24 сентября в Республике Алтай состоялось торжественное открытие 19 центров "Точка роста", расположенных на базе сельских школ.

Это первые школы нашего региона, которые вошли федеральную сеть Центров цифрового и гуманитарного профилей.
"Открытие Центров "Точка роста" - это первый результат реализации национального проекта "Образование" в Республике Алтай. В течение ближайших лет многое изменится в наших школах.

На уроках технологии школьники познакомятся с промышленным дизайном, технологиями цифрового моделирования и биотехнологиями", - сказал министр образования и науки региона Алексей Бондаренко на открытии центра "Точка роста" в школе Чемала.
Деятельность центров, уточняет Минобразования и науки РА, направлена на формирование современных компетенций и навыков у школьников, в том числе по предметным областям "Технология", "Математика и информатика", "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности".
Кроме этого, Центры будут выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
В торжественном открытии в режиме телемоста приняли участие все 19 школ - участников проекта из каждого района республики. Это школы Турочака, Иогача, Усть-Кана, Кырлыка, Чои, Паспаула, Шебалино, Черги, Онгудая, Купчегеня, Акташа, Чемала, Чепоша, Амура, Мульты. А также в Кош-Агачская школа им. В.И. Чаптынова и Кош-Агачская школа им. Л.И.Тюковой, Майминская школа № 1 и Кызыл-Озекская средняя общеобразовательная школа.
В каждой школе проведена большая работа по подготовке помещений центров: проведен косметический ремонт и оформление в соответствии с утвержденным дизайн-проектом, закуплена мебель. Учебные кабинеты и проектные зоны центров полностью готовы к работе.
После праздничной церемонии для всех желающих проведена экскурсия, участники получили возможность испытать современное оборудование - интерактивные комплексы, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажеры-манекены для изучения основ оказания первой помощи.
На обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций направлено около 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Педагоги прошли онлайн-курсы и обучение на базе технопарков "Кванториум" в Кемерово и Томске.
Процесс по созданию сети "Точек роста" продолжится до 2024 года, планируется создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей в 93 школах региона. В следующем году еще 42 школы Республики Алтай будут включены в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста", а к 2024 году свыше 25 тыс. детей получат возможность обучаться с использованием современных технологий.
***
Прокуратурой Шебалинского района в ходе проверки исполнения федерального законодательства установлены многочисленные нарушения при розничной продаже продуктов питания вблизи школы и детского сада в с. Дъектиек.
Арбитражным судом Республики Алтай 12 сентября 2019 года в порядке ст. 203 АПК РФ рассмотрено возбужденное прокурором Шебалинского района дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.43 КоАП РФ - нарушение, продавцом требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда здоровью граждан, назначено административное наказание.
Изъятая просроченная и опасная для здоровья граждан продукция уничтожена в установленном законом порядке.
***
Прокуратурой Шебалинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя села Мыюта Шебалинского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применение предмета, используемого в качестве оружия).
В ходе судебного следствия установлено, что указанное лицо в состоянии алкогольного опьянения, из-за возникшей ссоры, умышленно нанес удар ножом местному жителю в область груди, причинив ему тяжкий вред здоровью, угрожающий жизни.
Приговором Шебалинского районного суда с учетом конкретных обстоятельств дела, признания подсудимым вины, раскаяния в содеянном, наличия на иждивении 2 малолетних детей, явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в заседании коллегии Роспотребнадзора по Республике Алтай. В обсуждении вопросов также участвовали прокурор региона Николай Мылицын, первый заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова, главный врач Центра по борьбе со СПИД и инфекционными болезнями Елена Сакашева, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Архипов, сотрудники управления Роспотребнадзора.
В ходе заседания были рассмотрены итоги подготовки школ к новому учебному году, меры по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, вопросы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай, а также итоги деятельности по профилактике чумы в природном очаге - Кош-Агачском районе.
