В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай подведены итоги I этапа Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества "Звезда спасения".

Фестиваль - это уникальный проект, который призван воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, популяризировать профессии спасателя и пожарного, формировать культуру безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.

В этом году фестиваль получил широкий отклик среди подрастающего поколения Республики Алтай. Около 200 творческих работ поступили на первый этап фестиваля, сообщает пресс-служба ведомства.
Творчество молодых талантов оценивалось в номинациях: "Изобразительное творчество", "Литературное творчество", "Музыкально-исполнительское творчество", "Сценическое творчество". При оценке работ учитывался творческий подход, оригинальность замысла, техника, качество исполнения и, конечно, отражение заданной темы.
Рассмотрев конкурсные работы, жюри определило победителей.
За победу в конкурсе "Изобразительного творчества" награждены дипломом:
1 степени - Денис Семкин, Дмитрий Ливицкий (Чемальская школа), Арсений Морозов (Чемальский дом детского творчества), Татьяна Лопатина (школа села Подгорное);
2 степени - Мария Орускоева (Эликманарская школа), Захар Лакин (Майминская школа № 2"), Алиса Ардиматова и Мария Табадякова (школа села Куюс);
3 степени - Дарья Козлова (Усть-Мунинская школа), Екатерина Бессонова и Ринат Марлужоков (школа села Узнезя).
За победу в конкурсе "Музыкального творчества" дипломом награждена дружина юных пожарных "Команда 01" средней общеобразовательной школы Турочака.
За победу в конкурсе "Хореографического творчества" награжден хореографический ансамбль "Планета детства" Майминской детской школы искусств.
За победу в конкурсе "Сценического творчества" награждены дипломами:
1 степени - Ангелина Бурнашева и Полина Борисенко (Центр культуры и молодежной политики Майминского района);
2 степени - Дарья Верхоланцева, Екатерина Дорофеева и Милана Тойдонова (Чепошская школа).
Творческие работы, занявшие призовые места, будут направлены в Москву для участия во Всероссийском этапе фестиваля.
***
Реконструкция системы водоснабжения села Майма для подключения к Катунскому водозабору и строительство водопроводных сетей от Катунского водозабора для водоснабжения Горно-Алтайска запланированы в регионе в рамках программы "Чистая вода" нацпроекта "Экология".
По данным Минрегионразвития, основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные воды. Обеспечено централизованным типом водоснабжения всего 74520 человек, в том числе 56260 - в Горно-Алтайске и 18260 человек в Майминском районе.
Качество воды водопроводных сетей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении последних лет остается стабильным, однако, по заключениям специалистов, вода жесткая. Подключение домовладений к Катунскому водозабору позволит жителям получать артезианскую воду еще более высокого качества.
Реконструкция системы водоснабжения села Майма для подключения к Катунскому водозабору стартовала в 2019 году, ее планируется завершить в 2021 году. Предусматривается строительство сети хозяйственно-питьевого водопровода совмещенного с пожарным водопроводом для водоснабжения села Майма протяженностью 5,45 км.
В прошлом году работы выполнялись по улицам Источная и Советская. В этом году работы стартуют в мае. Запланирована прокладка водопровода по улицам Ленина, Источная, Майская, переулку Береговой и частично по улице Заводская.
Строительство сетей водоснабжения от Катунского водозабора к Горно-Алтайску, согласно планам, начнется в 2021 году и завершится в 2024 году. В настоящее время объявляется конкурс на проектирование. Всего планируется построить почти 8 км сетей.
***
5 апреля около 20:55 часов в Майминском районе, на 436 километре автодороги Р-256, 30-летний житель села Подгорное, управляя автомобилем Nissan Teana, допустил наезд на пешехода - жителя Горно-Алтайска 1985 года рождения. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и вышел на проезжую часть дороги перед близко движущимся транспортным средством. Светоотражающие элементы, позволяющие заметить человека на проезжей части в темное время суток, на одежде пострадавшего отсутствовали.
В результате ДТП пешеход с полученными ушибами был доставлен в приемный покой Республиканской больницы, госпитализация ему не потребовалась. Водитель автомобиля был трезвый. В отношении водителя вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, на основании п. 2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ (отсутствие состава административного правонарушения для привлечения к административной ответственности). В отношении пешехода вынесено постановление по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом транспортного средства Правил дорожного движения), информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
***
Прокуратурой Майминского района проведена проверка по публикации, размещенной в социальной сети "Инстаграм", из которой усматривалось складирование и переполнение мусорных контейнеров по улицам Луговая, Центральная в с. Алферово.
Проверкой выявлены нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО "Коммунальщик"), выразившееся в несвоевременном вывозе твердых коммунальных отходов по указанным улицам с. Алферово.
Указанное бездействие регионального оператора приводит к нарушению права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией РФ, что недопустимо.
В целях устранения выявленного нарушения прокуратурой района было внесено представление в адрес генерального директора ООО "Коммунальщик".
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования региональным оператором осуществлен вывоз бытовых отходов по указанным объектам, нарушение устранено. Деятельность регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами остается на контроле у прокуратуры.
***
В ходе проверки исполнения федерального законодательства прокуратурой Майминского района выявлен факт использования поддельной медицинской книжки работником одного из предприятий района.
Так, установлено, что в апреле 2018 г. жительница с. Майма приобрела у незнакомой ей женщины за денежное вознаграждение поддельную медицинскую книжку, без фактического прохождения в установленном порядке медицинских осмотров специалистов.
Прокурором района материалы проверки были направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По результатам рассмотрения материалов прокурора отделом дознания ОМВД России по Майминскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование поддельного документа).
***
Прокуратурой Майминского района с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Республики Алтай, Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай проведена проверка сетевых магазинов в с. Майма.
В ходе проверки вскрыты грубые нарушения прав потребителей. Так, в одной из торговых сетей допущен обман потребителей при реализации молока, поскольку цена товара, указанна на прилавке, превышала стоимость товара по кассовому чеку, выявлены товары с нарушенным сроком хранения, а также иные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В присутствии прокуратуры просроченная продукция была снята с прилавка, цены на молочную продукцию приведены в соответствие.
По факту выявленных нарушений прокуратурой района внесены представления в адрес руководителей торговых сетей, кроме того инициированы меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
Сегодня, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай рассмотрены постановления прокурора района о возбуждении административных производств, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов.
***
Накануне в рамках отработки поступившей оперативной информации, сотрудники УНК МВД по Республике Алтай, задержали 29-летнего жителя села Майма, который оказался потенциальным потребителем синтетических наркотиков.
Мужчина ночью передвигался на личном автомобиле ВАЗ-2104 и на въезде в Республику Алтай был остановлен сотрудниками ДПС. При личном досмотре, в кармане его куртки был обнаружен полимерный тюбик с веществом темного цвета. Изъятое вещество было передано на исследования экспертам, которые установили, что оно является наркотическим веществом синтетического происхождения, получившим название "шоколад", общей массой 0,29 граммов.
В ходе разбирательства подозреваемый признался, что приобрел наркотик по объявлению в сети Интернет. После оплаты мужчина получил смс-сообщение с координатами места, где можно забрать "закладку". Запрещенное вещество, которое находилось на территории Алтайского края, по словам мужчины, он приобрел для собственного потребления.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)