16 декабря в Актовом зале Турочакской СОШ состоялось общешкольное собрание в преддверии новогодних каникул, посвященное животрепещущим темам - безопасности на льду, опасности пиротехнических изделий, профилактике табакокурения и многому другому.

Крепкий лед тот, по которому не ходят

Тема прогулок по льду актуальна для всех населенных пунктов, в которых находятся речки. Для нас особенно, ведь в Турочаке их две, в Артыбаше и Иогаче - Телецкое озеро и далее по списку. К сожалению, дети, да и взрослые тоже зачастую пренебрегают мерами безопасности, и не гнушаются передвигаться по замерзшей поверхности водоемов, не убедившись в толщине льда. Ниже вы прочитаете несколько дельных советов, которые родители, пришедшие на собрание, смогли почерпнуть из видео от МЧС республики Беларусь.

- Если прогулка по речке запланирована, не поленитесь надеть жилет, который сработает как поплавок, если вы провалитесь под лед, и не даст утонуть.

- Широко раскиньте руки в сторону, чтобы не уйти под воду с головой.

- Не паникуйте, в ледяной воде человек может продержаться около 10 минут.

- Избавьтесь от лишней одежды, которая может тянуть вас ко дну, и зовите на помощь.

- Обломайте хрупкую кромку льда вокруг себя и начинайте выбираться в направлении берега.

- Аккуратно заползите на край ледяной корки, и когда грудь коснется льда, осторожно вытащите сначала одну ногу, потом другую, постепенно перекатываясь, выберитесь на поверхность льда.

- Ни в коем случае не вставайте на ноги, лед может проломиться снова.

- Медленно отползите от опасного места, широко раскинув руки и ноги.

Если же вы оказались свидетелем проваливания человека под лед, не оставайтесь равнодушными! Максимально оперативно вызовите на помощь спасателей по телефонам 101 или 112. Не бойтесь оказать помощь. Если все сделать правильно, то тонущего человека можно спасти. В этом пригодится шарф, палка или куртка. Подползите к пострадавшему, широко расставив руки и ноги, киньте ему один из вышеперечисленных предметов, и постарайтесь вытянуть его из воды. Затем точно также ползите назад.

Что касается детей, то запретите им любые игры на водоемах! Объясните ребятишкам, какую опасность таят в себе такие развлечения. А лучше отправляйтесь на зимнюю прогулку вместе с ребёнком. Это позволит весело провести время с сыном или дочкой и избежать трагедии.

Стоп, наркотик!

Новостной видеосюжет, посвященный, новой "эпидемии", накрывающей города и в первую очередь детей, начался со слов о том, что взрослый зачастую сам выбирает, от чего ему умирать, а от чего умирать нашим детям, решает организованная группа подонков.

Речь в ролике шла о новом увлечении школьников - снюсе. О детской "забаве" детей родители сейчас часто узнают лишь тогда, когда их детей увозят на скорой помощи в реанимацию.

Снюс - это вид табачного изделия, который представляет собой измельчённый увлажнённый табак. Его не нужно курить, достаточно поместить вещество между губой и десной на некоторое время. Благодаря этому никотин из табака поступает в организм.

По информации из Википедии, снюс известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране, поэтому часто он называется именно шведским снюсом. При этом в странах Евросоюза, кроме, соответственно, Швеции, его продажа с 1992 года запрещена.

В России эта дрянь представлена с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса, он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу.

Однако, начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.

Обычно это зелье продается в небольших круглых коробочках, в которых, в свою очередь, помещаются маленькие пакетики, содержащие никотин, ароматизаторы и химикаты. По сути, российский снюс это только аналог шведского жевательного табака, который там, кстати, продают только взрослым.

Русскоязычный интернет буквально завален роликами, где дети школьного возраста употребляют снюс, гордятся этим и хвалятся. При этом, ребятишки становятся агрессивными, невменяемыми либо наоборот, сонными и как бы "ватными". И родители не в курсе, запаха-то нет.

В одной упаковке этой гадости, как рассказано в сюжете, даже не лошадиная доза никотина. Всего одна подушечка может содержать никотина, как целых три пачки сигарет. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм начинает просить еще "дозу".

