Людей, переживших политические репрессии, осталось очень мало, но есть их дети, родившееся в ссылках, в тяжелых условиях, - это люди, родители которых в 30-е годы прошлого века были лишены всех гражданских прав и имущества. Мы коротко расскажем об одном из них, Ялбаеве Анатолии Амыровиче, 1954 года рождения. В сталинские времена его родители и деды оказались бездомными и лишенными всех прав, в нынешнее время - он также бездомный, больной человек с мизерной пенсией.

Он родился в Казахстане, в Акмолинской области Шертандинского района, в селе Алтайское. Туда семьями ссылали "кулаков" (а на самом деле хороших хозяев, опытных животноводов) из Горного Алтая. Мать Попошева Мария Егоровна - уроженка села Кара-Кудюр Улаганского района, отец из бывшего села Сальджар Онгудайского района, нынче это Малый Яломан. К моменту их встречи отец уже пришел с фронта в 1945 году - после ранения, на костылях.
Сосланы его родители были на 25 лет как кулаки-эксплуататоры. Впоследствии не повлияло на приговор, видимо, и то, что отец, Ялбаев Амыр Ялбаевич, в Великую Отечественную отдал свой долг родине, был ранен на фронте. Семья вернулась домой - в Малый Яломан - только в 1956 году.
В республиканском архиве хранится редкий и интересный документ - "Опись имущества гражданина урочища Сальджарского Яломанского сельского совета Онгудайского аймака Ябашева Албая" - это дед по отцу Анатолия Ялбаева - "не уплатившего дополнительного налога в сумме 248 рублей 25 копеек", датированный 1930 годом. Согласно этой описи, у хозяина конфисковано "лошадей рабочих 2, кобыл нерабочих 4, мелких кобыл 4, овец 40, коз с ягнятами 65" и так далее. Хозяйство было, видимо, крепкое, большое. "По настоящей описи упомянутые предметы на сумму 463 рубля 30 копеек получил председатель Сальджарской коммуны "Кызыл-Ман" в присутствии домохозяина…". Албай Ялбашев был обобран до нитки и сослан в Казахстан, откуда ему не было суждено вернуться.
Дети этой семьи, пострадавшей от репрессий, выросли в Горном Алтае, их родословная корнями уходит в эту землю. Но в настоящее время Анатолий Амырович, инвалид, перенесший инфаркт и инсульт (одна рука почти не двигается), оказался оставленным, можно сказать, на произвол судьбы. Так случилось, что гражданский брак у него распался и на жилье в Малом Яломане он прав не имеет.
"Я хочу обратиться через газету по жилью, - говорит он. - Я уже ходил в правительство города (имеет в виду городскую администрацию - прим. ред.), они мне сказали "ваш доход достаточный" и отказали в помощи. Я жил всю жизнь в Яломане, занимался сельским хозяйством, работал в животноводчестве. После инфаркта стоял на учете в больнице, потом восстановился, дома строил, жил в городе, снимая жилье, потом вот инсульт случился, так и остался в городе. В горах давление постоянно высокое, а здесь пониже, чувствую себя лучше, да к тому же довольно часто требуется медицинская помощь. Раньше работал, строил, пока мог, теперь работать не могу, пенсия смешная, жилья нет".
Чтобы попасть в очередь на предоставление бесплатного социального жилого помещения, нужно, чтобы человека признали малоимущим. Я смотрю ответы из органов соцзащиты города, от Аппарата уполномоченного по делам Президента. С присущим нашему бюрократическому аппарату лукавством ему напоминают, что у него пенсия по инвалидности аж 13 тысяч рублей, поэтому он не относится к малоимущим. Можно ли на эти деньги купить или снять квартиру? Смешной вопрос.
У Анатолия Ялбаева имеется удостоверение, дающее право на льготы, установленные законом "О реабилитации жертв политических репрессий".
В перечислении мер социальной поддержки - снижение на 50 процентов суммы коммунальных платежей, внеочередное оказание медицинской помощи, ежемесячная денежная выплата 230 рублей, бесплатный проезд в транспорте, ежегодная оплата железнодорожных билетов, первоочередное вступление в садоводческое общество… Вот тут можно поподробнее. Согласно Закону Республики Алтай от 1 декабря 2004 года N 61-РЗ "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" люди, имеющие статус пострадавших, имеют право на "10) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы". Это все, что сказано о жилье. Но какие могут быть жилищные кооперативы для человека с доходом в 13 тысяч рублей?! Да и где они теперь, эти кооперативы? Все это осталось в прошлом.
"Людей с таким статусом как пострадавших от репрессий очень мало осталось, почему государство нас бросает на произвол судьбы? - спрашивает Анатолий Ялбаев. - Даже на очередь по жилью не ставят, хотя ведь в законе о репрессированных такое есть. Все необходимые справки в отдел соцзащиты предоставлены, в том числе справка о реабилитации обоих родителей. Ведь у нас отняли и имущество, и жилье. Сейчас я восемь тысяч плачу за квартиру, на пять тысяч должен питаться и дрова покупать. Я прописан в Горно-Алтайске, живу на съемной квартире. Сначала жил в избушке, но там очень трудно, колоть дрова прихродится… И еще обидно, что отец здесь не считается участником войны, в Книге памяти его фамилии нет. Конечно, он призывался из Казахстана, но ведь не своей волей туда уехал, он коренной житель Горного Алтая".
Пару месяцев назад он в очередной раз обращался в отдел соцзащиты и попал на дистанционный прием, который вели мэр города Ольга Сафронова и начальник отдела соцзащиты Татьяна Сеткина. "Прием был из-за коронавируса по видеосвязи, я просил, чтобы меня поставили на учет как нуждающегося в жилье. Мне опять сказали, что прожиточный минимум 11 тысяч, и к малоимущим я не отношусь".
В связи со всем этим возникает такой вопрос. Если дети репрессированных, имеющие удостоверения и право на льготы, не имеют жилья, то как решаются эти вопросы? Не для подобных ли случаев и предназначен муниципальный социальный фонд? Ведь этому одинокому человеку достаточно было бы одной благоустроенной комнаты в общежитии.
Шесть лет назад, в 2015 году, после обращения в прямом эфире к Президенту России Ялбаева поставили в очередь на бесплатный земельный участок. Очередь до сих пор стоит на одном месте.

Александра Строгонова
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)