Самое яркое и красивое время года - осень! Но у многих эта пора ассоциируется с грустью и печалью, ведь лето прошло, и впереди нас ждут морозы и метели. Однако у турочакских жителей не бывает ни грустно, ни печально, потому как они стараются раскрасить свою жизнь веселыми развлечениями вне зависимости от температуры за окном и времени года. 

Вот в Турочаке недавно состоялось очередное мероприятие, призванное напомнить о старинных народных традициях, которыми жили наши предки. 29 сентября на территории Дома творчества и досуга жители и гости села знакомились с особенностями славянского праздника Овсень и участвовали в молодецких забавах.

Что такое овсень? Это праздник!
Праздник Овсень (Авсень) - это один из великих праздников славян, который отмечался наравне с Масленицей и Купалой. Событие древнее, праздновалось ежегодно в осеннюю пору, 22 или 23 сентября, в день осеннего равноденствия. Это время листопада, сборов урожая, подготовки к зиме и будущему году, а также время прядения и всяческого рукоделия для мастериц.
В магических обрядах, свойственных Овсени, использовалась рябина, применяемая для очищения ото всего ненужного, старого, вредного да болезненного. Славяне подбирали упавшие гроздья красной рябины, развешивали их на окошках своих домов и изнутри дома. Веткой рябины очерчивали круг на окошке или около жилища. Многие и поныне считают, что эта красная ягода с необычным терпким вкусом хранит дом, как говорилось раньше, от всяческой тьмы гнетущей да лиха болезного.
Вот и на турочакской Овсени без рябины не обошлось. Именно ее плодами и разноцветными лентами были украшены "Ворота счастья", которое неизбежно должно прийти к каждому, кто через них проходил. Как там повлияет рябина на воротах, может, и неизвестно, но вот то, что необычное оформление и веселые оклики прохожих участниками народного казачьего коллектива "Орлан" прибавили праздничного настроения, - это точно!
Гостей мероприятия ждали интересные экспозиции, конкурсы и концертные выступления. По поляне ходили юные "казаки" и "казачки", девицы в старинных русских нарядах, будто где-то произошел временной разлом и прошлое просочилось в современные будни. Сказать спасибо можно и нужно помимо участников программы и Арслановой Татьяне, которая не только составила сценарий, но и вела программу, а также ее юному соведущему - ученику 8 класса Евгению Калачикову.
Погрузила всех в атмосферу сказки и Осень, угощавшая присутствующих большим караваем, по традиции вприкуску с солью, в исполнении Любови Румянцевой. Отведать пышного угощения мог каждый, отломив себе кусок, какой пожелает.
Перед зрителями выступили давно знакомые коллективы: "Родные напевы" - народный вокальный коллектив, существующий с 1999 года; вышеупомянутый "Орлан", основанный Ольгой Шабалиной, хореографический ансамбль "Задоринка" Екатерины Варгановой, ученики музыкальной школы - балалаечники Яцук Александр и Комиссаров Боривой, концертмейстер Беспалова Елена, преподаватель Румянцева Любовь, детский ансамбль народной песни "Златица" под руководством Ткаченко Натальи. Сама Наталья также по традиции порадовала зажигательным исполнением известной всем песни "Ой, как ты мне нравишься" (Раньше пел соловушка)".

Молодецкие забавы прижились
Громкие возгласы, свист и улюлюкания раздавались повсюду. И это неудивительно, молча метать ножи и махать шашкой просто невозможно. Молодцам на празднике точно было где разгуляться. За метания ножа отвечал Андрей Душкин. Он показывал, как правильно нужно схватиться за холодное оружие, чтобы не только попасть в деревянную мишень, но и показать лучший результат. Это удалось сделать Степану Губину, вторым стал Кирилл Акпыжаев, третье место у Ильи Иваненко. Продемонстрировать меткость можно было и в стрельбе из лука. В младшей категории победил Василий Комиссаров, в старшей снова отличился Степа Губин.
Соревнованием то ли на меткость, то ли на ловкость, то ли на координацию и удачливость было уже знакомое состязание "Камчи", получившее наименование по названию плети или кнута, которым необходимо как можно быстрее выбить маленькие деревянные бабки, выстроенные в ряд на определенном расстоянии. Подавал пример, как обычно, Артем Богомолов, мастерски щелкающий камчи в воздухе. В этом необычном конкурсе было целых два первых места: в старшей группе лидером оказался Степан Губин, в младшей - Боривой Комиссаров десяти лет, который превзошел свой собственный рекорд ушедшего года - сбил все деревяшечки за 18 секунд, а не за 24, как в прошлый раз.
Впервые проводился лихой конкурс, в коем нужно было мастерски подрубить ивовую веточку, на которой висела казачья шапка, так, чтобы она не упала. Каким образом это можно провернуть, показывал начальник пожарно-спасательной части №6 Вячеслав Явцев, который помимо всего прочего продемонстрировал навыки в известном казачьем искусстве - фланкировке шашкой. Вячеслав Геннадьевич мастерски выписывал в воздухе круги, рассекая его острым клинком. Впечатленные зрелищем женщины тоже не погнушались поучаствовать в рубке ивового прута. Сразу видно, что опыт владения топором для расколки дров у них имеется, однако победить в столь ювелирном конкурсе он не помог.
Соревнования по СМБ (современный мечевой бой) "под предводительством" Ивана Бакшина надолго завлекли ребятишек на импровизированный ринг. Участники "рубились" тяжелыми резиновыми мечами так, будто от этого действительно зависела их жизнь. Особенно весело было наблюдать, когда "в бой" вступали малыши с самим Иваном. Надо сказать, дети держались достойно. В мечевом бою лучшими стали Кирилл Акпыжаев и Влад Барбачаков.

