VI межрегиональный парафестиваль искусства и спорта "Мы раскрываем крылья!" состоялся на территории оздоровительного лагеря "Беловодье" в Усть-Коксинском районе. В нем приняли участие более двухсот человек из всех муниципальных образований Республики Алтай. Уже во второй раз на фестиваль приехала команда из Кемеровской области, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Торжественное открытие началось с парада участников. Команды представили победителей и призеров прошлых фестивалей в разных номинациях. В их числе - призер всероссийских соревнований по плаванию, чемпион по паратриатлону Людмила Рыспаева, победительница конкурса красоты "Мисс интеграция" Алтынай Иртамаева, призер республиканских и межрегиональных соревнований по пауэрлифтингу и жиму лежа Илья Зубков, призер IV национального чемпионата "Абилимпикс" Ырысту Ялбаков.

От имени врио главы региона Олега Хорохордина участников приветствовал заместитель председателя правительства Игорь Коршунов. Он отметил, что популярность фестиваля растет из года в год, становится все больше желающих продемонстрировать свои возможности в спорте и творчестве. Он пожелал собравшимся бодрости духа, веры в свои силы в преодолении сложностей.
Спортивная часть праздника была организована на разных площадках Усть-Коксы. Соревнования прошли по настольному теннису, пауэрлифтингу, дартсу, пулевой стрельбе, также состоялся традиционный пробег на колясках. Впервые прошли состязания по стрельбе из пневматической винтовки. В творческой конкурсной программе фестиваля были предусмотрены вокальные, танцевальные и театральные номера.
По итогам мероприятия были определены победители. В стрельбе из пневматической винтовки самыми меткими оказались Виктор Зуев из Турочака и Елена Бекина из Шебалино, в соревнованиях по дартсу победителем стал Сергей Мищириков из Шебалино и Чачак Юнчакова из Улагана. В настольном теннисе победу одержали Руслан Салманов из Горно-Алтайска и Ангелина Маркина из Маймы. В отдельной номинации "настольный теннис на колясках" лучшие результаты у Станислава Юлукова из Улаганского района и Людмилы Рыспаевой из Горно-Алтайска. В беге на колясках быстрее всех были Илья Зубков из Турочака и Алтынай Иртамаева из Онгудая. В пауэрлифтинге первые места заняли Илья Зубков, Игорь Сафронов из Маймы, Айана Тыбыкова из Онгудая, Чечек Тойдонова из Улагана.
Победителей и призеров наградили медалями и ценными подарками.
***
18 июля в Министерстве здравоохранения РА состоялось совещание по итогам работы автопоезда "Здоровье" в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах, в котором принял участие врио главы Республики Алтай, инициатор данного проекта Олег Хорохордин. На заседании присутствовали: министр здравоохранения Андрей Макин, его заместитель и куратор проекта Александра Путилова, руководители медицинских организаций, члены состава автопоезда. Об этом сообщает сайт минздрава РА.
А.А. Путилова доложила руководителю республики, что за одну неделю пребывания в отдалённых районах участниками проекта была проделана огромная работа, врачи осмотрели более пяти тысяч человек.
Жителей принимала медицинская бригада в составе 16 врачей и шести медработников. Сельчан осматривали кардиолог, онколог, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, уролог, терапевт, стоматолог, акушер-гинеколог, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики, детский врач-кардиолог, невролог, детский гинеколог, педиатр. Особо были востребованы стоматолог, офтальмолог и гинеколог. На местах проводились все необходимые инструментальные, лучевые и лабораторные исследования для постановки диагноза и определения тактики лечения. Приёмы велись в буквальном смысле до последнего пациента. В ходе обследований были выявлены как факторы риска заболеваний, так и серьёзные врождённые и приобретённые заболевания, включая болезни системы кровообращения, органов зрения злокачественные новообразования. Всем осмотренным даны необходимые рекомендации по лечению, нуждающимся в дополнительном обследовании выписали соответствующие направления. В районные больницы и республиканский центр направлены пациенты, которым необходима госпитализация, оперативное лечение.
По словам Александры Путиловой, несмотря на большой поток пациентов, кампания прошла очень организованно и слаженно. Она подчеркнула, что большой вклад в её проведение внесли не только непосредственные участники проекта, но и главы районов, главные врачи и коллективы районных больниц.
Отдельно Александра Путилова отметила руководителя Республиканской больницы Константина Чуканова и заведующих отделениями, оперативно принявших пациентов, нуждавшихся в стационарном лечении, оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
О своей работе в рамках автопоезда "Здоровья" рассказали врачи - онколог Александр Хряпенков, стоматолог Вероника Хабарова, кардиолог Мира Кабакова. Они подчеркнули значимость этого проекта, отметив необходимость расширять его возможности, дополнять новыми специалистами, увеличивать спектр диагностических процедур.
Итог вышесказанному подвёл Олег Хорохордин. Он напомнил, что "Автопоезд "Здоровье" - не одноразовый проект и будет ежегодным. Уже первый выезд автопоезда в сёла показал, насколько это направление востребовано среди населения региона, где сегодня сложилась непростая ситуация с медицинскими кадрами. Врио заявил, что проекту было положено неплохое начало, его поддержало как медицинское сообщество, так и население:
- Мы видим, что население восприняло проект с большим энтузиазмом, социальный запрос на такую работу огромен, а врачи заслуженно получили много благодарностей от пациентов, - сказал Олег Хорохордин.
Он поблагодарил всех членов автопоезда за проделанную работу, пожелал им результативно провести прием пациентов и в других районах республики.
К его словам присоединился министр здравоохранения Андрей Макин:
- Спасибо, коллеги, за ваш титанический труд, успешной дальнейшей работы автопоезду "Здоровье", - обратился он к участникам проекта.
В Кош-Агачском районе 22 июля врачи будут осматривать население в Джазаторе, 23 июля - в Кош-Агаче, 24 июля - в Курае. В Улаганском районе 25 июля врачи проведут прием всех желающих в Акташе, 26 июля - в Улагане, 27 июля - в Балыкче. 4 августа работа продолжится в Онгудайском и Шебалинском районах, 18 августа - Чойском и Турочакском, в начале сентября медики побывают в Чемальском и Майминском районах.

