13 апреля специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай проинспектировали выполнение противоэпидемических мероприятий автоперевозчиками общественного транспорта по г. Горно-Алтайску и по Майминскому району. Проверено соблюдение дезрежима в 22 автобусах и автомобилях такси. Нарушения выявлены у пяти перевозчиков.

Водитель автобуса г/н 434 маршрут № 1 индивидуального предпринимателя Осинцевой Н.Д. на конечной остановке "Трактовая" курил в автобусе, чем допустил нарушение требований ст. 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Водитель приглашен в Управление для составления протокола по ст. 6.24 КоАП РФ.

В легковом такси "Гранд" (с. Майма) отсутствовали дезинфицирующие средства, для санитарной обработки салона легкового такси применяется "Гель для рук". Индивидуальный предприниматель приглашен в Управление, для составления протокола об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ. Так, в автобусах индивидуальных предпринимателей Егоровой Л.В. (автобус г/н 579 маршрут № 8, автобус г/н 909 маршрут № 9), Сюзевой Н.В. (автобус г/н 923 маршрут № 127), Калачикова С.С. (г/н 351 маршрут № 20) работники автотранспорта работают без перчаток и масок. С руководителями проведены профилактические беседы о недопустимости нарушений и административной ответственности вплоть до приостановки деятельности в случае выявления недостатков в дальнейшем.
Во время рейда проведена разъяснительная работа с работниками легковых такси: "Лидер", "Сибирь", "Драйв" (г. Горно-Алтайск), "Гранд" (с. Майма) по соблюдению сандезрежима с раздачей памяток на тему: "Что нужно знать о коронавирусе и как таксисту себя защитить".
Мероприятия по контролю продолжаются в ежедневном режиме. Уважаемые жители Республики Алтай, на "горячую линию" Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают поступать обращения о невозможности соблюдения режима социального дистанцирования в общественном транспорте в "часы пик", об отсутствии масок у водителей и кондукторов на некоторых рейсах. По всем поступающим от вас фактам проводятся проверки, во взаимодействии с муниципальными властями проводится работа по увеличения количества рейсов по маршрутам. Обращаем внимание всех жителей и гостей региона, что на территории Республики Алтай продолжает действовать режим "повышенная готовность", предполагающий соблюдение всеми гражданами правил самоизоляции. В период, когда в соседних регионах ежедневно увеличивается количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, избежать ввоза и распространения заболевания в Республике Алтай возможно лишь при условии сознательности каждого из нас и строгого выполнения мер профилактики:
- Постарайтесь реже выходить из дома и ограничьте личные контакты; Откажитесь, по возможности, от посещения общественных мест и использования общественного транспорта; В общественном транспорте, в общественных местах обязательно носите маску и перчатки; Ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица, находясь вне дома; Старайтесь не контактировать с лицами с признаками респираторных инфекций; При появлении симптомов заболевания (высокая температура, лихорадка, кашель, боль в области грудной клетки, слабость) немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках еженедельного совещания с членами правительства и главами муниципальных образований поручил усилить контроль за прекращением работы туробъектов на территории региона и внес соответствующие изменения в распоряжение Правительства Республики Алтай, сообщает официальный портал региона.
Открывая заседание, глава отметил, что ситуация с распространением инфекции в стране осложняется. По последним данным, в России зафиксировано более 18 тыс. заболевших, из них 2 558 выявили за последние сутки. В Республике Алтай под наблюдением после возвращения из-за пределов региона находится 157 человек, случаев заболевания не выявлено.
"В мессенджерах от имени жителей региона начали распространять обращение на имя Главы Республики Алтай, председателя Государственного Собрания - Эл Курултай, главного федерального инспектора с просьбой закрыть въезд в регион. Еще раз обращаю внимание жителей, что принять такое решение может только Президент России или Председатель Правительства РФ", - отметил Олег Хорохордин. Он добавил, что ни один регион на сегодняшний день границы не закрыл. Есть случаи, когда внутри субъекта закрывается район при вспышке заболеваемости на его территории.
"Сегодня я подписал документ о внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай. Если ранее приостановка бронирования, приема и размещения граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха до 1 июня 2020 года носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной",- подчеркнул руководитель республики.
Министру природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой и главам муниципальных образований поручено проинформировать представителей турбизнеса о внесенных изменениях и провести дополнительные проверки на предмет исполнения данного пункта распоряжения.
Также по-прежнему приостановлена деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли), торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, массажных салонов, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги. С сегодняшнего дня все ограничения носят обязательный характер. Это не касается торговых точек, реализующих непродовольственные товары первой необходимости. В минувший четверг распоряжением Правительства Республики Алтай было дано разрешение на возобновление работы ряда предприятий. При этом начали работать и те торговые точки и организации, чья основная деятельность не входит в утвержденный ранее перечень. "Здоровье населения - это безусловный приоритет. Если понадобится, я имею на это право, мы продлим сроки ограничений. Соответственно, при нарушениях будут санкции со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул Олег Хорохордин. За нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Кроме того, глава поручил первому вице-премьеру Виталию Махалову проработать с авиакомпаниями, выполняющими полеты из Горно-Алтайска в Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург, вопрос о приостановке рейсов до нормализации ситуации. "В этих городах фиксируется рост числа заболевших, нужно обсудить с руководством авиакомпаний вопрос о временной приостановке полетов. Рейсов внутри республики это не коснется", - отметил глава. Ранее было временно приостановлено авиасообщение с Москвой: "Победа" прекратила рейсы до конца мая, S7 - до 23 апреля. Кроме того, существенно сокращены рейсы из Москвы в город Барнаул соседнего Алтайского края. Руководители города и районов отметили, что в торговых точках имеется неснижаемый семидневный запас товаров первой необходимости. В аптеках, как и в других регионах страны, наблюдается дефицит индивидуальных средств защиты. Этот вопрос решается за счет изготовления в ателье и мастерских защитных многоразовых масок. Кроме этого, обсуждалось прохождение первой волны паводка и ход пожароопасного периода. На территориях осложнений не зафиксировано, повышения уровня воды в водоемах не наблюдается. В Республике Алтай действует особый противопожарный режим, ограничено посещение лесов.
***
В Майминском районе школьникам, которые в период учебного процесса получают бесплатное или частично оплачиваемое горячее питание, начали выдавать наборы продуктов из расчета один набор на десять дней. Выдача наборов будет производиться в течение всего периода дистанционного обучения, который начался 6 апреля.
В зависимости от категории льгот, сформированы три вида продуктовых наборов стоимостью от 257 до 1425 рублей, сообщает администрация района. В состав наборов включены продукты, имеющие долгий срок хранения и не нуждающиеся в специальных температурных режимах: рис или гречка, подсолнечное масло, чай, кондитерские изделия без крема, сгущенное молоко, фруктовый сок, макароны, рыбные консервы, тушенка из говядины, шоколад.
Цена каждого вида набора соответствует нормативам стоимости питания, предусмотренного за счет средств бюджета Майминского района. Стоимость двухразового горячего питания для учеников утверждена в размере 142 рубля 50 копеек в день, стоимость одноразового разового питания для школьников из многодетных малообеспеченных семей - 52 рубля 38 копеек в день, для учеников из малообеспеченных семей - 26 рублей 19 копеек в день.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)