Речь в этой короткой заметке пойдёт о набившей до тошноты оскомину теме коронавируса. В результате ежедневного общения с жителями нашего города из самых разных социальных слоёв постепенно возникало, а на данный момент окончательно утвердилось мнение, что людей, верящих в страшнейшие (с медицинской точки зрения) последствия этой напасти остаются считанные единицы, и те из числа больших любителей не отрываться от голубых экранов наших, не к ночи будь помянутых, телевизоров. 

В сознании же основной массы, по крайней мере, лично мне знакомых людей с каждым днём крепнет уверенность, что под маской борьбы с пандемией готовится какая-то очередная мерзость против населения теперь уже всей планеты, и то, с какой слаженностью, похожей на выполнение приказа, действуют почти все президенты и правительства в мире, наводит на мысль о том, что главной управляющей на Земле силой (я не о Высшей) являются вовсе не они. Но личное мнение пускай остаётся при нас и не будем пускаться в рассуждение геополитического масштаба.

Мы живём конкретно в Горно-Алтайске и в первую очередь нас волнуют проблемы в собственном доме. Будем руководствоваться официальной версией происходящего - страну захлестнула эпидемия страшной болезни и все силы и средства брошены на спасение вдруг ставшего драгоценным здоровья нации. Отсюда вопрос - почему в городе открыты для массового посещения почти все помещения закрытого типа, где распространение заразы может происходить с катастрофической быстротой, как то: учреждения, магазины, рынки, торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, пивные павильоны и закрыты настоящие храмы здоровья - стадионы? Чем полезней будет группе молодых людей, вытуренных с закрытой на карантин спортивной арены, нахлестаться в тесной "пивнухе" спиртного, нежели бы они этой же тёплой компанией пробежали несколько кругов по стадиону, или там же на свежем воздухе погоняли футбольный мяч, как они это и делали раньше? С каких пор посещение спортивных сооружений стало опасней экскурсий по прилавкам вино-водочных магазинов?

Здесь я немного утрирую, но по сути всё верно - именно туда и отправляется изнывающая от летнего безделья добрая половина оставшейся не у дел местной молодёжи. Нет нужды никому доказывать, что свернуть голову в пьяном угаре гораздо легче, чем вывернуть ногу на соревнованиях. Тем более, что о соревнованиях речь пока и не идёт. Против отмены массовых спортивных мероприятий я возражений не слышал - всё-таки большая концентрация людей в одном месте не приветствуется при любой эпидемии (хотя у нас тут далеко не "Лужники"), но зачем на фоне открытия всего, что можно, лишать возможности заниматься физкультурой людей, привыкших каждое утро встречать лёгкой пробежкой и разминкой на любимом и привычном стадионе?

О молодых футболистах было сказано выше. Да и любителей, лишившихся удовольствия попинать мяч после трудового дня, среди взрослого населения в Горно-Алтайске тоже в избытке. Ведь большей заразы (если таковая действительно имеется), чем в манящих яркими вывесками и рекламой бетонных коробках тех же торговых центров, пока ещё тянущиеся к здоровой физической активности люди не подхватят ни на одном стадионе.

Ответ на этот вопрос, вероятно, мы узнаем тогда, когда последствия полной "победы" над коронавирусом станут уже необратимыми. Люди, получающие от ворот городских стадионов "Спартак" и "Динамо" поворот, уходят раздражённые, на совет обратиться по этому вопросу к автору постановления о закрытии спортивных объектов - Правительству РА - плюются, никому не верят. Один человек попросил написать об этой проблеме хотя бы в газете. Написал.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 голосов)