***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 29 неделю года (с 15.07.2019 по 19.07.2019) говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора по РА.
За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Зарегистрировано 20 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 15 среди детей до 14 лет, 12 случаев ветряной оспы, 3 - педикулеза, 2 - чесотки. По поводу заболеваемости ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 106 человек, в том числе 49 детей. 21 пациентам поставлен диагноз внебольничная пневмония, в том числе 4 детям до 14 лет.
За неделю зарегистрировано 71 обращение граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, всего за сезон зарегистрировано 3376 пострадавших, что больше, чем на этот же период прошлого года (2018 г. - 3088). 45 человек заболели сибирским клещевым тифом, у 14 - подозрение на клещевой боррелиоз, у 7 - подозрение на клещевой энцефалит.
Обработано против клещей 687 га территорий. Работают 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, ФАПах.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 23 человека, в том числе 14 детей. 3 детей (Онгудайский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский районы) пострадали от нападения неизвестных собак. Еще 3 детей (г.Горно-Алтайск, Чойский и Чемальский районы) и 6 взрослых (Чемальский (2), Онгудайский (2), Усть-Коксинский и Турочакский районы) пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев.
Специалистами Роспотребнадзора за неделю проведена 21 проверка, из них 14 плановых, 7 внеплановых. За выявленные нарушения наложено 14 административных штрафов на сумму 41,0 тыс.рублей, 1 предприниматель предупрежден об административной ответственности, вынесено 11 предписаний.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 388 транспортных средств, 1820 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено. Лиц с подозрениями на инфекционное заболевание не выявлено.

***
Около 13:38 часов 20 июля в Усть-Коксинском районе, на 85-м километре автодороги "Подъезд к селу Талда - Тюнгур - природный парк "Белуха" слетела с трассы и опрокинулась Toyota Caldina.
За рулем иномарки находился 34-летний житель Барнаула, с полученными в результате ДТП травмами он госпитализирован в районную больницу.
Водитель направлялся со стороны Тюнгура в сторону Усть-Коксы, как подчеркивает пресс-служба МВД по Республике Алтай, он был трезвый.
По факту ДТП проводится административное расследование.
***
Второй конкурсный отбор претендентов для получения грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов проводится в Республике Алтай.
Документы принимаются до 31 июля. Заявки и необходимый пакет документов предоставляются в рабочие дни по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Северная, 12, кабинет №8. По почте заказным отправлением с уведомлением по адресу 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, 12, получатель "Министерство сельского хозяйства Республики Алтай". Контактный номер телефона: 8 (38822) 2-76-39.
Средства грантовой поддержки могут быть направлены на софинансирование затрат, невозмещенных в рамках иных направлений государственной поддержки развития материально-технической базы кооперативов:
на приобретение, строительство, ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод и продуктов переработки указанной продукции, а также на приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельхозпродукции для оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы;
на приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Условия и требования к заявителям на конкурс утверждены соответствующими нормативно-правовыми актами республиканского правительства.
Грант предоставляется в соответствии с объемами финансирования, предусмотренными на реализацию соответствующего мероприятия государственной программы, в пределах лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований, доведенных уполномоченному органу на эти цели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)