Как мы уже писали, строящаяся в Усть-Коксе новая школа на 275 мест возводится по проекту школы в г. Северобайкальск Иркутской области. Та школа тоже строилась с большими проблемами, и после ввода в 2018 году в эксплуатацию они еще и добавились. Директор северобайкальской школы №3 Сергей Николаевич Бухольцев рассказал немного об особенностях здания.

СН: Ну, начать можно с позитива - школа очень теплая. Остальное минусы, их очень много. Во-первых, пожарные емкости, три по 200 кубов. Вкопанные в землю в 40 метрах от школы. Сейчас там у меня триста кубов льда. Обогреватели не поставили, специальные насосы, которые должны были бы гонять воду, чтобы она не замерзала, тоже. Сказали, нецелесообразно. Если есть возможность, ставьте гидранты. У нас давление не позволяло подниматься воде на второй этаж, поэтому было решено использовать емкости. Лучше гидранты.

Второй минус - у вас подвалов тоже, наверное, не будет? По моему проекту подвал отсутствует. То есть, пол лежит на земле. И в некоторых местах земля просела. Кроме того, все сантехнические трубы лежат на земле.

ВГ (В Горном): На земле под полом?

СН: Да. Все забетонировано, плиткой заложено, добраться туда невозможно. Не дай бог какое засорение, надо будет вскрывать. Мы вскрывали, а там под полом провалы грунта вплоть до метра. А пол - стяжка обычная, 7 сантиметров, не перекрытие. У нас полы заливали зимой, потом потеплело, грунт начал проседать и трубы пластиковые начали друг из друга выходить. В январе потекло, полетела мошка. Пришлось ломать пол. В столовой все канализационные трубы мы пустили поверху, по стене. Так что совет вам - либо подвал, либо проводить над полом. Иначе в случае забивки ничего не сможете сделать. Кроме того у нас замерзала обводная канализация, которая бежит уже во вкопанную емкость. Там больше 150 метров длины труб, ей хватало, чтобы замерзнуть - объем детей небольшой, вода не часто включается. В этом году засунули туда греющий кабель внутрь; вот, ждем - замерзнет или нет. А прошлой зимой с пароварками лазили, оттаивали. С вентиляцией мы намучилась. Во-первых, крыша у нас потекла именно в стыках с вентиляционными элементами. Во-вторых, зимой полопались радиаторы в вентиляции - они подогревать воздух должны. В-третьих, когда вентиляцию все-таки запустили - там много электроники, выяснилось, что это очень дорого - по электроэнергии. В итоге ею мы не пользуемся. Окон хватает. Неэффективно с вентиляцией получилось.

Само строительство у нас шло три года. Делали все постепенно, перекрытия этажей заливали под открытым небом. Шли дожди, и вода в пустоты перекрытий попадала. Потом уже делали отделку, подвесные потолки, сверлили потолок, и оттуда по нескольку ведер воды выливалось. И до сих пор потихоньку просачивается, желтые пятна на потолке и стенах появляются.

Футбольное поле не очень хорошее получились, а баскетбольная и спортивная площадки нормальные

ВГ: Это у вас все в благоустройство входило?

СН: Да. Еще там зеленые насаждения был пункт. Они в январе привезли саженцы, воткнули в ямы и засыпали. Сказали, сдавать надо по срокам. Конечно, ничего не прижилось.

ВГ: Вы, получается, лично все этапы строительства школы контролировали?

СН: Ну да. И то недоконтролировал - меня все обвиняют, что я школу не достроил. Это надо было здесь жить, с рабочими ругаться.

ВГ: Спасибо, Сергей Николаевич.

Если сравнивать сметы северобайкальской и коксинской школ, то удивили, в первую очередь, пришкольные спортивные площадки, построенные по статье "Благоустройство". Потому что северобайкальцам по ней было выделено меньше миллиона рублей, а вот коксинской школе на одни только бульдозерные работы больше заложено, а всего по благоустройству почти 30 миллионов. Сумма, на которую можно купить всем учителям новой школы по двухкомнатной квартире, а остальному персоналу - по "однушке". Эта сумма пойдет на кустарники и "малые архитектурные формы".

Тем временем районная прокуратура разродилась предписанием - подрядчик строительства школы ООО "Новострой" нарушил установленные сроки работ (в 2019 году должны были быть сданы котельная, тепловая сеть). Представления направлены директору "Новостроя" Игоря Новикова и главе администрации района Олегу Кулигину, который должен потребовать с подрядчика неустойки и пени. Правда в договоре грамотно прописано, что заказчик "может" требовать неустойки и пени в случае нарушения сроков, так что, учитывая закадычность Новикова и Кулигина, вряд ли районный бюджет чем либо пополнится, хотя суммы должны быть как минимум миллионные. Да и полное основание для разрыва договора.

По технологии проведения бетонных работ в холодное время года прокуратура нарушений не обнаружила. По тому, что для бетона используется речная галька вместо ПГС - тоже. По невыплате зарплаты - аналогично.

Новиков в Коксу не приезжает, основным действующим лицом в районе от ООО "Новострой" является Галкин Сергей Владимирович, известный, например, тем, что в 2010 строил в Майме фонтан.

Изначально ООО "Новострой" в качестве субподрядчика заключило договор с ООО "Стройцентр" (гендиректор Казанцев П.А.), зарегистрированном в Усть-Коксе и состоящим из местных рабочих и бригад. С сентября по середину ноября ООО "Стройцентр" занималось подготовкой фундамента - земляные работы, опалубка, армирование. Большая часть проведенных работ просто не попала в договор с ООО "Новострой" - там указывалась только оплата по кубатуре залитого бетона.

В ноябре ООО "Новострой" постаралось встроить еще одну ООО прокладку между собой и ООО "Стройцентр", от чего последнее отказалось. Тогда ООО "Новострой" попыталось переманить рабочих ООО "Стройцентр" к себе, а с самим ООО "Стройцентр" договор расторгло. Рабочие к барнаульцам не пошли, и на неучтенные в договоре, но выполненные работы порядка 130 т.р. ООО "Стройцентр" было просто кинуто. Со своими рабочими оно расплатилось за сентябрь и октябрь, и оказалось в большом минусе - в планах компании было долгосрочное сотрудничество и работа, были сделаны инвестиции в оборудование, людей в размере нескольких сот тысяч рублей. Не получившие зарплату за ноябрь (те самые 130 т.р.) рабочие обратились в прокуратуру, но, как уже написано выше, безрезультатно.

Кулигин был в курсе происходящего, но полностью поддержал в данном споре ООО "Новострой", которое привезло в декабре на котлован новосибирцев и бийчан, которые сейчас что-то пытаются там сделать. Большинство из немногих местных работает на стройке без договоров. Сдача объекта в июле. В октябре - перерезание ленточек под радостные аплодисменты администрации и районного совета проституток.

Руслан Макаров, «В Горном»

Материал публикуется на правах заявления учредителя

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)