В рамках прошедшего Дня образования санитарно-эпидемиологической службы РФ, который ежегодно отмечается 15 сентября, состоялось вручение наград.
За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай и охрану здоровья населения Благодарственное письмо Главы РА, Председателя Правительства РА получили руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Елена Кичинекова, начальник территориального отдела в Шебалинском, Чемальском районах Управления Роспотребнадзора по РА Александр Иванов, начальник территориального отдела в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах Управления Роспотребнадзора по РА Юрий Кыймаштаев.
С основным докладом выступил Леонид Щучинов. Он отметил, что деятельность по контролю санитарно-эпидемиологической обстановки позволила в текущем году сохранить в регионе стабильную санитарную ситуацию, успешно провести летнюю оздоровительную компанию, своевременно и в полном объеме выполнить мероприятия по подготовке школ к новому учебному году.
По его словам, контроль за деятельностью объектов по производству и обороту пищевых продуктов позволил за прошедший период года не допустить массовой инфекционной заболеваемости, связанной с пищевым фактором.
Большое внимание уделялось санитарному состоянию и материально-технической базе школ. Главный санитарный врач проинформировал, что полностью был решен вопрос по обеспечению всех школ теплыми туалетами, созданию условий для занятий физической культурой и спортом. Также он доложил о ситуации по инфекционным заболеваниям, вакцинации, о проведении плановых проверок организаций, рейдовых мероприятий, о сборе и утилизации твердых бытовых отходов на территории республики.
В завершение были обозначены задачи по обеспечению санитарного благополучия на ближайший период года.
***
На территории семи районов Республики Алтай начался отопительный период - Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Улаганского, Шебалинского, Онгудайского и Турочакского. Старт сезона дан распоряжениями глав районов в связи со сложившимися погодными условиями.
Главы остальных муниципальных образований будут принимать решения о начале отопительного периода при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +8 градусов Цельсия в течение пяти суток. При необходимости отдельные потребители могут подключаться к теплу, подав заявку в теплоснабжающую организацию, отмечает пресс-служба республиканского правительства.
В целом подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду в регионе полностью завершена. По данным Минрегионразвития республики, к работе в отопительный период 2019-2020 годов полностью подготовлены котельные, тепловые и водопроводные сети, обеспечена готовность энергетического хозяйства, созданы сверхнормативные запасы твердого и жидкого топлива для работы котельных.
В то же время синоптики прогнозируют постепенное смещение на юг Западной Сибири холодного арктического фронта. Существенное похолодание начнется уже с четверга, 26 сентября.
***
Двое жителей Республики Алтай обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, в 2016 году обвиняемые вступили в сговор с целью хищения бюджетных денежных средств путем получения гранта, выделяемого на развитие сельского хозяйства. Для этого они создали и зарегистрировали в налоговых органах потребительский кооператив, хотя намерения заниматься какой-либо сельскохозяйственной деятельностью у них не было. Затем сообщники представили в Министерство сельского хозяйства Республики Алтай поддельные документы, необходимые для получения гранта. Конкурсная комиссия Минсельхоза приняла решение о предоставлении созданному номинальному сельскохозяйственному кооперативу гранта в размере более 4,5 млн рублей, которыми мужчины распорядились по своему усмотрению.
Уголовное дело направлено в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу.
Как отмечает пресс-служба республиканской прокуратуры, ранее Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о взыскании с созданного кооператива необоснованно полученных денежных средств. У фигурантов дела изъято имущество на сумму 2,5 млн рублей.
***
По инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай 17 сентября на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве региона рассмотрен вопрос обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных организациях в новом 2019-2020 учебном году.
Поводом для рассмотрения вопроса послужили нарушения условий обучения и организации питания учащихся, выявляемые в ходе проверок Роспотребнадзора, сообщает сайт ведомства.
