Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку соблюдения законодательства в деятельности Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова.

В ходе проверки установлено, что при строительстве бытового помещения детского оздоровительного лагеря "Черемушки" допущены нарушения строительных норм и правил, которые создавали угрозу для жизни детей и привели к невозможности использовать помещение по назначению. В то же время на строительство было выделено 3,2 млн рублей бюджетных средств. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения 15 мая возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Как, в свою очередь, сообщает следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай, государственные контракты на выполнение работ по капитальному ремонту и дооборудованию бытового помещения детского оздоровительного лагеря на сумму 3,2 млн рублей были заключены в период с сентября по декабрь 2019 года.
Затем строительная организация ненадлежащим образом выполнила взятые на себя обязательства, а должностные лица школы-интерната приняли некачественно выполненные работы. В результате был причинен крупный материальный ущерб. По уголовному делу о халатности проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, на установление всех фактических обстоятельств ненадлежащего исполнения должностными лицами образовательной организации возложенных на них обязанностей. Расследование уголовного дела продолжается.
Детский оздоровительный лагерь "Черемушки" расположен за селом Кызыл-Озек Майминского района. Лагерь работает во время летних школьных каникул, три смены по 90 детей за смену. Учредитель - Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова.
***
Вопросы организации деятельности в сфере обращения с отходами на территории Республики Алтай обсудили в правительстве региона, сообщает официальный сайт РА.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в режиме видеоконференции провел совещание с главами муниципальных образований и членами правительства.
"Вопросы своевременности и качества уборки не теряют своей актуальности, много обращений, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов, приходит в социальных сетях. Люди остро реагируют на вопрос вывоза мусора, присылают фотографии неубранных контейнерных площадок и мест складирования мусора", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Руководитель региона отметил, что система сбора и утилизации отходов должна быть отработана и четко выстроена - это зависит от эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и региональных операторов.
Как рассказал министр регионального развития Республики Алтай Олег Пьянков, действующей территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, предусмотрено три зоны деятельности региональных операторов.
В первую зону входят Майминский, Чемальский, Чойский, Турочакский районы и город Горно-Алтайск, во вторую зону - Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы, в третью - Улаганский и Кош-Агачский районы.
По результатам работы региональных операторов проведен анализ, который показал, что системы обращения с ТКО работают со сбоями. Для решения сложившейся ситуации главы муниципальных образований предложили внести изменения в региональную схему и выделить проблемные территории в отдельные зоны. В частности из первой зоны могут быть исключены Чемальский и Турочакский районы, которые станут двумя новыми зонами, что позволит региональному оператору высвободить мощности для более эффективной работы на территории Горно-Алтайска. Планируется, что еще одной новой зоной может стать Улаганский район.
Таким образом, вместо трех зон на территории республики могут начать действовать шесть зон деятельности региональных операторов.
Олег Хорохордин поручил профильным министерствам выработать предложения по совершенствованию деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Комитету по тарифам поручено просчитать возможные модели развития в случае увеличения числа регоператоров, чтобы не допустить роста стоимости тарифов для населения.
"Необходимо оценить материальные ресурсы всех потенциальных претендентов, в том числе муниципальных предприятий и организаций, наличие у них специализированного транспорта, достаточного числа работников. После этого можно рассмотреть вопрос проведения новых конкурсных процедур. Ключевая задача - повысить эффективность обращения с отходами, чтобы раз и навсегда решить эту проблему", - заключил глава.

***
242 ребенка родилось в Республике Алтай в апреле. Наибольшее количество новорожденных появилось на свет в Горно-Алтайске - 89 младенцев.
В число лидеров по рождаемости вошли также Кош-Агачский район, где родилось 32 ребенка, а также Майминский и Усть-Канский районы, где на свет появилось 26 и 18 малышей соответственно. В Улаганском районе родилось 15 детей, а в Усть-Коксинском - 14, сообщает Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай.
В апреле зарегистрировано 63 новые семьи. Больше всего новых супружеских пар образовано в Горно-Алтайске - 22 семьи, десять пар узаконили свои отношения в Майминском районе, семь - в Усть-Канском районе.