Зайчик на пальчик
Выставочная зона на празднике не давал оторвать взгляд - столы буквально "горели огнем" от буйства осенних красок цветочных и овощных поделок, а также изделий из природных материалов, которые изготовили самые младшие турочакцы - воспитанники дошкольных учреждений. Самыми удачливыми в этом конкурсе признаны Настя и Богдана Малашина, Дима Дорофеев из детского сада "Солнышко", Антон Пинаев и Лена Осокина из детского сада "Чебурашка", а также восьмиклассница Турочакской школы Наталья Курочкина с композицией "Осенняя поляна".
Дамы тоже не скучали. Для них были приготовлены по-настоящему женские развлечения и соревнования. Так, например, можно было покрасоваться и похвастать длиной и толщиной своей косы. Явление это нынче редкое, и даже удивительное, тем не менее, победительницы этого старинного конкурса нашлись. Ими стали сестры Сидоровы - Маша и Настенька. Оценивались у красоток не только шевелюры, но и наряды. Заранее было объявлено, чтобы все желающие приходили в народных костюмах. Самыми лучшими и необычными были признаны одеяния Елизаветы Казанцевой и Златы Гузей.
Но если для двух предыдущих конкурсов сильно напрягаться не нужно было, то вот соревнование с коромыслом уже потребовало от девушек некоторых умений. На плечи хрупких созданий, как в старые добрые времена, водружали длинную изогнутую перекладину, к концам которой подвешивались ведра с водой. Благо, ведра были маленькими, не такими, какие женщины таскали на самом деле. Но и с таким грузом пройтись ровно, красиво и не пролить ни капли было непросто. Лучшей коромыслоносительнцей была признана Алина Мушанская.

Победителям по арбузу!
Для любителей творить и делать что-то своими руками были организованы мастер-классы. Татьяна Комиссарова не только организовала выставку своих народных куколок совместно с работниками детской библиотеки имени Башунова, но и научила этому старинному рукоделию всех желающих. В этот раз гости делали куклу игровую - зайчик на пальчик. Притом научить понадобилось самых первых новоприбывших учеников, и уже они передавали дальше свои знания.
За мастер-класс по плетению мандалы отвечала Ирина Вагина.
Считается, что мандала - это своего рода модель вселенной. В ней есть все стихии и природные элементы. Это сильный оберег для человека.
Созерцание великолепных узоров настраивает на позитивный ход мыслей и позволяет вырасти духовно. Такой глубокий смысл в работы ученики явно не вкладывали, но то, что мандала, сделанная своими руками, стала прекрасным украшением интерьера - это однозначно. Ведь все поделки, и куколки, и мандалы, можно было забрать с собой.
Участникам конкурсов и соревнований вручались грамоты, помощникам в организации - праздника благодарственные письма. Никто не ушел с пустыми руками - их наполнили яблоками и конфетами. Ну а победителям вручались большие сочные арбузы.
Нужно сказать отдельное спасибо волонтерам, которые помогали в проведении мероприятия, а также турочакцам, которые оказали материальную помощь организаторам. Без этого праздник было бы сложно провести в том виде, в котором он получился.
Огромная благодарность выражается бывшему Главе Турочакского района, а ныне депутату Эл Курултай Владиславу Рябченко; начальнику дорожно-строительного управления Анатолию Исакову; руководителю АУ РА "Байгол" Лес Климу Калугину; предпринимателям: Бондаренко Алене (магазин "Моя семья"), Даниловой Татьяне (магазин "Делисия"), Стадниковой Наталье (магазин "Березка"), Богдановой Анне (магазин "Любимый"), Есиковой Наталье (магазин "Мясная лавка").
Все конкурсы и выступания были зрелищными и необычайно душевными, но закончить хочется словами из задорной песенки детского народного ансамбля "Златица" в исполнении Вавиловой Полины и Казанцевой Марии:
"Не гадайте на ромашке вы,
а мечтайте - сбудутся
мечты!
Сбудутся твои мечты,
если будешь добрым ты,
Всегда иди вперед, ведь
тебя победа ждет,
Мысли только позитивно,
будь веселым и активным!"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)