Выступающая по данному вопросу заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Борисова отметила, что условия обучения школьников в регионе за ряд лет существенно улучшены. В 2019 году в Республике Алтай полностью решен вопрос обеспечения всех школ теплыми туалетами, создания условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. 1 сентября 2019 года учебный процесс начат в двух вновь построенных школах в селах Владимировка и Паспарта.
Накануне учебного года все работники образовательных учреждений прошли гигиеническое обучение и медицинский осмотр. Вновь принятые на пищеблоки образовательных организаций работники прошли обследование на вирусоносительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний. Во всех образовательных учреждениях согласованы цикличные меню и расписания уроков.
Для обеспечения нормальных условий обучения по результатам контрольно-надзорных мероприятий предыдущего учебного года на 104 объекта образования Роспотребнадзорром выдавались предписания со сроком исполнения - август 2019 год. Судами приняты 30 судебных решений в отношении 36 объектов образования о понуждении устранения нарушений в образовательных учреждениях.
В тоже время в 15 школах при проведении повторных замеров уровня освещенности к началу нового учебного года вновь установлено несоответствие гигиеническим нормативам. Особое беспокойство вызывают факты, когда при замерах уровня освещенности в школах установлено заниженение норматива в 10 раз из-за неработающих ламп. Так, в с.Шебалино в столовой исправными оказались 30 из 115 ламп. В Челушманской СОШ, филиал с. Коо уровни освещенности в кабинетах начальных классов от 32 до 71 лк, а в кабинете 3 класса освещения нет вообще из-за перегоревших ламп, аналогичная ситуация в Джазаторской СОШ.
Не заменена ветхая ученическая мебель в 5 школах, оборудование пищеблока не соответствует гигиеническим требованиям в 9 школах, в 11 школах в учебных кабинетах не оборудованы умывальные раковины. Не завершен капитальный ремонт спортивного зала в Тобелерской СОШ.
При этом в ряде школ не устранены нарушения, указанные в предписаниях, не требующие значительных финансовых затрат: не заменены треснувшие стекла не проведен ремонт вытяжного, не оборудованы места для хранения золошлаковых отходов и т.п.
Анализ результатов проверок показал, что должностные лица своевременно не принимают исчерпывающие меры для устранения нарушений, что послужило поводом составления 41 протокола за неисполнение предписаний, передачи материалов на рассмотрение в суд.
Особый акцент представитель Роспотребнадзора сделала на итоги плановых проверок уже нового учебного года: " Учебный год только начался, а школьников уже недокармливают, в смывах с поверхностей пищеблоков и рук поваров, в готовых блюдах школьного меню выявляем кишечную палочку", отметила Людмила Борисова. "Так, в детском саду Катандинской СОШ Усть-Коксинского района установлено недовложение продуктов в блюда, что существенно снижает калорийность блюд. В готовом блюде детского сада "Медвежонок" с.Чемал, детского сада "Кайынаш" Катандинской СОШ, в рыбе минтай Каракольской СОШ Онгудайского района, в салате, приготовленном во Владимировской СОШ, в смывах с рук повара детского сада "Медвежонок" с.Чемал обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В йогурте "Славянском", взятом в Куладинской СОШ, обнаружены дрожжи, в детском саду "Чайка" в с.Чемал, во Владимировской СОШ при исследовании воды установлено превышение содержания нитратов. В воде лицея № 6 г.Горно-Алтайска, детского сада "Ягодка" с.Майма установлено наличие колиформных бактерий. Выявленные нарушения допущены в результате недостаточного муниципального контроля и недобросовестной работы персонала".
Председатель комиссии Игорь Коршунов поручил всем главам администраций муниципалитетов провести муниципальные проверки пищеблоков школ и постоянно держать вопрос качества и безопасности питания школьников на особом контроле, быстро реагировать на замечания и принимать меры для сохранения здоровья детей. Он строго предупредил представителей местной власти об ответственности за здоровье детей. По итогам рассмотрения вопроса усилить контроль за работой школ поручено и курирующему министерству, и Роспотребнадзору региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)