Гиппократа называют отцом медицины. Он говорил, что врачом может быть человек со взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. Он обязан быть борцом, хорошо знать своё дело, быть медиком с большим стажем.

Гиппократ жил в III веке до нашей эры. Это он сформулировал и написал текст клятвы, которую, по его мнению, должен произносить каждый врач и следовать основным её принципам. В наше время эта традиция сохранилась. Хотя сам текст сильно изменился, основные принципы остались те же. Среди них: принцип непричинения вреда, обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия), забота о пользе больного, уважение к жизни, обязательство личного совершенствования и врачебная тайна. В России врачи произносят "Клятву врача России".

В нашем районе очень многие врачи уехали в поисках хорошо оплачиваемой работы в другие регионы. Остались те, кто в годах, у кого большая семья, дети и внуки, больные родители. Узких специалистов совсем нет, оборудование современное, выбитое когда-то Нелли Николаевной Кара-Сал, так и не установили в больнице, развезли по приказу свыше куда -то... Место для постройки современной поликлиники рядом со старым, тоже отдали по приказу свыше внутренним делам, люди коротко назвали "тюрьмой"...

Молодым врачам надо где-то жить, а мы хотим купить для нашего Главы района дом бывшего Главы района за три миллиона. Все знают это здание рядом с администрацией района как бывшее старое здание государственной аптеки, но дочь щедро"отдала" бездомному папаше, который теперь желает всучить аж за три лимона! Здание ветхое, изношенность 70%, ведь есть у населения очень хорошие дома на продажу, но здесь, как видите, свои сделки, или среди своих. Если бы на такие деньги покупались квартиры для медперсонала, пусть даже по 500 000 рублей, было бы 6 домов для 6 специалистов!!!

Но, увы, приезжают бездомные главы на 5 лет и вселяются как принцы, затем это бесплатное имущество приватизируют, наводят макияж и обратно впаривают за огромные деньги - 6 000 000 рублей!!!

Даже в отчёте я не нашла ни слова о здравоохранении, словно его вообще нет и проблем никаких нет! Как ни старалась, но нет, есть образование, строительство, безработица и неформальная занятость, социальная сфера, демография... культура и спорт.

А ведь могли заслушать и главного врача ЦРБ, который на платные услуги покупает жильё молодым специалистам, старается пригласить врачей к себе в район, но без помощи и поддержки районного и местного руководства не справиться с глобальными проблемами, стоящими перед работниками: где жить?

Превратили когда-то бесплатное здравоохранение в некое коммерческое учреждение по всей стране: хочешь жить - плати! Мы начинаем привыкать к безответственному отношению к больным и пациентам многих лечебных учреждений. Мест нет лежачих, дома пролечитесь, где запись на приём? талоны и только по талонам и так далее.

Сама воочию убедилась, когда хотела попасть на приём к врачу в республиканской поликлинике. В коридоре сидели люди, ждали своей очереди, талонов внизу мне не дали, сказали - на сегодня нет. Я поднялась и присела рядом с женщинами. Они, оказывается, сидели к другому специалисту, в соседний кабинет. Я встала и заглянула, там весело щебетали в белых халатах коллеги. Спросила: "Можно ли мне попасть на приём?" "Я занят, приёма не будет," - ответил доктор. Я посидела и понаблюдала ещё. За 40-45 минут никто не пришёл из граждан. Они так же о чём-то громко разговаривали и смеялись. Кстати, никто и не вышел и не пошёл на своё рабочее место. Я постучалась и зашла с тем же вопросом. Женщины быстро ретировались, а он нехотя пригласил за стол. Было видно, как его угнетает моё присутствие, но я приехала в такую даль не для того, чтобы развернуться и уйти. Сделала вид, что всё замечательно и я с удовольствием слушаю его. Осмотрев и записав нечитаемым почерком что-то непонятное, он дал направление на сдачу анализов. Настроение его к концу чуточку улучшилось и он уже спокойно разговаривал со мной. Я спросила, почему нет талонов к Вам, когда битый час сижу и никто не пришёл на приём? Его это не смутило и не удивило, ответил: "Берут и не приходят или не приезжают." Вот так-то... Я вышла из кабинета и постучалась на том этаже к заведующей, поделилась с ней своей проблемой. Ведь многие, когда говорят им нет талонов на приём к врачу, нужному специалисту, разворачиваются и уходят, уезжают домой или берут на следующий месяц. Надо обязательно подниматься и проверить, как он там ведёт приём, а если никого нет, то заходите и говорите, как я. Вас обязательно примут, осмотрят, направят и пригласят с анализами ещё раз. Так я за один день обошла всех специалистов, хотя попасть к ним можно было только по талонам. Вот такие дела лечебные...

Многие медики работают добросовестно долгие годы в селах и районных центрах, городских поликлиниках, центральных больницах и медпунктах, участковых лечебницах, детских отделениях. Они лечат людей, осматривают и назначают процедуры, дежурят круглосуточно в реанимациях, родильных домах, инфекционных и хирургических, терапевтических отделениях. Ведут приёмы, оказывают первую медицинскую помощь, выхаживают и ставят на ноги, будь то ребёнок или пожилой человек, все нуждаются в квалифицированной помощи. А сколько людей заняты в тени от глаз, будь то забор анализов или рентген, флюорография или маммография, УЗИ и многое другое.

Как мы только попадаем в больницу, начинаем понимать, что всё зависит от квалификации и опыта лечащего врача, от современного оборудования и умелых рук, правильного диагноза и лечения, доброжелательного отношения...

Уважаемые медицинские работники, позвольте вас всех поздравить с вашим профессиональным праздником!!! Пожелать всех благ и крепкого здоровья! Счастья вам и успехов в вашем нелегком, но благородном труде! Всего вам самого наилучшего! Низкий вам земной поклон от всех нас, чья жизнь порою бывает на волоске и зависит только от ваших умений и навыков!!! Пусть все ваши мечты сбудутся!

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 голосов)