Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации котельных на территории Майминского района.

Установлено, что по адресу: с. Соузга, ул. Центральная, 19а, МУП «Кристалл» МО «Майминский район» эксплуатирует стационарный источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - твердотопливную котельную.

В целях устранения нарушений природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Кристалл» Майминский район принять меры для устранения нарушений законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, для чего оборудовать территорию площадки временного хранения золошлаков.
10.03.2020 Майминским районным судом исковые требования Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение решение суда поставлено в прокуратуре на контроль.
***
Глава региона Олег Хорохордин посетил сегодня, 11 марта, Алтайскую республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов, где встретился с ее руководителем Людмилой Рыспаевой и заместителем Александром Телесовым, сообщают «Новости Горного Алтая».
Она рассказала главе региона о деятельности организации в Республике Алтай. В состав регионального отделения входят 11 местных общественных организаций численностью свыше семи тысяч человек. Республиканское общество инвалидов реализует различные социально ориентированные проекты, ежегодно проводит мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, оказывает информационную и консультативную поддержку общественным объединениям инвалидов.
Кроме того, в октябре прошлого года члены общества обратились к главе региона с просьбой оказания финансовой помощи общественной организации.
***
15 марта около 16:05 часов в селе Усть-Муны, в районе дома № 15 по ул. Кошурникова, 30-летний житель Горно-Алтайска, управляя автомобилем Subaru Impreza, допустил наезд на двух несовершеннолетних пешеходов.
Девочки 12-ти и 10-ти лет переходили проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.
В результате ДТП с травмами различной степени тяжести несовершеннолетние были доставлены в Республиканскую детскую больницу. Одной из девочек потребовалась госпитализация.
Водитель иномарки был трезвый.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В связи с активным таянием снегом и появлением первых проталин в конце февраля — середине марта в Республике Алтай обычно начинается активный «клещевой сезон» и фиксируются первые случаи укуса клещом человека, сообщают «Новости Горного Алтая».
15 марта к медикам с жалобой на присасывание клеща обратился житель села Чемал, который посещал лес около села Уожан. Пострадавшему введен иммуноглобулин против клещевого энцефалита и назначено профилактическое лечение доксициклином (от других инфекций, которые могут содержаться в клеще).
«Сезон открыт! Южные склоны гор уже освободились от снега, а дневные температуры поднимаются до 8 градусов тепла: этой температуры достаточно для активизации клещей», — констатирует пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.
В 2019 году первое присасывание клеща также было зафиксировано 15 марта.
Отметим, как сообщалось ранее, в этом году уже был зафиксирован укус клеща – 28 января, но случаи, когда клещи просыпаются среди зимы, встречаются редко и являются исключением.
***
Филиал Россети Сибирь в Республике Алтай информирует: любые постройки в пределах охранных зон линий электропередачи будут снесены, либо собственник (арендатор) земельного участка оплатит за свой счёт перенос энергообъекта от уже существующей незаконной постройки.
Индивидуальный предприниматель из Республики Алтай решил построить торговые ряды с сувенирами… прямо под линией электропередачи 10 кВ. О собственном достатке бизнесмен подумал, а вот о безопасности туристов региона нет. Нарушителя выявили сотрудники филиала Россети Сибирь в Республике Алтай. Под линией были складированы стройматериалы, проводились строительные работы.
От имени компании предприниматель был уведомлен о незаконности своих действий, а также подана жалоба в надзорные органы с просьбой принять меры в отношении нарушителя.
На развернувшуюся незаконную стройку обратили также внимание ответственные граждане посёлка. На имя руководства филиала поступило письмо, где жители посетовали, что все работы проводятся без согласования с распределительной сетевой компанией. Строители начали работы с применением техники под линией, которая находилась под напряжением. Вопиющий случай нарушения техники безопасности мог привести к трагическим последствиям. Один из камазов во время проведения работ зацепил и потянул за собой провод. Обрыва удалось избежать, несчастного случая не произошло. Письмо сельчан и собранные фотографии с места происшествия были также направлены сотрудниками филиала как доказательство в надзорные органы.
После проведенной проверки мужчина стал фигурантом административного правонарушения и принял решение обратится за помощью в филиал Россети Сибирь. В компании пошли в этот раз навстречу бизнесмену и дали согласие на перенос линии электропередачи за его личный счет.
Избежать проблем со строительством в охранных зонах можно, согласовав границы земельного участка, где проходят ЛЭП, с сетевой организацией.
Отметим, охранные зоны не место для жизнедеятельности человека. Долгое пребывание под ЛЭП опасно для здоровья из-за излучений, создающих электромагнитное поле. Также охранные зоны ЛЭП – не место для игр. Здесь запрещено устраивать спортивные и детские площадки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Особую осторожность следует соблюдать при непогоде: сильном ветре, ливне и грозах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)