В соцсетях снюс продвигают как легкую альтернативу сигаретам, хотя в безвредность сложно поверить, глядя на прожжённые десны детей, которые не устают ставить эксперименты над своим здоровьем, и пену из их маленьких ротиков.
В городах снюс продают в соседних от школ домах, рекламируют в мессенджерах, а дети бесконечно рассказывают о том, как их угостили в первый раз бесплатно. Подобная схема использовалась в свое время для распространения такого наркотика, как спайс, с целью "подсадить" на новый вид зависимости. Такое увлечение чуть не стоило жизни восьмикласснику в Алтайском крае. Во время урока у ребенка остановилось дыхание, врачи чудом успели спасти мальчика.
Единственный барьер - запрет продажи несовершеннолетним, но его нарушают повсеместно. Та система ответственности, которая есть сегодня, не работает. И это неудивительно, если учесть, что штраф за нелегальную продажу составляет тысячу рублей, а прибыль - десятки тысяч.

Тем временем, в интернете уже "раскручивают" конфеты, леденцы, зубочистки с никотином. Это страшно. И если ваши дети школьники, не откладывайте разговор о том, что вы только что прочитали. Некоторые родители беспокоятся о том, что такая информация может только привлечь внимание к тому, о чем дети даже не знали. Поверьте, может настать время, когда ваше чудо узнает о том или ином виде наркотика и без вас, и не то, что нужно, и тогда уже будет поздно. Кто предупрежден - тот вооружен!

Опасные петарды

Еще одна тема, которую затронули на собрании - это использование фейерверков и петард в новогодний период. Казалось бы, не раз уже говорено, но трагедии и по сей день случаются. Поэтому читаем дальше!

Итак, в зависимости от класса петарды радиус ее опасности варьируется от трех до тридцати метров. И максимальные меры предосторожности при использовании того или иного вида петард вполне оправданы.

На видео, которое нам продемонстрировали, была смоделирована ситуация применения петарды, которую положили на обычную сырую курицу. Тушку разорвало на части. То есть при неправильном использовании петард или при применении некачественной продукции попросту оторвёт кисть. Поэтому обязательно необходимо внимательно читать инструкцию. И не разрешать детям пользоваться пиротехникой без родителей.

И ведь тема актуальна не только в преддверии нового года. Взрывать петарды любили дети во все времена. Необходимо объяснить ребенку, что даже маленькая и, казалось бы, безобидная петардочка может причинить немалый вред здоровью. Для примера был приведен случай, когда мальчик кинул петарду вниз с балкона, она попала в капюшон девочке. Результат - разорвавшийся капюшон и ожог третьей степени.

Поговорите с детьми, и уж если желание пожечь петарды непреодолимо, сделайте это вместе. Сладок только запретный плод, а потому после нескольких таких игр под вашим контролем ребенок может и вовсе оставить эту опасную забаву и, глядишь, сподвигнет к тому же и своих друзей.

Потеряйте градусник

Главный врач Турочакской ЦРБ Мария Николаевна Тришина в продолжение темы начала со слов: "Самое главное - это жизнь и здоровье наших детей". И с этим не поспоришь. Ее спич был посвящен, конечно же, лечению школьников.

Первый призыв от педиатра с двадцатилетним стажем - не занимайтесь самолечением! И речь не о народных средствах, травках и варенье, конечно. Речь о бесконтрольном употреблении лекарств. Особенно это касается жаропонижающих средств, которые, оказывается, и вовсе не нужно употреблять!

Мария Николаевна рассказала о том, что на ее памяти было два смертельных случая и множество случаев, когда дело доходило до реанимации. Одни родители отравили ребенка парацетамолом, другие добились длительным употреблением аспирина желудочного кровотечения. А виной всему самая распространённая ошибка считать, что жаропонижающие - это способ лечения.

- В ответ на вирусы организм дает температуру, запускаются иммунные процессы, вирусы попросту свариваются, - рассказала Мария Тришина, - Мы же при температуре начинаем давать жаропонижающие и мешать организму бороться. Это все равно, что лечить аппендицит анальгином.

Как выяснилось, жаропонижающее во всем мире вообще не дают. Я лично с этим полностью согласна и стараюсь температуру никогда не сбивать, но страшно от того, что педиатры все мое детство, а я очень часто болела, в первую очередь выписывали именно их. Видимо, это такой же заговор с целью финансового обогащения, как и в случае с мнимыми иммуномодуляторами и противовирусными препаратами.

