5-6 марта 2020 г. в г. Пермь, прошёл чемпионат России по армрестлингу, посвящённый 75-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне. Эти соревнования явились знаковыми для нас (жителей Республики Алтай), так как за всё время проведения чемпионатов России, а это уже тридцать лет, в них не принимали участия спортсмены из нашей республики. И вот первый спортсмен, представляющий Республику Алтай, принял участие в чемпионате России.

Сначала немного истории. Армрестлинг в России зародился в девяностых годах прошлого столетия, после товарищеской встречи сборных команд Канады и США по армрестлингу со спортсменами Советского Союза. В августе 1989 года по предложению преподавателя Канадского университета в Москве была организована такая встреча. В то время в СССР не знали что такое армрестлинг, и побороться с американскими и канадскими рукоборцами собрались сильнейшие атлеты страны, представляющие все силовые виды спорта (борьба, тяжёлая атлетика, гребля, бокс и тд…). Для начала советским атлетам предложили побороться всего-навсего с одним, на вид, довольно неказистым спортсменом. Практически все советские проиграли, и лишь один - чемпион по тяжёлой атлетике Салтан Рахманов - одержал победу. После такого поражения в Советском Союзе выводы сделали правильные, и уже через год была организована федерация армрестлинга России. По всей стране стали появляться секции армрестлинга, и проводиться различные соревнования. Уже в 1992 году в СССР появился первый чемпион мира по армрестлингу в весовой категории до 180 фунтов, им стал Казбек Золоев. С этого момента российские спортсмены начинают выигрывать всё больше и больше медалей на чемпионатах Европы и мира, а к концу девяностых годов прошлого столетия сборная команда России становится безоговорочным лидером в мире. Самым мощным центром развития армрестлинга становится Северная Осетия и город Владикавказ. Северная Осетия по праву стала Меккой армрестлинга, ведь там армрестлинг является национальным видом спорта. Но в последнее десятилетие бум в развитии армрестлинга пошёл по всему миру. В России такой бум сейчас идёт в европейской части страны, очень быстрыми темпами армрестлинг развивается в Москве и Санкт - Петербурге. Из за возросшей конкуренции спортсмены из Северной Осетии сейчас постепенно начинают сдавать свои позиции. Хотя сборная России остаётся мировым лидером в армрестлинге. Победа на чемпионате России автоматически включает победителя в претенденты на самые высокие места на чемпионатах и первенствах Европы и мира. Поэтому трансляцию чемпионата России смотрят с замиранием сердца по всему миру, и уже пытаются проанализировать свои шансы в борьбе против наших чемпионов.
Власов Максим из с. Майма (тренер - Колтунов Андрей Владимирович) представлял Республику Алтай на чемпионате России по армрестлингу. При подготовке к чемпионату Максим немного приболел и не сумел сбросить вес до 90 кг, поэтому ему пришлось выступать в более тяжёлой весовой категории до 100 кг. Несмотря на это, Максим показал очень достойный результат. Эта весовая категория оказалась самой представительной, 36 спортсменов со всей страны боролись за право представлять Россию на чемпионатах Европы и Мира. В борьбе на левой руке Максим проиграл лишь победителю чемпионата - Тимофееву Виталию из Москвы и бронзовому призёру соревнований - Бельшеву Илье из Архангельской области, заняв 15 место.
В борьбе на правой руке в первой же схватке против Максима выходит на поединок двукратный чемпион мира - Роман Филипов из Москвы. Роман и Максим долго пытаются взять удобный для себя захват и "выставиться" на старте максимально удобно для себя. Спортсменам никак не удаётся найти "общий язык" и выставиться на старте, поэтому судья, объявляет "рефери грип" (судейский захват). Всё-таки огромный опыт Филипова Романа помогает ему одержать победу в этом поединке. Следующий поединок с богатырём из Калужской области Степаненко Сергеем Максим выиграл, и опять попал на Бельшева Илью из Архангельской области. Помня проигранную схватку на левой руке, Максим, решил дать серьёзный бой своему противнику и на правой, и это у него получилось. Вкрутившись в крюк, Максим, долго сдерживал атаки соперника, а Илья, не сумевший сразу выиграть у Максима, решил атаковать мощнейшими рывками, раздёргивая руку сопернику. Наш спортсмен, долго выдерживая эти рывки, всё-таки начал уставать и проиграл в этом затяжном и изматывающем поединке. В борьбе правой рукой Максим занял девятнадцатое место.

Старший тренер Республики Алтай по армрестлингу Андрей Колтунов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)