Сценариев развития ближайших событий в России и мире много, но я пока не видел ни одного оптимистичного. Все, что происходит сейчас в стране и мире я предсказал в своем ежегодном прогнозе 31 декабря 2019 года.


Не надо быть известным экономистом или политологом, чтобы понимать все эти тенденции. Они просто читают различные мнения и прогнозы, и заворачивают это в обёртку таинственности, посыпают умными фразами и терминами, ссылаясь на секретные источники. Всё гораздо проще. Нет нефига у них никаких источников, просто набивают себе цену. Тут важнее анализ, а точнее чуйка.
Так вот, можно спорить о деталях моего прогноза, но все основные моменты были предсказаны. Сейчас и ёжику, и ослику понятно, что – началось. Но никто не знает, когда и как это закончится. Не менее важно понять с какими потерями мир, и мы выйдем из очередного кризиса. Выживут не все и не все справятся((

Но теперь от общих слов к моему прогнозу для россиян. Многие вещи в нём вполне очевидны. Я не беру политическую, а тем более медицинскую составляющую, здесь даже специалисты расходятся во мнении о происходящем. Предлагаемые математические и статистические модели распространения заразы и смертности удручают, но что мы можем сделать, если наш политический Олимп не готов на серьёзные, жёсткие карантинные меры ради своих политических амбиций и хотелок. До сих пор не закрыты границы с бывшими союзными республиками Средней Азией, Украиной и Турцией, чего ждём? Ну вот почему? Чего боимся или стесняемся? Ну на пару месяцев надо!

Я уверен, что не нужно абсолютно никаких голосований по поправкам, это абсолютно лишнее занятие в текущей ситуации. Всё, итак, решено. Да и глупо менять командира корабля, когда мы сейчас попадём, точнее уже попали в жёсткую зону турбулентности. Путин может вам нравиться или нет, но я бы очень удивился, если Президент сейчас взял и сказал – Я ухожу. Он не имеет морального права так сделать и слава богу, что так не скажет, как минимум до окончания его текущего президентского срока.

Все стоны наших либералов имеют право быть, но в другой ситуации, в условиях относительной стабильности. Я бы порекомендовал сейчас им не балдеть от собственного срача, устраиваемого ими же друг с другом в сети, который интересен исключительно узкому кругу лиц, не бегать с плакатиками про обнуление, а идти в магазины, запасаться продуктами на пару месяцев и думать об источниках дохода.

Увы, в ближайший год минимум, даже в случае оптимистичного сценария развития событий, мы все будем озадачены выживанием и поиском источников дохода.

Сбой в январе-феврале производственно-логистических цепочек в Китае, а сейчас резкое снижение потребления ввиду понятных причин, приведёт к закрытию многих нужных и ненужных компаний, и массовому росту безработицы среди россиян.

Готовы ли мы к такому развитию событий? Однозначно нет. Многие просто физически не накопили жирку, а те, у кого были доходы — не копили, а тратили на модные смартфоны, машины, отдых и прочую ерунду. Именно поэтому мы не увидели паники при обвале рубля. У кого была долларовая заначка – тот в шоколаде, а у кого и рублёвой не было, то поздно суетиться. Социальные сети бились в истерики, но очередей около банков никто не заметил.

То, что бизнес буде сворачиваться, а многие закроются совсем – это уже очевидно. Первым накроются компании, связанные с туризмом, ж/д и авиакомпании, логистические, банки, автосалоны, связанные с проведением массовых развлекательных мероприятий и далее по списку, если не произойдёт чуда. Многие, итак, были на грани выживания все последние годы, наше государство всячески их зажимало, так что не все выживут. За бортом окажутся миллионы, десятки миллионов человек, которые окажутся никому не нужны.

Поражают наши цены на бензин на фоне падающей нефти. Я всё прекрасно понимаю, что государство хочет жрать и ещё раз жрать, но неужели там не понимают, что низкая мобильность россиян — это путь в никуда. У россиян, особенно в регионах должен быть бензин по 25 руб/л и возможность покупать коммерческий транспорт по самым низким ценам, по ценам производителей, а не с лошадиными таможенными сборами и налогами, увеличивающими стоимость автомобиля почти в два раза….

Единственные, кто останутся в плюсе это производители продуктов питания и различных напитков, включая алкогольные. Кушать людям надо, пить мы не разучимся, импорт сам собой потихоньку отвалится, так что наши лэндлорды будут и здесь в шоколаде.

Да, забыл про наших госслужащих и сотрудников силовых ведомств. Это вечная опора государства, и они меньше всего пострадают в текущей ситуации, хотя как пойдёт…

На этой неделе или следующей мы можем увидеть очень непопулярные меры и заявления, которые обвалят рынки и добьют рубль, возможно введение карантина или режима ЧС, а также ограничения на передвижение граждан внутри России. Всё это очевидно и ожидаемо. На сколько это оправдано? Не знаю, но понимаю, что и я в группе риска по возрасту и наличию хронических заболеваний, а жить ещё хочется.

Есть ли у нашего Правительства план выхода из кризиса, что будут делать если обвалится бизнес, экономика, будет массовая безработица? Боюсь, что нет. Этим уже поздно заниматься. Самое страшное в происходящем это возможная массовая безработица, переходящая в голодные бунты, введут налог на жизнь, хорошую, сытую жизнь.. Вот тут точно никакая Конституция и Росгвардия не помогут.

Пока не поздно, рекомендую переждать всё это в Крыму. Снять на пару месяцев жильё около моря, лучше приехать на своём автомобиле и насладиться крымской весной переходящей в лето…. Тут спокойно.

Утром я лечу в Москву, на пару дней, чтобы успеть вернуться обратно, пока столицу не закрыли на карантин.

А. Горный

https://echo.msk.ru/blog/amountain/2606266-echo/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 голосов)