Традиционно одним из самых главных праздников для турочакских прихожан Храма святителя Николая является Рождество. Именно в эту ночь, да-да, именно ночь собирается чуть ли не самое большое количество верующих в церкви, чтобы восславить рождение Христа.

Храм был наполнен трепетом, радостью и запахом пихты, что по традиции стояла в углу, украшенная игрушками. Высокая нынче попалась пихтушка - звезда, украшающая верхушку, практически упиралась в потолок.

Под рождественским деревом разместился рукодельный вертеп - символ пещеры, в которой остановились на ночь Иосиф с Марией, и где произошло явление на свет младенца Божьего. Трогательные фигурки матери и отца Христова изготовила местная художница-керамистка Татьяна Трещева, а вот одеяния на них в этом году сменили на новые и более торжественные.
Колыбель младенца Христа, фигурки животных в вертепе, барашек на подоконнике и прочие атрибуты Рождества не давали отвести от себя взгляд, заставляя рассматривать каждую деталь и постоянно обнаруживать для себя что-то новенькое.
Рождественское богослужение длилось примерно до половины четвертого утра, после чего самые стойкие прихожане, как обычно, отправились в церковный дом на торжественную трапезу.
Там за накрытым столом православные жители села с трепетом и радостью, спокойно и искренне, без залихватских шуток и шумных выкриков, как это бывает в другие праздники, поздравляли друг друга с рождением Господним, разговлялись после Рождественского поста и исполняли православные песни.
На следующий день, 7 января, бурное продолжение праздника ждало юных учеников воскресной школы, которые уже не первый год отправляются в путешествие по Турочаку на колядки. В данном случае никакого отношения к обрядовым песням, посвященным языческому богу солнца - Коляде, они не имеют. Дети исполняют для самых преданных, с позволения сказать, прихожан турочакского храма православные песнопения, такие как: "Христос родился, Бог воплотился. Ангелы поют, славу воздают. Пастухи играют. Пастыря встречают. Чудо, чудо возвещают". Правда, в этом году, к сожалению, покататься на конях с санями не получилось, но для хорошего дела и железный конь сойдет.
Такая традиция несет еще в какой-то мере элемент воспитания, учитывая, что посещают колядовщики по большей части тех, кто по какой-либо причине прикован к постели, людей, кому посещать храм тяжело или же вообще невозможно.
В иных домах взрослые не могли сдержать слез от осознания тяжести креста, который некоторым болезным или старым людям приходится нести.
А потому выходя из дома, мы славили Господа за то, что дает здоровье и каялись в ропоте и унынии, которое нередко даже без реального на то повода на нас нападет.
Благодарные хозяева домов, которые посетили ребятишки, не скупились на угощения. Детей одаривали конфетами, сладкими коврижками и пышными пирогами. В одной из семей для нас приготовили настоящий банкет с шашлыками, холодцом, тортом и прочими яствами - вот что значит ждали! Но это не главное. Важнее искренняя радость, тепло сердец и человеколюбие, которое в этот день исходило буквально от каждого! И Дай Бог пронести этот свет до следующего Рождества!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)