Начало масленичной недели отпраздновали юные прихожане турочакского Храма Святителя Николая Чудотворца. Ученики Воскресной группы собрались на территории у церковного дома, чтобы поиграть, повеселиться и испечь блины прямо на улице. 

Древний славянский праздник Масленица сохранился и после принятия христианства. Однако в календаре Русской православной церкви Масленицу называют Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Руководитель Воскресной группы - Татьяна Самойлова - постаралась на славу, подготовив для гуляния турочакских ребятишек все необходимое.

Тут тебе и столы, накрытые сладостями и баранками под небом голубым, и лавки для отдыха после активных игр. А прямо на крыльце Церковного дома была организована мини-кухня. На электрической плите одновременно в двух сковородках жарились блины, и каждый ребенок мог попробовать себя в роли повара.
Татьяна учила правильно наливать тесто на сковородку, объясняла, как понять, пора ли переворачивать блин, а также учила самому переворачиванию.
Последняя процедура оказалась самой сложной для ребятишек. Блин то и дело норовил порваться или прилипнуть, и только волшебные руки преподавателя вмиг доводили круглое лакомство до правильного состояния.
Ну а в промежутках между готовкой и поеданием блинов со сметаной и сгущенкой дети и взрослые прихожане играли под предводительством еще одного преподавателя Воскресной группы - Натальи Калугиной.
Дети "заводили тесто", кружась в хороводах, "разжигали пламя", хлопая в ладоши, да и вообще постоянно "превращались" то в блин, то в сковородку. Наталья Вадимовна задавала вопросы: "Что нужно для того, чтобы испечь блины", а дети весело и дружно отвечали.
Посостязались ребята и в перетягивании каната, в роли которого выступил пояс от кофты. Но и его хватило, чтобы получить заряд адреналина от конкуренции, чтобы употеть, устать и вдоволь насмеяться.
Ребятишки толпой проходили под веревочкой, которая с каждым разом опускалась все ниже.
Перекатывали шарик по огромному разноцветному парашюту и много чего еще делали. Если в двух словах: играли и лопали блины. Ну а что ж еще делать на масленичной неделе?!
Напомню, что завершается седмица 1 марта Прощеным воскресеньем, в храме после вечерней службы совершается особый церковный Чин прощения. В этот день нужно и очень важно переступить через обиды и гордыню, и примириться со всеми, как бы тяжело это ни было.
После службы в 12:00 всех жителей Турочакского района на площади у Администрации ждал Театрализованный обряд встречи Чага Байрам и народные гуляния в честь проводов зимы.
В программе выставка национальных блюд, состязание в умении управляться камчи (плеть), борьба Куреш и метание булавы (Токпок чачары), поднятие тяжести, перетягивание каната, конкурс частушек и традиционное лазанье на столб.
Ну, а уже на следующий день, в понедельник 2 марта, начался самый длинный и самый строгий Великий пост, который завершится праздником Пасхи Христовой 19 апреля.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)