С 7 мая 2020года распоряжением районной администрации №285-р в Майме назначена гарантирующая организация. Правда, не для всех жителей, а только для улицы Берёзовая роща, домов № 9, 9а, 10, 10б, 11,12,13,11б. Насколько мне удалось узнать, на сегодняшний день из этой выгребной ямы возят два перевозчика, и яма постоянно переполняется. Нечистоты переполняют септик и бегут во двор к главному экологу Майминского района. В общем, безобразие и дурдом. Так что хуже не будет. Думаю, администрация будет назначать гарантирующую организацию поэтапно, пока не охватит всю Майму.

Напомню, что на сегодняшний день из одного септика возят, или, точнее, делают видимость того, что возят, до 5 перевозчиков, септики переполняются, крайних не найти, поэтому на каждую яму гарантирующей организацией будет определён только один перевозчик. Это будет только в отношении выгребных ям, к которым подключено несколько домов. В многоквартирных домах с индивидуальной выгребной ямой всё останется по-старому.

На сегодняшний день в Майме услуга по вывозу ЖБО считается ЖИЛИЩНОЙ, и люди платят в 6 раз больше, чем жители Горно-Алтайска. Средняя семья из 4 человек платит 2500 рублей в месяц. Причём в стоимость вывоза сейчас входит транспортировка нечистот автотранспортом и их очистка. За содержание выгребных ям и сети канализационных труб никто не платит. С определением гарантирующей организации стоимость ремонта и обслуживания каждой выгребной ямы и труб будет обсчитана в калькуляции, и после утверждения Комитетом по тарифам будет взиматься с жителей. Но вместе с этим эта услуга будет называться водоотведение и станет КОММУНАЛЬНОЙ, а значит, жители смогут платить не полный тариф, а льготный. А каким будет этот тариф, зависит от активности районной администрации. На сегодняшний день именно эта категория жителей многоквартирных домов, а их около 90%, больше всего страдает от недовывоза и высоких цен. У частников через дырявые ямы большая часть нечистот дренируется в почву, они вывозят редко и в основном "гущу", соответственно платят за вывезенное количество нечистот, а не по водосчётчику. А вот жителям многоквартирных домов приходится платить по водосчётчику, а вывозится из ям далеко не всё. Кроме того, из-за неуплаты управляющими компаниями за вывоз вывозится только минимум, а в некоторые дни не вывозится вообще.

Гарантирующей организацией будет печататься одна квитанция, в которой будет три расчётных счёта - за воду, за транспортировку нечистот, за очистку нечистот. Соответственно, показания счетчиков будут сдаваться только в одну организацию, а не в две, как сейчас. Не считая горячую воду, конечно.

Как правило, гарантирующей организацией определяется организация, занимающаяся водоснабжением, у нас это МУП "Кристалл". То есть МУП "Кристалл" будет гарантировать и организовывать не только водоснабжение, но и водоотведение. Хочется напомнить жителям, что на сегодняшний день это некоммерческая организация, и в её стоимости не заложена 5% рентабельность. Задолженность населения за воду с каждым месяцем растёт и в случае банкротства предприятия может прийти "эффективный собственник", наподобие теплоснабжающей организации ООО "Дабл-ю Кей Восток Энерго", которая стоимость услуг насчитает в разы выше. Поэтому при оплате за ЖКУ в первую очередь я плачу в МУП " Кристалл".

На сегодняшний день из-за коронавируса, и потому что Правительство РФ временно отменило штрафные санкции за неуплату ЖКХ,процент оплаты за услуги упал до 30%. В этих условиях перевозчики могут либо недовывозить, либо совсем прекратить вывоз. Никакой помощи от государства они, наверное, не дождутся.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)