15 октября по России прошла вторая волна обысков в Фонде борьбы с коррупцией Навального (предыдущая была 12 сентября - более 200 обысков в 41-м городе). На этот раз обыскивали офисы и квартиры активистов в 30 городах России. В репрессивной акции были задействованы аж 112 следователей СК по особо важным делам - собственно, это не новость - СК, вместо того, чтобы ловить коррупционеров во власти, выполняет функцию политической полиции.

Формальным поводом для атаки на ФБК стало обвинение "по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём" - якобы. некие суммы (сначала 1 миллиард рублей, затем 70 миллионов рублей, затем - неизвестная сумма), поступившие в адрес ФБК в виде платежей через криптовалюту "биткоин", имели заведомо криминальное происхождение. Обвинение крайне маловероятное и недоказуемое - но это был повод для обысков, ареста счетов и прочего. Кроме того, уже после ареста в августе счетов ФБК, туда закинули из Испании 140 тысяч рублей. Скорее всего, агенты российских властей и закинули. Вернуть деньги ненадлежащему жертвователю с заблокированного счёта ФБК возможности не имеет. а власти, тем временем, радостно объявили о внесении ФБК "в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Реальной причиной атаки Навальный считает высокую эффективность организованного ФБК "Умного голосования". Цитирую:

"Откуда такая истерика? Два слова: «Умное голосование».

Говорил много раз и ещё раз повторю: в Кремле умеют считать. Мы как раз недооцениваем свою силу, а они всё понимают. Им реально страшно и хочется все эти затеи с коллективными действиями на выборах (и не только) выжечь калёным железом.

Вот прочувствуйте эти цифры. Тут есть от чего застучать ножками тем, чья власть опирается на «Единую Россию».

1. Москва. Всего по всем округам суммарно за единороссов проголосовало 555063 человек , за кандидатов УМГ — 586286 человек. То есть в целом проголосовавших за добро больше, несмотря на фальсификации и административный ресурс.

2. Москва. На прошлых выборах кандидат-единоросс получал в среднем 47% голосов и легко бил своего основного соперника, получавшего в среднем 21% голосов.

На этих выборах кандидат-единоросс получил в среднем 36%, а кандидат УМГ — 38%. И это без учёта Зюганова-мл и Губенко, которых можно было бы отнести одновременно к УМГ и провластным.

3. Москва. На прошлых выборах 17 единороссов из 38 победивших набрали более 50% голосов избирателей. Знаете сколько таких сейчас? 0 человек.
Большинство «Единой России» тю-тю не только в соцопросах, но и на голосованиях с админресурсом и бюджетниками.

4. Москва. Математические расчеты показывают, что УМГ в среднем давало его кандидату прибавку в 19% голосов. Совершенно неправильно говорить, что «Умное голосование» делало кандидатов депутатами. Это не удивительная кнопка — нажал и депутат. Там много факторов и УМГ — один из них. Я бы так сказал: УМГ стало для всех кандидатов средством, которое позволяет хотя бы частично компенсировать админресурс.

5. Москва. Если бы мы с вами вовлекли в УМГ дополнительно всего 50 тысяч человек, то «ЕР» проиграла бы все места. Вообще. У них было бы 0 депутатов.

5. Россия. УМГ получилось реализовать в 31 выборной кампании.

В 2014 году в них распределялось 762 мандата, 643 из них получили ЕР. В 2019 распределялось 778 мандатов — 537 получили ЕР. Это на 15,36% меньше в процентном соотношении. (Там есть много нюансов с разными выборами, хитрыми округами и тд, но в целом цифры именно такие)

6. Кандидатов УМГ было выдвинуто 776 (на 2 меньше, чем мандатов, — в Салехарде не хватало неедросовских кандидатов в 2-х многомандатных округах).

Из них избраны депутатами 145. То есть 18,6%.

На вторых местах 369 [в том числе и автор этих строк].

То есть УМГ делает выборы высококонкурентными. Фактически превращая политическую систему в двухпартийную. Воры из ЕР против всех остальных.

7. Есть поразительные результаты в регионах. Везде пишут, что главный успех УМГ — это Москва. Ни хрена. Главный успех УМГ — Йошкар-Ола! Там среднее отставание УМГ-кандидата, занявшего второе место, даже ниже, чем в Москве — 3,4%! Было 32 единоросса из 35, стало 16 из 35, при этом по Умному голосованию прошли 12 кандидатов.

В Пензе было 32 единороссов из 35, сейчас — 15 из 25. Избралось 9 кандидатов УМГ.

В первом своём ролике после выборов я говорил о том, что сейчас мы сидим и думаем, как улучшить «Умное голосование». Главный пункт понятен уже сейчас: больше верить в себя. Если мы перестанем ныть и сомневаться в своих силах, а хорошенько поработаем, вовлекая и регистрируя людей в «Умное голосование», то через пару избирательных циклов никакой «Единой России» вообще не будет.

Вот сегодняшние обыски на то и направлены. Запугать. Деморализовать. Заставить отказаться от коллективных действий.!"
[конец цитаты]

Алексей Навальный завершил своё сообщение об обысках 15 октября так: "Технически наша деятельность сейчас осложнилась, врать не буду — нам сильно нужна ваша помощь (shtab.navalny. com/#donate). Но ещё раз уверяю всех: нас это не остановит. С каждым новым обыском каждый сотрудник штаба или ФБК, каждый волонтёр ещё сильнее понимает: мы делаем правильное дело. А те, кто против нас — враги России."

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)