А потому запомните: если слабую температуру не сбивать, организм все свои резервы поднимет и справится с болезнью. Нужно набраться силы и терпеть, температура сама пойдет на спад и ребенок выздоровеет. И как пример Мария Николаевна рассказала, что дети выздоравливают быстрее в семьях, где родители потеряли градусник… Поэтому если поднялась температура, обратитесь к врачу!

Еще одна проблема - такое же бесконтрольное применение антибиотиков. Вирусы антибиотиками не лечатся! Кроме того, самостоятельно определить нужную дозу антибиотика даже там, где он реально нужен, родитель не может. Чаще всего делается выбор в пользу малых доз. Как результат - привыкание организма, в то время как в кишечнике вырастают грибы, а ребенок чахнет. А потому - обращайтесь к доктору!

И еще один наказ - не водите больного ребенка в школу! Это бессмысленно и опасно как для вашего дитя, так и для окружающих. Больной школьник только промучается, ничего не усвоит и с большой вероятностью заболеет еще сильнее. Ну и перезаражает всех вокруг. Призыв лечиться дома был адресован и к учителям. Главный врач с уверенностью утверждает, что после ее лекций среди педагогов количество больничных листов увеличилось, но не было осложнений. Все переживают заболевания в легкой форме в течение 3-4 дней.

И как резюме: клюква, смородина, лук, чеснок и другие народные средства принимайте без опаски, таблетки же только под контролем врачей!

Безопасное движение

Инспектор по профилактике безопасности дорожного движения Алина Миллер призывала проконтролировать то, как отдыхают их дети зимой, используя коньки, санки и т.д.

Очень важно исключать использование коньков на проезжей части. А потому не позволяйте ребенку ходить на каток в коньках, просто сложите вещи в пакет, чтобы добирался до места катания ребенок в обычной обуви. Правила дорожного движения кататься по тротуару не запрещают, но по факту это очень опасно, особенно в нашей местности. Также нужно помнить об опасности катания на "бубликах" и "ватрушках", привязанных к автомобилю или снегоходу. Известны случаи, когда веселое развлечение кончалось серьезными травмами и даже летальным исходом. Помните, что водитель не слышит, да и толком не видит тех, кого катает, а значит, вы не сможете вовремя сообщить ему о том, чтобы он остановился, если что-то пойдет не так. Ну а резкая остановка самого авто может оказаться крайне травмоопасной. Вряд ли вам понравится врезаться на приличной скорости в металлическую махину.

Также жителям района не мешает обратить внимание на катание детей с горок у частных домовладений. Очень часто после уборки снега грейдером остаются большие снежные кучи, которые дети используют для катания на санках и бубликах. Однако такие горки очень часто выходят на дорогу. Дети думают, что улица пустынна, но в любой момент на ней может появиться тот или иной транспорт. Так, в Красногорском районе ребенок катался на подобной горке, и водитель трактора, не заметив малыша, попросту сгреб его вместе со снегом.

А потому не оставайтесь равнодушными, и разрушайте горки, выходящие на проезжую часть. Лучше помогите ребенку сделать безопасную горку.

Комендантский час для всех нас!

Старший инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Ельчукова рассказала, что одним из самых распространенных нарушений сейчас является несоблюдение комендантского часа. Кто-то считает, что его отменили, однако комендантский час, напротив, приравняли к статье про неисполнение родительских обязанностей.

Итак, в зимнее время дети, не достигшие совершеннолетия, не должны появляться в общественных местах без сопровождения родителей после 22 часов. За нарушение - штраф, который будет наложен на самих родителей. Поэтому если ваш ребенок посещает какие-то занятия, где занятия заканчиваются поздно, во избежание проблем встречайте его.

Еще одна проблема - распитие спиртных напитков и курение несовершеннолетними, которые участились среди детей, не достигших даже 16 лет, притом в присутствии взрослых, и даже родителей.

Для регулирования этого неприятного момента существует статья 6.10. КоАП РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ", которая влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 20.22. КоАП РФ "Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ" влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Кроме того, за подобные нарушения дети сразу ставятся на учет, что может негативно сказаться на характеристике ребенка, а значит, и на его дальнейшем обучении и жизни в целом.

Однако хочется надеяться, что родители будут внимательнее к детям не из страха штрафов и наказаний, а лишь из любви к собственным детям и осознания ответственности за их жизнь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)