... точнее, её части, семьи Теледековых из села Карасук Горного Алтая. О её вкладе в историю страны и победу в Великой Отечественной Войне.

В далёком 1919 году алтайская семья Теледековых взяла в свою семью моего деда, ему было 5 лет. Шла гражданская война, процедура усыновления проходила очень просто. На центральной площади Бийска выстраивали шеренгу детей-сирот и приглашали всех желающих забрать детей.

Так мой дед попал в большую алтайскую семью. Они дали ему свою фамилию и отчество, оставив только имя - Иван. Одних только двоюродных братьев и сестёр у него сразу стало больше 20.
Шли годы, армия. Вернулся, началась финская война. Ушёл добровольцем, был ранен. Демобилизовался, но ненадолго. Началась Великая Отечественная война. И он опять ушёл добровольцем. Прошёл обучение в Омском военном училище. Сначала стал командиром миномётного взвода, потом роты. В 1943 году, в тяжёлое время войны он вступил в ряды Коммунистической партии.
Был неоднократно ранен, в январе 1945 тяжело. После чего больше года провёл в разных госпиталях. Вернулся домой, женился, построил дом.
15 лет проработал рабочим на Обозостроительном заводе. Заслужил репутацию честнейшего, добросовестного и ответственного человека, всегда занимал активную жизненную позицию, поэтому, наверное, неоднократно выбирался от завода депутатом Городского совета народных депутатов. В возрасте 57 лет дед умер на рабочем месте, у станка на заводе, от последствий фронтовых ранений. Все эти годы он был не один, его поддерживала большая алтайская семья. В его доме всегда были рады приезду родственников из разных уголков области. Тем более его жена, моя бабушка, была украинка и отличалась хлебосольством и гостеприимством.
Они были под стать друг другу. Она кристально честный человек, начала свою производственную деятельность в 1942 году, в возрасте 16 лет помощником бухгалтера в Облпромстрахкассе. В 1944 году была переведена на должность старшего бухгалтера. И про те годы её самым ярким воспоминанием были слова её руководителя. "Фашисты, проклятые фашисты, заставили работать детей на такой ответственной работе!!!" После войны она проработала 25 лет старшим бухгалтером в гостинице "Горный Алтай". Была награждена медалью "труженик тыла".
За эти годы росла и увеличивалась семья Теледековых. Добавлялись и национальности: немцы, русские, украинцы.
Появились новые поколения, с новыми заслугами перед страной. Нечаев Юрий Викторович - правнук Теледекова Архипа Павловича стал мэром Горно-Алтайска. Последней из второго поколения Теледековых, Анне Романовне, исполнилось в этом году 90 лет.
Оценить вклад семьи в историю страны невозможно полностью. Но роль алтайской семьи в судьбе маленького пятилетнего русского мальчика была решающей и послужила тому, что он вырос достойным человеком. Потому что его окружали люди, у которых в приоритете всегда были труд и честность.
Я хочу поздравить всю мою большую многонациональную семью Теледековых с праздником Победы и пожелать крепкого сибирского здоровья, а особенно Анне Романовне Теледековой
Всех с праздником!!!

Елена Осадчая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)