования клеща, по факту присасывания. Тогда зачем мы страхуемся и за что платим деньги?"

Учредитель Сергей Михайлов взялся выяснить этот вопрос и позвонил по телефону "Иммунокарты" (8-800-707-05-94), это сервисная программа, которая помогает застрахованным получать медицинские услуги в случае укуса клеща. Там ему пояснили следующее.

"Иммуноглобулин - это не витамин, это "тяжелый" препарат, и его желательно ставить только в том случае, если обнаружено, что клещ энцефалитный. Сейчас все страховые компании ориентируют клиентов на то, что сначала надо исследовать клеща, и лишь потом принимать решение (если результат положительный) об уколе".

На вопрос о том, что делать, если клещ не сохранился, ему ответили, что сейчас имеется возможность лабораторно исследовать и мертвых клещей, но если клещ не сохранился, то "надо укол ставить, выбора нет, но если есть возможность исследования, лучше этого не делать".

По условиям страхования, бесплатный укол можно поставить в течение трех суток.

Затем, поколебавшись, оператор призналась, что если укушенная клещом женщина все-таки будет настаивать на уколе, несмотря на то, что еще нет результатов исследования клеща, то ей обязаны укол поставить. Однако, повторила она, гамма-глобулин - "препарат тяжелый, его рекомендуют ставить не чаще двух раз в жизни, поэтому не стоит торопиться".

Узнав содержание разговора, К. вновь выразил большое негодование. Да, жена его чувствует себя нормально, но он опасается за ее здоровье и считает, что укол нужно ставить обязательно и срочно! Они полагают, что ничего вредного в иммуноглобулине нет.

"Мы страхуемся с 2001 года, и мне уже раз пять ставили такой укол по факту присасывания, без анализа. Прошлый год в это же время в огороде возились, а ночью меня клещ укусил. Пока его вытаскивал, он сдох. Утром сразу же поехал, и мне поставили укол, хотя я им только дохлого клеща привез. В позапрошлом году так же было, они меня сильно почему-то "любят", я их каждый год ловлю. Да и жена за последние годы не раз получала этот укол после укусов. Два раза в сезон его ставить можно, так в инструкции написано. Раз дело касается здоровья, лучше подстраховаться. Я вот чуть не каждый год его ставлю, и прекрасно себя чувствую!".

"Их, наверное, можно понять, препарат дорогой, причина отказа, скорее всего, в этом", - сказал Сергей Михайлов.

"Понятно, что дорого, но пусть ставят: мы за это деньги уплатили", - ответил К.

На другой день, 9 мая, женщина вновь обратилась в приемный покой больницы со страховкой, объяснила, что ее укусил клещ, но пошла на небольшую хитрость, сказав, что клещ не сохранился. Укол ей поставили.

Первой реакцией на все вышеизложенное, конечно же, является возмущение: как так не ставят укол иммуноглобулина, если человек застрахован? Обязаны поставить! Ведь препарат этот совершенно безвредный, и, наоборот, полезный. Понятно, что дорогой, но ведь поэтому мы и страхуемся. Но оказывается, не все так просто.

В последние годы на самом деле существует установка Минздрава не делать в поликлиниках уколы, пока нет подтверждения, что клещ действительно заражен.

"Внедренный в медицинскую практику в шестидесятых годах прошлого века иммуноглобулин не отвечает требованиям, которые предъявляются к современным лекарствам. А высокий риск развития побочных эффектов иммуноглобулина привел к его запрету не только в Эстонии, но и по всей Европе. Врачи уверены, что введение иммуноглобулина может быть опасно для здоровья. У человека может проявиться острая аллергическая реакция (вплоть до анафилактического шока), произойти нарушение иммунной системы с последующим возникновением инфекционных, аллергических, аутоиммунных заболеваний.

Необходимо учитывать, что иммуноглобулин готовят из крови доноров, вакцинированных против клещевого энцефалита. А это значит, что вместе с антителами против энцефалита человек может получить и другие вирусы, носителями которых является донор. Конечно, иммуноглобулин проверяют на наличие вирусов, но лишь на десяток, а их тысячи. Например, вирусы, которые способны вызывать развитие раковой опухоли в будущем, не определяются. Да и список вновь открытых вирусов постоянно пополняется (например, распространенные сейчас ВИЧ и гепатит С были открыты относительно недавно).

Эффективность противоклещевого иммуноглобулина - тоже вопрос спорный. Считается, что иммуноглобулин способен предотвратить менее шестидесяти процентов клещевого энцефалита. По некоторым данным, у людей, которым был введен иммуноглобулин, но они все равно заболели энцефалитом, чаще развиваются тяжелые формы болезни"
(https://rus.postimees.ee/3719209/immunoglobulin-spasenie-s-posledstviyami).

В общем, если вы идете в лес или в огород, нелишне будет предпринять дополнительные меры предосторожности, даже если у вас есть страховка.

А после исследования злополучного клеща, который укусил жену К., выяснилось, что он не заражен никакими инфекциями.

Александра СТРОГОНОВА

А между тем

1243 человека, в том числе 525 детей, пострадали от присасывания клещей в Республике Алтай по состоянию на 7 мая 2020 года. Это на 400 человек больше, чем на ту же дату в прошлом году, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

28 человек уже заболели различными клещевыми инфекциями. У одного из них, жителя Чемальского района, диагностирован клещевой энцефалит. Четверо пострадавших от присасывания клещей заболели клещевым бореллиозом. У 23 больных выявлен сибирский клещевой тиф. Больше всего заболевших тифом в Кош-Агачском районе - 9, в Усть-Канском - 6, в Онгудайском - 5. Два человека заболели в Усть-Коксинском районе, один в Улаганском.

Во всех случаях заболевшие пренебрегали элементарными люди мерами профилактики: не обрабатывали одежду препаратами против клещей, не обращались к медикам, обнаружив присосавшегося клеща, и, соответственно, не получили профилактического лечения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)