***
Движение по мосту через реку Муны на Чуйском тракте ограничат. Ограничения будут действовать для всех видов транспорта в течение двух суток - 20 и 21 мая.
Интервалы закрытия движения могут составлять от 15 до 40 минут, после чего будет осуществляться пропуск автомобилей, сообщает Упрдор "Алтай".
Мост расположен на 487-м километре Чуйского тракта в селе Усть-Муны Республики Алтай. Ограничения связаны с капитальным ремонтом сооружения и необходимы для проведения работ по монтажу балок пролетного строения. Участникам дорожного движения приносит извинения за доставленные неудобства и просят учесть информацию при планировании поездок.
В результате капитального ремонта моста через Муны увеличится его пропускная способность. Грузоподъемность также доведут до нормативных параметров: раньше на участке действовало ограничение на проезд транспорта массой свыше 20 тонн. Для этого смонтируют дополнительные балки пролетного строения, устроят новое мостовое полотно.
Кроме того, на объекте выполнят укрепление русла реки, построят тротуары шириной по 1,5 метра, заменят ограждение безопасности. Ввод в эксплуатацию запланирован в октябре 2020 года.
***
Лже-сотрудники службы безопасности банка продолжают играть на доверии граждан и похищать у них денежные средства. Очередной случай произошел в Майминском районе.
49-летнему местному жителю, позвонил неизвестный гражданин, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что в последнее время активизировались интернет-мошенники и предложил сельчанину установить на смартфон мобильное приложение гарантирующее защиту денежных средств.
Мужчина заподозрил неладное и попросил собеседника подтвердить свой статус сотрудника банка. Аферист сообщил, что в ближайшее время на телефон сельчанина придет смс-сообщение с номера 900. Через некоторое время мужчина действительно получил письмо, однако оно было с фейкового номера 9ОО, где вместо нулей, стояли две большие буквы "О". Не разглядев отличия, сельчанин доверился аферисту. Мужчина продиктовал звонившему паспортные данные и реквизиты банковской карты, якобы необходимые для установки мобильного приложения. После чего, путем нехитрых манипуляций, лже-аферисты подключились к мобильному банку сельчанина и оформили от его имени кредит, на сумму в 240 тысяч рублей. Затем двумя переводами они вывели полученные денежные средства на подконтрольные счета.
После чего мошенники сообщили доверчивому сельчанину, что приложение успешно установлено, и теперь его сбережения в безопасности.
О случившемся сельчанин рассказал своей супруге, которая проявив бдительность, немедленно отправила своего мужа в банк, где вместо выписки ему вручили график платежей, подтвердив, что им взят кредит. Уже установлено, что контактный телефон злоумышленника зарегистрирован в г. Москве. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину" - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Прокуратурой Майминского района в ходе проверки соблюдения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения было выявлено, что местный житель с 2019 года состоит на учете у врача психиатра - нарколога с диагнозом "эпизодическое употребление наркотиков (каннабиноидов)".
Указанное лицо при этом имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, категории "В, С".
Согласно ст. 23.1 Федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения" медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются заболеваниями (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортными средствами.
Поскольку указанное заболевание относится к числу медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами, прокурором в суд направлено административное исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права вышеуказанного лица на управление транспортными средствами.
В ходе судебного разбирательства по требованию ответчика была проведена судебно- медицинская экспертиза, которая подтвердила, что ответчик нуждается в лечении. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.
***
Сотрудники Управления ФСБ России по Республике Алтай задержали жителя села Майма, который высказывал идеи захватить власть в России. Об этом он заявил во время выступления на одном из общественных мероприятий, призывая граждан свергнуть действующий режим насильственно, сообщают "НГА" со ссылкой на пресс-группу УФСБ по региону.
Подробностей дела силовики не раскрывают, поэтому достоверно не известно, на каком именно мероприятии гражданин озвучил свои призывы. Отмечается лишь, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Согласно УК РФ, за указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

***
Трагедией могла завершиться ссора между супругами в поселке Алферово из-за пристрастия сельчанина к алкоголю.
В дежурную часть Отделения МВД России по Майминскому району с заявлением обратилась 37- летняя местная жительница. Женщина сообщила, что муж душил её и угрожал убийством.
Вскоре участковый уполномоченный полиции задержал подозреваемого и доставил его в отделение, где мужчина признался в содеянном.
Предварительно установлено, что между подозреваемым, который в очередной раз пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, и его супругой произошла ссора. Женщина стала выражаться недовольство тем, что муж пристрастился к алкоголю, и совсем не уделяет время семье.
В ответ мужчина накинулся на женщину с кулаками. В ходе борьбы он зажал голову супруги между своими коленями и стал сдавливать. Свои действия пьяный дебошир сопровождал угрозой убийством. Лишь когда женщина стала терять сознание, сельчанин её отпустил, но затем ударил ногой по лицу.
Когда потерпевшая пришла в себя она сразу позвонила в полицию с просьбой привлечь супруга к ответственности.
В настоящее время по факту угрозы убийством возбуждено уголовное дело. По факту причинения телесных повреждений проводится проверка, по результатам которой также будет принято процессуальное решение, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
21-летний житель Майминского района, работавший в одном из медицинских учреждений, решился уволиться, попутно прихватив с места работы топливную карту, принадлежащую организации. В полицию обратился представитель медицинского учреждения, который пояснил, что бывший сотрудник использовал служебную топливную карту организации в личных целях. Сумма причинённого ущерба, по оценке заявителя, составил 7500 рублей.
Предварительно установлено, что сельчанину, устроившемуся на работу водителем, в начале марта этого года была выдана топливная карта. Поработав два месяца, мужчина решил уволиться и перестал выходить на работу, при этом никому не сообщив о своих намерениях. Спустя несколько дней, его уведомили о том, что если он не собирается работать, то должен сдать путевые листы, а также топливную карту. После сдачи документов в организации провели сверку и выявили недостачу 185 литров топлива. После чего руководство учреждения было вынуждено обратиться с заявлением в полицию.
Стражам порядка подозреваемый пояснил, что в течение нескольких дней использовал топливную карту организации в личных целях, заправляя свой автомобиль.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
14 мая 2020 года около 22:10 часов в селе Майма, в районе дома № 44 по ул. Ленина, 41-летний житель села Соузга, управляя автомобилем Toyota Caldina, допустил наезд на пешехода - 43-летнего местного жителя.
Мужчина переходил проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия, до приезда скорой помощи. Водитель автомобиля был трезвый. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.
15 мая 2020 года около 3:25 часов в г. Горно-Алтайске в районе дома № 22 по ул. Социалистическая произошло ДТП с участием несовершеннолетнего водителя. Предварительно установлено, что 15-летний местный житель, не имеющий права управления транспортными средствами, сел за руль автомобиля Toyota Raum. Двигаясь со стороны "Дома культуры" в направлении "Площади Ленина", подросток не справился с управлением и допустил наезд на металлический столб освещения, а затем съехал с проезжей части. В результате ДТП в медицинское учреждение с полученными травмами были госпитализированы несовершеннолетний водитель и его 15-летний пассажир. По факту происшествия проводится доследственная проверка. Все обстоятельства случившегося выясняются. Владелец автомобиля полицейскими уже установлен. В настоящее время инспекторы выясняют, как несовершеннолетний оказался за рулём иномарки, -
пресс-служба МВД
по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)