Вот уже год тянется дело о нецелевом использовании бюджетных средств при ремонте крыши Улаганской детско-юношеской спортивной школы. Выделенных 700 тысяч рублей должно было с лихвой хватить на качественный ремонт, но крышу, похоже, перекрыли старьем, она продолжает протекать, на стенах здания школы - плесень. Родители детей писали жалобы, обращения, но все остается по-прежнему. Несмотря на то, что эксперты оценили как нецелевое использование 275 тысяч рублей, о чем имеется соответствующий документ, никто за это так и не ответил.

Еще 20 мая 2019 года было написано заявление в Улаганский РОВД о нецелевом использовании бюджетных средств на крыше Улаганской ДЮСШ.  Об этом нам рассказали родители занимающихся в школе детей (фамилии они просили не называть). «На ремонт было выделено 700 с лишним тысяч рублей, крышу отремонтировали, но сразу невооруженным взглядом было видно, что отремонтировали плохо. К ремонту привлекали строителей из Кош-Агача, а занималось этим ООО «Барс», есть у нас такой предприниматель Уханов Алексей Викторович. Они и сиротские дома строят, и все остальное. Короче говоря, крышу сделали из старых материалов. В Улагане дело полгода мурыжили, потом, после обращения в УБЭП в Горно-Алтайске, вроде бы дело сдвинулось - приехали эксперты, оценили «нецелевое» в 275 тысяч рублей. Об этом имеется соответствующий акт. Но потом нам стало известно, что дело прекращается за недоказанностью. И это странно, потому что разобраться было бы не так уж сложно...

Мы знаем, что уже в марте этого года вызывали сотрудников, брали у них показания, даже просили опознать строителей, которые работали на ремонте. Одного опознали. Директор говорит: я вообще в стройке ничего не понимаю, поэтому там такая большая «нецелевка». В акте приемки расписался методист школы Тадыкин, расписался за директора.

Директор, на минуточку, является депутом районного Совета, это Чугулов Айвар Степанович, член партии ЕР, он с 2012 года работает. Интересно еще то, что на кого показали сотрудники школы, что он занимался ремонтом, - вроде бы его допрашивать не имеют права, как объяснили в прокуратуре сотрудникам школы, потому что «он является сожителем сотрудника полиции поэтому мы его допросить не можем». Какая разница кто с кем сожительствует?! (Это перл, конечно! - А.С.)

На 700 тысяч можно там можно все новое закупить, перекрыть, закрыть. Крыша по прежнему течет, завхоз нам показывал - там вообще струя. У Бахтаулова у самого сын ходит в ДЮСШ, там на стенах плесень! «От этой плесени мы с ноября и до марта кашляем», - жалуются сотрудники школы. Там все соревнования проводятся и дети маленькие тренируются. Ребенок выходит с тренировки весь мокрый и после занятий от него плесенью пахнет. Здание сырое, оно полностью каменное, плесень с потолка по стенам идет!

Эти 700 тысяч были выделены в 2017 году, а еще в 2016 году был выделен, как нам стало известно, миллион рублей, но он «пролетел мимо» по вине директора. И теперь непонятно - то ли это директор съел эти недостающие 275 тысяч, или ООО «Барс». Ни министерство, ни прокуратура - никакой реакции. Директор школы у нас депутат, весь деловой, у него турбаза, гостиница трехэтажная, и он говорит - я в строительстве ничего не понимаю поэтому меня подрядчик обманул! Они ведь должны были провести тендер на эти 700 тысяч. А у них никаких документов - какие материалы закуплены и т. д. Есть только договор, и все - ни авансовых документов, ничего. Куда деньги ушли, какие материалы закупались, сколько стоила работа - ничего нет. По факту взяли старую крышу, перебрали и привезли старые материалы, которые остались с сиротских домов. Мы писали жалобу, но никакого результата. Видимо, начальство дало указание это дело замять, а в итоге страдают дети, сотрудники приходят домой и чувствуют на одежде запах плесени.

Бахтаулов говорит: я нутром понимаю, что они все эти деньги поделили, но доказать ничего не можем.

Мы считаем, что директора надо уволить, но они не могут его уволить, потому что наш глава Челчушев постоянно приходит заниматься в ДЮСШ. При этом он прекрасно видит, в каком состоянии здание.  У Бахтаулова тоже мальчик туда на самбо ходит...»

Подготовила Александра Строгонова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)