Всю прошлую зиму длилось противодействие населения Кош-Агачского района инициативе Правительства Республики Алтай и администрации национального парка "Сайлюгемский" по расширению территории парка. Инициированные первым заместителем председателя правительства Республики Алтай Робертом Пальталлером общественные слушания провалились с оглушительным треском, жители района заявили свой решительный протест. В селе Тобелер Кош-Агачского района был созван Курултай народов, на котором три основных народа, проживающие в районе - алтайцы, казахи и русские поставили вопрос о закрытии национального парка. По словам жителей Кош-Агачского района, "из-за коррумпированного руководства парка земли особо охраняемой природной территории фактически являются местом проведения VIP-охот с применением высокопроходимой техники, в том числе и вертолетов". Жители опасались, что через небольшой промежуток времени в парке не останется животных.

Их утверждение подтверждается расследованием Межгосударственного авиационного комитета, в котором озвучивалась причина аварии вертолета Robinson R66, которая произошла в Республике Алтай в начале 2015 года. Как выяснилось, на борту находились член совета директоров "НефтеХимСервиса" Александр Говор и инспектор Салюгемского национального парка Валерий Оргунов. Они летели поохотиться на волков.

Местные жители добавили к своим претензиям то, что работники парка предвзято к ним относятся, ограничивая возможность свободно перемещаться по территории парка, куда периодически заходит домашний скот. Жителей высокогорного района также возмутило размещение в сети Интернет фотоотчета с трофеями браконьерской охоты, устроенной турфирмой "Сапсан", связанной с бывшим вице-премьером Республики Алтай Анатолием Банных, известного тем, что он устроил браконьерскую охоту с участием высокопоставленных чиновников в январе 2009 года, закончившуюся крушением вертолета. В ответ на обращение группы жителей Кош-Агачского района в Общероссийский народный фронт в Республике Алтай, ОНФ пригрозил, что если обвинения жителей района подтвердятся, то вопрос надо ставить не просто о смене руководства, а о целесообразности самого существования парка.

24 депутата Государственного собрания - Эл курултай Республики Алтай направили Главе Республики Алтай депутатский запрос с требованием отказаться от расширения территории национального парка "Сайлюгемский". Как рассказал на сессии Госсобрания депутат Василий Манышев: "Согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях" все эти земли будут изъяты из гражданского оборота и пользования, переведены в федеральную собственность и переданы в ведение соответствующего учреждения". Причиной, побудившей инициировать данный запрос, стало обращение граждан: "Депутаты, которых избрал народ, не могут не реагировать на участившиеся обращения, жалобы избирателей, в которых речь идет о необоснованном захвате земель, строительстве на прибрежных полосах, раздаче в аренду водных объектов - озер, использование объектов животного мира в Кош-Агачском районе. Тем более, что люди настоятельно требуют разъяснений от избранников народа, для каких целей все это делается, поскольку на свои письма в другие инстанции они не получают ответа", - заявил парламентарий.

Депутаты, подписавшие данное обращение, считают, что парк должен работать пока в прежних границах и нарабатывать положительный опыт.

На февральской сессии депутаты получили письменный ответ Главы республики на свой запрос. Учитывая интерес граждан Республики Алтай и важность территории, планируемого для включения в состав национального парка, в сложившемся традиционном и культурном образе жизни населения Республики Алтай, Правительство Республики Алтай приняло решение прекратить дальнейшие мероприятия по расширению национального парка "Сайлюгемский".

Руководство парка не скрывало досаду о неудавшемся расширении территории и в свою очередь выступило с заявлениями, в которых обосновывали необходимость расширения, и обвиняли своих противников в предвзятости и корысти. Например, заместитель директора парки Сергей Пищулин заявил в СМИ: "Последние события вокруг Сайлюгемского национального парка лишь убедили нас в том, что нам нельзя ориентироваться на мнения отдельных депутатов. Депутаты не отражают объективного мнения людей… Убежден, что нам даже не нужно знать мнения депутатов, которые всегда будут настроены агрессивно хоть к газопроводу Газпрома, хоть к национальному парку. Любые новшества и инициатива федеральной власти здесь воспринимаются в штыки, и из этого пытаются извлечь политические дивиденды, пытаюсь привлечь к себе внимание… Все это оказалось удобным политиканством, из которого пытаются сделать деньги". Другой же заместитель Денис Маликов рассказал о том, что инициатива по расширению территории парка целиком принадлежит Главе Республики Алтай Александру Бердникову: "Должен сразу отметить, что инициатива по расширению Сайлюгемского национального парка принадлежала главе республики Александру Бердникову… После того как от республиканского правительства было получено подтверждение, что оно не возражает против присоединения Шавлинского заказника и зоны покоя плато Укок, нашему национальному парку были выделены средства на создание эколого-экономического обоснования проекта… Но одним присоединением существующих ООПТ эти планы не ограничивались. Кроме того, планировалось создание кластерного участка на хребте Чихачева…".

