Рынок на развилке у села Верх-Бийск знаком всем жителям района и каждому туристу, хоть раз посетившему Турочак или Телецкое озеро. Несколько десятков лет на этом "пятачке" обычные люди торгуют пирожками, блинчиками и местными травками да ягодами. Вскоре любимый базарчик исчезнет.

Дело в том, что не так давно Прокуратурой Турочакского района была проведена проверка по обращению главного инженера КУРА РУАД "Горно-Алтайавтодор" по вопросу незаконного размещения торговых павильонов. В результате чего выявлено, что на земельном участке, который находится на перекрестке дорог Горно-Алтайск - Артыбаш - Горно-Алтайск Турочак, расположены деревянные строения, которые используются в летний период в качестве торговых объектов, что нарушает принципы использования земельного участка по целевому назначению. А это, в свою очередь, является недопустимым и подлежит немедленному устранению согласно ч.1 ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации.

Дело в том, что земельные участки, на которых располагаются торговые павильоны, предназначены, во-первых, для сельскохозяйственного назначения, а во-вторых, теперь еще и входят в границы памятника природы республиканского значения "Турочакский". А там запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме сельскохозяйственных работ без повреждения почвенного слоя, в том числе запрещено строительство туристических объектов, дорог, заготовка дров.

И неважно, что торгуют на этих землях не сами собственники земли, и что для многих людей это способ в короткий летний период хоть немного заработать, прилавки предписано убрать, иначе это придется сделать владельцам земли.

Таким образом, в соответствии с Требованием Тондошенского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай просьба ко всем владельцам торговых павильонов, расположенных на рынке на перекрестке дорог Горно-Алтайск-Артыбаш, Горно-Алтайск Турочак с правой стороны по ходу движения из г. Горно -Алтайска, убрать свои торговые павильоны до 15 апреля 2020 г.

Кроме того, в целях охраны памятника природы республиканского значения "Турочакский" на всех дорогах из сел Верх-Бийск и Тулой и прочих дорогах планируется установить шлагбаумы. Пропускная система вводится с 1 мая 2020 года. Заказывать пропуск необходимо не позднее, чем за 10 дней до планируемого посещения ООПТ (особо охраняемой природной территории) с пояснением цели. Эта мера, как и снос рынка, согласно объяснению управляющего природным парком "Турочакский" Виктора Соломаткина, вызвана тем, что местные жители пользуются не по назначению богатствами памятника природы республиканского значения "Турочакский": вырубают березняк для заготовки дров, заготавливают елочки. А штраф в 400 тысяч рублей при каждой рубке накладывается на собственников земли, если последним не удается найти виновных. В связи с этим вводится охрана территории памятника природы республиканского значения "Турочакский". Граждане, замеченные в рубке деревьев или прочих нарушениях режима памятника природы республиканского значения "Турочакский", будут привлекаться к уголовной ответственности.

Есть и приятные новости, связанные с данной темой. В рамках сохранения памятника природы проводится очистка участка от порубочных остатков. С прокуратурой Турочакского района согласована возможность вывозить древесные остатки для личных нужд совершенно бесплатно. Но только не в коммерческих в целях. Для этого нужно будет лишь самостоятельно собрать порубочные остатки и вывезти их на собственном транспорте после согласования с управляющим природного парка "Турочакский" Виктором Соломаткиным. К последнему можно обратиться по всем возникшим вопросам, а также по поводу получения пропуска на посещение памятника природы республиканского значения "Турочакский" по телефону:89139931851.

НА СНИМКЕ: каждый житель района может принять участие в очистке парка природы Турочакский и заодно заготовить для себя дров на будущую зиму

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)