На своё открытое обращение к главе РА к Олегу Хорохордину, по поводу проблем с вывозом нечистот, с которым я ходил на личный приём к его первому заместителю, который курирует вопросы ЖКХ, Виталию Махалову, мною получен ответ, подписанный министром регионального развития Олегом Пьянковым. В обращении писалось о том, что из одного септика в Майме вывозят по несколько перевозчиков, ямы переполняются и крайних не найти. Кроме того все канализационные сети и выгребные ямы на сегодняшний день бесхозные и их никто не ремонтирует и не обслуживает. «По поручению Правительства РА от 29.01.2020 №Д-167 на Ваше обращение сообщаем что услуга по вывозу жидких отходов относится к полномочиям муниципального образования «Майминский район»,которое в свою очередь должно обеспечить надлежащую эксплуатацию выгребных ям в с.Майма в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


В части строительства канализационного коллектора в с.Майма, муниципальному образованию «Майминский район» предложено разработать проектно-сметную документацию и провести её экспертизу, после чего Министерство регионального развития РА готово направить заявку на финансирование строительства данного объекта в государственную корпорацию « Фонд содействия реформированию ЖКХ»». То есть все должны делать районные власти.
К главе Майминского района я уже обращался по этому вопросу и получил ответ, что этим должны заниматься управляющие компании. То есть мы этим не занимались и заниматься не собираемся. А вот прокуратура Майминского района так не считает, и подала на районную администрацию в суд о принуждении через суд поставить все выгребные ямы на учёт. Получается работать администрация не хочет, а прокуратура принуждает её работать через суд. Так и хочется сказать ай яй яй. Как не стыдно. К сожалению в нашей стране нет порядка в законодательных актах ЖКХ. Нет чётких понятий и все законодательные акты каждый трактует как ему удобно. И к сожалению деятельность районной администрации сейчас направлена не на надлежащую организацию канализационного хозяйства, а на поиск законодательных причин, чтобы этого не делать. Чтобы помочь прокуратуре разобраться в технических терминах и определениях, а также ускорить наведение порядка в ЖКХ я повторно обратился в прокуратуру, надеясь что это поможет решению проблемы. Есть постановления правительства, а есть закон, который главнее постановлений, и который надо выполнять, хотим мы этого или нет. Но как говорится в пословице, дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так. Не думаю что в районной администрации сидят одни дураки, но то что проблема есть и её решать не хотят это факт. А как же жители, депутаты, почему они не заставляют администрацию этим заниматься? Может это никому и не надо. Переполнилась выгребная яма, позвоним куда нибудь, Побежало в подвал, это перевозчики виноваты, деньги собирают и не возят. А те собирают только 60% от предъявленного, и так и возят, ссылаясь на то что не возят другие. А вам остаётся только нюхать. Не стойте в стороне, это рано или поздно коснётся и вас! Обращайтесь к депутатам, в администрацию, в прокуратуру. Пишите в газету, не молчите. Быть может надо повторно организовать сбор подписей для строительства коллектора? И кто этим будет заниматься, выборы давно прошли, хлебные места позаняты.

Прокурору Майминского района
А.В.Латышкову

Уважаемый Андрей Вославович

Согласно п.2 ст.6 ФЗ№416 «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления относится « определение для централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения, поселения, городского округа гарантирующей организации». В этом же законе в ст2 п.2 и 28 написаны основные понятия. Водоотведение - приём, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. Централизованная система водоотведения (канализации)- комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения. То есть септик, 130 промежуточных колодцев, и несколько километров канализационных труб, расположенных на ул.Гидростроителей, являются комплексом технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения. К этой централизованной системе водоотведения кроме жилых домов также подключены детский сад, детская больница и магазин. Большинство многоквартирных домов Маймы не имеют своего септика, а имеют один септик на несколько домов, к которым также подключены различные организации. То есть там тоже есть промежуточные колодцы и сеть канализационных труб. Согласно п.1 ст.12 Органы местного самоуправления для каждой централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения определяют гарантирующую организацию и устанавливают зоны её деятельности. Согласно ст.1 ФЗ№89 транспортирование отходов- перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка… Согласно ст.31 ФЗ№416 стоимость транспортировки подлежит регулированию.
Именно гарантирующая организация должна организовать водоснабжение и водоотведение, проведя тендер на каждый септик. Получается что только после определения гарантирующей организации из каждого септика будет качать один перевозчик. Сейчас из одного септика качает до 5 перевозчиков, многие из которых не оборудуют машины системой « Глонасс», позволяющей отслеживать количество рейсов и факт вывоза нечистот на очистные. Поэтому на сегодняшний день проследить какой перевозчик куда и сколько вывез и почему переполнился септик невозможно.
Прошу вас обязать администрацию Майминского района просто соблюдать федеральный закон №416 « О водоснабжении и водоотведении». Учитывая большую значимость этой проблемы для жителей района, прошу взять решение этой проблемы на контроль.

Данилов В.В.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)