Каким же образом предполагали расширить парк? В настоящее время площадь национального парка "Сайлюгемский" составляет - 118380 га, из них участок "Аргут" - 80080 га, участок "Сайлюгем" - 35050 га, участок "Уландрык" - 3250 га. Общая площадь территории, предлагаемой для присоединения к парку, составляет 595280 га, что на 476900 га (в 4 раза) больше его современной площади.

Следует отметить, что вся расширенная территория нацпарка целиком располагается в пределах административных границ МО "Кош-Агачский район". В составе расширенной территории парка планируется включить следующие массивы земель с условными названиями: 1). Кластеры национального парка "Сайлюгемский" ("Сайлюгем", "Уландрык", "Аргут"). 2). Плато Укок. 3). Хребет Чихачева и массив Талдуаир. 4). Гольцовый и подгольцовотаежный комплекс Северо-Чуйского хребта. 5). Гольцовый комплекс Южно-Чуйского хребта (верховья рр. Кокозек, Ирбисту, Елангаш и Талдура). 6). Крутосклонный комплекс восточного макросклона Курайского хребта. 7). Переходная зона традиционного природопользования.

С учетом новых территорий общая площадь НП "Сайлюгемский" составит 715286 га или 35,9 % от площади Кош-Агачского района.

В пределах новых территорий национального парка "Сайлюгемский" предлагается выделить следующие 5 видов функциональных зон: 1). Заповедная зона - 72620 гектар. В ее границах запрещается осуществление любой экономической деятельности. Пребывание на территории заповедной зоны нацпарка граждан, не являющихся работниками национального парка "Сайлюгемский" или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии у них разрешений администрации национального парка "Сайлюгемский" или Минприроды России. 2). Особо охраняемая зона - 288430 гектар. В ее границах разрешено проведение экскурсий и посещение в целях познавательного туризма. В особо охраняемой зоне допускается менее строгий режим охраны, разрешен ограниченный доступ посетителей, возможны организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, выпас скота по специальным разрешениям администрации национального парка. 3). Рекреационная зона - 67880 гектар. Служит для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров. В этой зоне допускаются: спортивное и любительское рыболовство; заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд; выпас скота в пределах норм допустимых пастбищных нагрузок; строительство, реконструкция и эксплуатация гостевых домов и иных объектов инфраструктуры; работы по комплексному обустройству территории. 4). Зона традиционного экстенсивного природопользования - 158510 гектар. Предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов (теленгитов). 5). Охраны объектов культурного наследия - 7810 гектар. Предназначена для сохранения памятников истории и культуры. В ее границах допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности.

Таким образом, в новых границах национального парка будет запрещено передвижение любых лиц без разрешения администрации парка, выделены территории, на которых администрация парка будет развивать свои туристические объекты (67 880 гектар), особо выделены места с достопримечательностями для организации посещений туристов и резервация для теленгитов.

Кроме того, в ближайшее время республиканский Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира планирует создать на территории Кош-Агачского района два охотничьих хозяйства - одно в бассейне р. Шавла, местоположение второго еще не определено. Предполагается, что это будут территории недалеко от села Кокоря, где обитают сибирские козероги. Наряду с уже имеющейся территорией частных охотугодий фирмы "Юнгур-тур", связанной со все тем же браконьером Анатолием Банных, на территории района будет уже три охотхозяйства. В общей сложности, территории, которые займут расширенный национальный парк "Сайлюгеский" и три охотничьих хозяйства, составят около 70 процентов территории района.

Несмотря на протест жителей Кош-Агачского района, осенью 2016 года все тем же первым заместителем председателя правительства республики Робертом Пальталлером властям района дано поручение о проведении общественных слушаний и согласования расширения национального парка "Сайлюгемский", которое в этом году решено назвать "определением охранной зоны". Скандально известный директор "Сайлюгемского" Александр Чайка в начале ноября покинул свой пост, но расширение территории нацпарка продолжается, хотя уже и под другим соусом.

Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 (7 голосов)